maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Category:

Распоясавшихся националов из республик поставили на место

Я несколько раз писал о навязывании изучения татарского и башкирского языка в республиках. (1, 2, 3, 4, 5, 6) Причем, заставляли ходить на уроки по татарскому и русских детей, для которых он не является родным. Доходило до того, что людей административно наказывали за отказ изучать татарский. Это байство продолжалось много лет. И вот, наконец-то, в этом деле поставлена жирная точка.

"Госдума окончательно приняла резонансный закон об изучении родных языков, который в итоговой версии не ограничивает россиян в языковых правах и дает им возможность свободно изучать свой родной язык. При этом закон, принятый в ответ на поручение президента, исключит практику, при которой детей принуждали к изучению национальных языков республик в ущерб русскому.

Жалобы родителей на эту тему подтвердили проверки Генпрокуратуры. Выяснилось, что уроки русского языка в ряде школ республик в составе РФ были сокращены на 2-3 часа. Родителей даже штрафовали за то, что их дети не посещали уроки родного языка. Владимир Путин, реагируя на эту ситуацию, поручил дать право самим родителям или законным представителям ребенка выбирать, изучать национальный язык республики или нет.

В соответствии с согласованной версией, родной язык остается в обязательной части школьной программы, при этом родители учеников смогут выбирать язык, написав заявление. Можно будет выбрать в качестве родного как национальный язык, так и русский. Важное уточнение - родной язык не должен преподаваться в ущерб "великому и могучему". По действующим стандартам, предмет "русский язык" преподается пять часов, "родной язык" - три часа в неделю. И если родители выберут русский, то их ребенок просто получит дополнительные часы его изучения.

При этом не будет принуждения детей к изучению языков, которые его семьи считают неродными для себя."
Tags: дети, национальный вопрос
Subscribe

promo maxfux january 16, 2017 17:37 329
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments