?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Иванов о Медведеве 8 августа 2008 года: "Он где-то на Волге отдыхал"
maxfux
Все возбудились от интервью Дмитрия Медведева насчет событий в Южной Осетии 08.08.08. Цитируют. Ну, кому и Медведев суровый президент. А лучше цитировать интервью Сергея Иванова. Человека, который непосредственно был в теме. Да, он несколько осторожно высказался, что не премьер Путин тогда принимал решение. (Хотя, все понимают, что решение принял именно он, на то есть определенные источники). Но в целом нужно понимать простые вещи - такие вещи может делать только Путин.

Это он принял решение по Грузии, а не Медведев, который тогда отдыхал на Волге. Путин принял решение по Крыму, когда Шойгу сознательно его саботировал. И лишь благодаря данным ФСБ Путин узнал, что Шойгу саботирует и повторно дал ему пинка. Это, кстати, было в интервью Путина, где он рассказывал, как принималось решение по Крыму. И что ему ДВАЖДЫ пришлось давать команду Шойгу. Более того, наше Минобороны сознательно нагнетало по теме ввода войск на Украину. В то время когда ГРУ, ФСБ и ряд других ведомств докладывали, что это в целом возможно без серьезных последствий - такие слухи регулярно циркулировали в 2014 из совбеза Росссии. По крайней мере, последствия были бы такими же, как после Крыма.

В общем, Иванов почти раскрыл, кто принимал решения по вводу войск в Грузию. Настолько, что "Коммерсанту" пришлось отдельным текстом вынести, что это был Медведев. Чтобы понять, как это притянуто за уши, достаточно процитировать Иванова: "И я абсолютно убежден, что решение о вводе войск в Южную Осетию, ограниченного контингента, как у нас принято говорить, было принято верховным главнокомандующим, то есть Дмитрием Анатольевичем Медведевым,— сказал господин Иванов.— Почти не сомневаюсь в том, но не могу этого утверждать, что консультации между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем (Путиным.— “Ъ”) были. При том еще, что Владимир Владимирович-то был в Пекине (в дни конфликта в Китае проходила Олимпиада.— “Ъ”), а Дмитрий Анатольевич, если мне память не изменяет, в отпуске. Он где-то на Волге отдыхал".

Собственно, из интервью Медведева нельзя почерпнуть сколько нибудь интересной и важной информации. В отличие от интервью Иванова. Для затравки - вот вам кусочек интервью Иванова:
"Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет».

— Когда она вам это сказала?

— В 2007 году, когда я был министром обороны. Но военные, генеральные штабы серьезных государств мира не наивные люди, они всегда исходят из худших сценариев развития ситуаций. Поэтому наш Генштаб в 2007 году — к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии — разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане.

Нельзя забывать, что и в Абхазии, и в Южной Осетии к 2008 году примерно половина населения были российскими гражданами. Кроме того, по соглашению 1992 года в Южной Осетии были миротворческие батальоны трех сторон: российские, грузинские и югоосетинские. Наших там около 200 человек, военнослужащих российской армии из состава миротворческого батальона, находились они там вполне законно в соответствии с нормами международного права. И вот они подверглись нападению. Они в том числе были убиты грузинами. В первый день нападения, коварного нападения, в день открытия пекинской Олимпиады.

Но возвращаюсь к плану. План у нас был, любой план он на бумаге, естественно, но там тогда сложилась такая ситуация, что мы, конечно, не ждали, что именно в этот день, в этот час так коварно, если так можно выразиться, будет это нападение на российских граждан, подчеркиваю, на российских граждан, и военнослужащих, и гражданское население, осуществлено.

Но одна часть плана была выдержана хорошо, потому что я должен упомянуть про Рокский тоннель. Это дорога жизни, и мы прекрасно понимали, что стоило бы грузинским войскам захватить Рокский тоннель, говорить о дальнейшем развитии событий можно с большой долей вероятности. Развивать мысль не буду, вы и сами прекрасно все понимаете.

— Да, понятно. А детали плана сейчас уже можно раскрыть?

— Нет, детали плана никогда не раскрою, конечно. Я видел этот план и визировал, он лежал в Генштабе. Тут еще одно такое может быть субъективное абсолютно обстоятельство. Одну деталь могу раскрыть: в плане было предусмотрено, что в случае необходимости военного вмешательства и принуждения Грузии к миру на территорию Южной Осетии вступают только воинские части, полностью укомплектованные контрактниками. Ни одного призывника не предусматривалось в этом плане. И это было мое требование как министра обороны в тот момент.

— Было выдержано это требование?

— Нет. Я уже не был министром обороны. Так получилось, что пока этот план искали, пока доставали из сейфа, пока изучали, а действовать надо было мгновенно, ну не получилось в этой части, я это могу признать. Ну, еще были некоторые, так сказать, несуразности, потому что мы потеряли много авиации.

— Там что-то вроде осетины сбили.

— Я говорю про наши потери.

— Я тоже говорю про российские потери.

— Не думаю, по-моему, это досужие домыслы. Сбить истребитель или Ту-22 тут нужны средства ПВО, а ПВО, насколько я знаю, у югоосетин не было. Причем если даже предположить, что у них все-таки несколько ПЗРК было, то ими Ту-22 на большой высоте не собьешь, невозможно.

— Эти потери вы с чем связываете?

— С плохой разведкой. Тут я могу конкретно ответить на ваш вопрос. Но тем не менее, сохранив контроль над Рокским перевалом и Рокским тоннелем, наши войска вошли и достаточно быстро…

— Встали под Тбилиси.

— Встали под Тбилиси. На этом военные действия закончились. Ну что тут еще про военную часть комментировать…

— Почему Тбилиси не взяли?

— Я не был министром обороны, это вам лучше спрашивать у Анатолия Эдуардовича Сердюкова (возглавлял Минобороны РФ в 2007–2012 годах.— “Ъ”), он уже в этот момент был министром обороны, я не отвечал за боевые действия. А вот то, что это произошло во время открытия Олимпиады, Владимир Владимирович был в Пекине в этот момент…

— А вы где находились?

— Я был в Москве. Но я не принимал участия, я был вице-премьером, и не моя функция была.

— Но вы комментировали события, я помню.

— Комментировал, да. На ВВС, на Hard Talk (популярная программа в жанре жесткого интервью.— “Ъ”), после чего мое мнение о ВВС очень сильно поменялось. И на CNN тоже. Могу объяснить, на второй день конфликта, естественно, я смотрел не только наше телевидение, но и англоязычное. Все западные каналы показывали кадры, снятые корреспондентами российских телеканалов в Цхинвали. Других телеоператоров и журналистов просто не было в Цхинвали, никого. Наши журналисты сняли обстрел, бомбардировку, ужасы войны. CNN и ВВС дали эти кадры и показывали без конца, крутили на своих каналах с подписью: смотрите, как Россия напала на Грузию. Вот такого откровенного геббельсовского вранья, именно геббельсовского, где черное выдается за белое, я не припомню. Такой наглости. В интервью англоязычным каналам я упомянул об этом. На английском языке, естественно. Ну вот как-то так.

— Может, вы знаете, почему все-таки не взяли Тбилиси?

— Потому что не собирались его брать. Зачем? Никакого смысла в этом политического не было. Военного тоже. Нам надо было с военной точки зрения нанести такой удар по вооруженным силам Грузии, чтобы в обозримом будущем они не могли повторить ту же самую авантюру. Потому что у власти остался Саакашвили. И кто мог дать гарантии, что этот, извините, идиот не повторит свою авантюру? Если у него останутся на это силы."

И теперь сравните ответ на этот вопрос с ответом Медведева в том же "Ъ":
"— Я в тот период как раз находился в Грузии и помню, как российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси. А почему не пошли дальше?

— Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий."

В общем, можете делать сами выводы, кто на Волге отдыхал, а кто был в курсе всех событий досконально. Впрочем, вам в помощб очень концентрированный по фактуре текст Владислава Шурыгина

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Мда...
Ты реально не знаешь, кто такой Шайгу?
Ты вообще не в теме или умышленно?


Пс. Есть идеи, кто будет править после Наитемнейшего?)


А кто такой Шойгу? Кому пришлось дважды давать пинка, чтобы защитить Крым?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тема вводу войск на территорию осетии обсуждалась на совете безопасности под председательством медведева. путин на тот момент был в кнр.
без согласования с путиным конечно не обошлось но приказ на ввод войск был отдан именно медведевым. интервью с главой группировки вошедшей в осетию рекомендую почитать.

Приказ он и должен по статусу отдавать. Тем не менее, он очковал, и ввел войска де факто Путин

все забыли или

придуриваются, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ развивались события в реальном времени. Армия, под командованием генерала Макарова стояла по одну сторону тоннеля и пыталась получить приказ из логова жидокремлядей об операции. Но пидары кремля были в отключке - им был дан приказ от хозяев - госдепа - сидеть и не рыпаться. Считаные часы отделяли грузин от перекрытия тоннеля - взорвать хотели и тогда Макаров НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ОТДАЛ ПРИКАЗ О НАСТУПЛЕНИИ. Это сейчас сказки рассказывают мрази путины, ивановы, медведки, сердюковы... о своих геройствах, а на самом деле - истинный Героой - генерал Макаров. Его кремляди наградили и тут же уволили. После этого, поняв, что старая гвардия не управляема и может принимать самостоятельные решения когда речь идет о спасении русских, что противоречит доктрине жидоутинской "власти" сердюкову поручили зачистить от патриотов армию, что он и сдела - вскоре были уволены ВСЕ высшие чины и заменены проамерскими холуями.

Re: все забыли или

эка вас плющит.
Обо всем этом есть у Шурыгина. И про роль Путина тоже. Так что, оставьте в покое "жидов" (под кроватью, случаем у себя не видели?), и изучайте историю

Надо было брать Тбилиси и ставить своих политиков в грузии, так делает США по всему Миру. а эта "Твикс" ничто не умеет делать до конца. И такие полупобеды всегда дорого обходятся народу России.

И потом содержать? Схема при СССР проверенная: Москва шлет бабло, а а местные туземцы кладут на главную столицу и по старой доброй ненавидят русских.

Автор, даже возможно ненароком, достаточно выпукло показал, как врет российская власть. Один говорит одно, а другой совсем другое.

И при этом Иванов ещё врёт, что якобы, BBC и CNN говорили о том что Россия напала на Грузию. Ничего подобного они не говорили, ведь если бы они это сказали, то уже куча роликов бы все видели по всем Ютубам.

Кто там ответственный за войны в России? По закону president, но как мы ещё раз убедились, по законам Россия не живёт. Так что по понятиям может и премьер-министр принимал решение, может быть министр обороны, может ещё какой-то черт в табакерке принял решение, которого никто не знает.

" Иванов ещё врёт, что якобы, BBC и CNN говорили о том что Россия напала на Грузию"
У вас совсем память отшибло? С каждого канала западного неслось.

Ну, йопта, не зря ж у нас Шойгу мальтийский кавалер

Путин наше всё? Зело сомнительно.

Это он принял решение по Грузии, а не Медведев, который тогда отдыхал на Волге. Путин принял решение по Крыму, когда Шойгу сознательно его саботировал. И лишь благодаря данным ФСБ Путин узнал, что Шойгу саботирует и повторно дал ему пинка. Это, кстати, было в интервью Путина, где он рассказывал, как принималось решение по Крыму. И что ему ДВАЖДЫ пришлось давать команду Шойгу. Более того, наше Минобороны сознательно нагнетало по теме ввода войск на Украину. В то время когда ГРУ, ФСБ и ряд других ведомств докладывали, что это в целом возможно без серьезных последствий - такие слухи регулярно циркулировали в 2014 из совбеза Росссии. По крайней мере, последствия были бы такими же, как после Крыма.

Та нэвжэ?

Re: Путин наше всё? Зело сомнительно.


Ещё дойдём до !

А оно нам надо?

  • 1