maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Памфилова обозначила возможные даты референдума по пенсионному возрасту

Как то за обсуждением послания Путина прошли не сильно замеченными слова главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой о "пенсионном референдуме". А ведь, думается, это тоже было произнесено не просто так. Удивительно, но Памфилова даже обозначила возможные даты референдума - с 7 апреля по 12 мая 2019 года.


"Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста может состояться в одно из воскресений в середине весны следующего года, если его инициаторам удастся договориться между собой или кто-то из них проявит "чудеса оперативности".

"Днем голосования может быть воскресенье в период с 7 апреля по 12 мая 2019 года", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду.

"То есть абсолютно мы готовы, если референдум состоится, мы готовы по всем аспектам, включая финансовый аспект: во что это выльется, что надо в этом случае делать, какие поправки в бюджет вносить и так далее", - добавила она".

Для чего это делается до сих пор не ясно. Потому как сам механизм запуска референдума таков, что отыграть назад можно на любой стадии. Вот смотрите порядок подготовки референдума:

"Памфилова отметила, что референдум состоится, только если инициативные группы объединят свои усилия и договорятся или "как-то одна из них проявит чудеса оперативности", чтобы зарегистрировать подгруппы в не менее чем 43 регионах.

После этого не позднее 9 октября, то есть через два месяца после регистрации первой подгруппы, документы о регистрации инициативной группы должны быть поданы в ЦИК, который не позднее 18 октября вынесет положительное решение или отказ.

В случае положительного решения ЦИК инициаторам дадут 45 дней на сбор подписей, и не позднее 18:00 2 декабря листы должны быть сданы на проверку вместе с финансовым отчетом.

"Если проверка проходит успешно, то ЦИК принимает решение о результатах выдвижения инициативы о проведении референдума в течение 30 дней со дня приема подписных листов - то есть не позднее 31 декабря 2018 года, в последний день года", - сказала Памфилова.

Затем это решение не позднее чем через пять дней должно быть направлено президенту, который в течение 10 дней после его получения обращается в Конституционный суд с запросом о соответствии инициативы о проведения референдума основному закону страны.

ЦИК направляет свое решение президенту РФ, в обе палаты Федерального Собрания не позднее пяти дней, то есть не позднее 5 января 2019 года

Рассмотрение инициативы проведения референдума президентом РФ, который отправляет документ в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии инициативы о проведении референдума основному закону - не позднее 10 дней с момента получения.

После положительного решения Конституционного суда президент назначает референдум не позднее чем через 15 дней после получения решения КС".

То есть, завернуть его можно на многих этапах. Но тем не менее тема озвучивается и поддерживается. Пожалуй, это самое загадочное в этом сюжете. Все остальное относительно пенсионной реформы было предсказуемо.
Tags: референдум
Subscribe

promo maxfux january 16, 2017 17:37 329
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments