?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Славная победа русских в Крымскую войну
maxfux
Крымская война необоснованно считается в России сугубо Крымской. На самом деле, это была первая (и дай бог, чтобы последняя) война, когда Россия была атакована сразу с четырёх направлений — просто Крымское оказалось самым удачным для антирусской коалиции.

(Бой на Никольской сопке. Непобедимый до этого британский десант был разбит камчатцами, впервые в истории Британии утеряв флаг. Ныне флаг выставлен в Эрмитаже)

Я же хочу рассказать про Дальневосточно-Тихоокеанский театр той войны.

Опорной русской военно-морской базой на Тихом океане к началу Крымской войны был Петропавловск-Камчатский — те территории, на которых позже возникли Хабаровск и Владивосток тогда входили ещё в состав Цинского Китая. Петропавловск было слабо заселён, плохо связан с Россией, но связь держалась через генерального консула России в США — именно благодаря ему военный губернатор Камчатки генерал-майор Василий Степанович Завойко узнал о начале войны. О выдвижении к берегам Камчатки англо-французской эскадры Завойко узнал от короля независимых тогда ещё Гавайев Камеамеа III, передававшего актуальную развединформацию через китобоев — для русских китобоев на Тихом Океане до революции основным портом сбыта был гавайский Гонолулу. Во многом, этим, а так же деятельностью Русско-Американской компании была обусловлена любовь Камеамеа к России. Но об этом потом.

Первая попытка штурма Петропавловска-Камчатского состоялась в августе 1854 года. При трёхкратном превосходстве в живой силе и кораблях, имея более совершенные пушки англо-французы проиграли, предприняв две попытки штурма Петропавловска. Обе попытки подчинённые Завойко отразили, а английский адмирал Прайс помер в процессе, что позволяет до сих пор ходить слухам о том, что Прайс застрелился, не вынеся позора поражения — элитные французские и английские морпехи проиграли маленькому замшелому гарнизону и местному ополчению.

Эскадра, под командованием Огюста Фебврье-Деспуанта ушла в Канаду на зимовку, а Завойко, написав рапорт о победе и отослав его в Иркутск и Петербург, начал готовить город к эвакуации. За одну зиму Петропавловск был разобран и перенесён вверх по течению Авачи, поэтому на следующий год англо-французы столкнулись с непредсказуемым тактическим ходом русских — отступлением целого города вглубь континента.

Камчатская эскадра шла к устью Амура, когда столкнулась с англо-французами к северу от Сахалина. В русской эскадре был 1 фрегат, 1 корвет и 4 транспорта, груженные людьми и имуществом. У англо-французов было 6 фрегатов. Целый день и половину ночи шёл огневой контакт между двумя эскадрами, закончившийся тем, что под покровом ночи русские вошли в Татарский пролив. Англо-французы стали напротив выхода из пролива, ожидая русских. Поиски на следующий день исчезнувшей русской эскадры не привели к каким-либо результатам. Полагая, что корабли противника спрятались в глубине «бухты», было принято решение терпеливо дожидаться, когда голод и холод вынудит русскую эскадру встретиться с ним в открытом бою. Ни французы, ни англичане не знали самого большого секрета русских: Сахалин — это остров; существует судоходный сквозной пролив, отделяющий Сахалин от континента; устье Амура вполне удобно для захода океанских кораблей. Это были те бесценные сведения, которые добыл в своей исследовательской экспедиции капитан I ранга Русского военно-морского флота Геннадий Невельской.

А эскадра Завойко ушла вверх по Амуру и основала новый город — Николаевск-на-Амуре. На Дальневосточном театре военный действий тогда разыгралась редкостная комедия абсурда, выставившая англичан и французов дураками.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 324
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём в ручную...

старая мудрость :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

патриотизм это хорошо - ивана грозного надо вспоминать - крымскую войну или великую отечественную - да здравствует вован

Ни разу не видел ни одной художественной картины, правдиво воссоздающей моменты обороны Петропавловска в 1854 г. Ни одной. На всех лажа нарисована.

Забытые страницы истории, увы

Да не такие уж и забытые. Есть куча исторических документов - КУЧА! - как в музеях и библиотеках, так и в архивах, причём стараниями профессионалов и волонтёров оттуда выплывают всё новые и новые уточнения. Тот, кто задастся целью нарисовать правдиво, тот нарисует, ничего ж сложного, по сути, нет. Но не задастся вот почему-то никто. На всех картинах ну просто вопиющая лажа.
Прайс, кстати, застрелился не в процессе и не по итогам проигранного боя, а ещё до первого штурма, при развёртывании сил и средств. Всё подтверждено документально, и удивительно, что для кого это является белым пятном.

Славная победа русских в Крымскую войну

Пользователь kozlachkovich сослался на вашу запись в своей записи «Славная победа русских в Крымскую войну» в контексте: [...] https://maxfux.livejournal.com/1450004.html?embed [...]

>>> На Дальневосточном театре военный действий тогда разыгралась редкостная комедия абсурда

там вся война похожа на спецолимпиаду, причем на всех ТВД. "война идиотов с подлецами" - наверное самое меткое ее описание.

Великая Российская Империя умела воевать "не числом а уменьем", в отличие от сссра.

что интересно, сами Бриты не очень любят вспоминать ту войну не на севере не на востоке, только про Крым говорят...

  • 1