?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
"В Time неприязнь и даже ненависть к России чувствовалась всегда"
maxfux
Интересные воспоминания о качестве зарубежной журналистики нашел. Так, работавший в московском бюро Time в 1970-х Николай Покровский вспоминает, что русофобия и предвзятость всегда были составляющими в американской журналистике.

"И тогда, и многие годы спустя, Time был главным журналом Америки. В «золотые времена» тираж журнала составлял 26 млн экземпляров. Журнал также был известен рубрикой «Человек года», в которой говорилось о личности, сыгравшей главную роль в данном году.

Но Time был журналом правым и консервативным, и я всегда сравнивал их подход с известной историей про жидкость, налитую в стакане. Так вот, для них все, что касалось СССР, стакан всегда был наполовину пуст. Неприязнь и даже ненависть к СССР, России в нем чувствовалась всегда.

Я помню в мое время Time опубликовал историю о том, как их журналист проехал по Транссибирской магистрали и сделал об этом репортаж. Главным в этом материале были разбитые дома, запущенные полустанки и рестораны с убогой едой, но как только корреспондент оказался в Польше, он пел панегирики местным уткам и гусям. Я не говорю, что все, о чем писали, не существовало, но у них все было либо черным, либо белым — без полутонов.

Даже когда отмечалось положительное, — например, наши успехи в космонавтике — всегда говорилось: «Какой ценой?»

Конечно, нельзя забывать, что американская журналистика породила великих корреспондентов — таких, как Эрнст Хемингуэй, военными репортажами, которого зачитывался весь мир. Когда-то один из моих американских приятелей-журналистов сказал мне: «Никогда не подавай виду, что ты слаб. Американцы уважают только силу».

Шефом бюро Time в Москве был Джеррольд Шектер, который был вполне достойным умеренным консервативным журналистом. Он был честным человеком, и я помню, как на глаза ему попалась одна американская статья о том, как хоронят покойников в России, и там была фраза, что мертвые тела оставляют на пустыре, где их едят крысы. Он мне сказал тогда: «Ник, это полный бред, конечно, не говори никому». Он хорошо понимал Россию, потом работал у президента Джимми Картера в аппарате у советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

У меня, кстати, сложились с ним вполне дружеские отношения, которые мы поддерживали многие годы спустя. Я помню, как он сказал мне: «Я могу не соглашаться с тобой, Ник, но мне нравятся наши умные беседы». Однако он тоже был несвободен — когда он получал свои тексты от редакторов из Нью-Йорка, они имели мало общего с тем, что он писал. Иногда в Time даже шутили — «Смотри запятую-то мою оставили!»
Да, была внутренняя цензура, конечно, и наши газеты надо было читать между строк, но перед тем, как я попал в бюро Time, американская пресса представлялась мне светочью человечества. Я был влюблен в английский язык, и работа в бюро журнала дала мне возможность говорить на настоящем живом английском. Это было наслаждение, и я с упоением искал новые слова в словарях.

Конечно, советское общество было несвободным, и, прежде всего, моих американских боссов интересовали люди, которые считались диссидентами, или теми, кто конфликтовал с властью.

К официальным властям американцы обращались редко и старались выпячивать всякие глупости, которые те часто говорили. Мне тоже было тяжело, ведь я работал в западном бюро, и на меня смотрели под двойной лупой.
Несмотря на то что эпоха сменилась, Time остался таким же. Когда я приезжаю в США, я иногда покупаю его, и мне достаточно пяти минут, чтобы посмотреть заголовки и убедиться — ничего так и не изменилось".(с)

Если копать глубже, то всякие небылицы о русских и России, всякий русофобский бред - это вековая традиция Запада и западной прессы. Причем, еще до Ивана Грозного это появилось, много раньше. Все сказки о "честной и свободной" журналистике Запада неоднократно опровергались. Кажется даже, что цензура там не хуже, чем была в СССР.
Они были русофобами и при Грозном, и при Николае Втором, и при Сталине, и При Брежневе, и при Путине русофобы. У нас менялась страна, идеология, менялись люди, общественные настроения. У них же русофобия неизменна.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
А почему Вас это удивляет, ведь для них русофобия - это способ выживания, способ остаться собой, так что они от него не откажутся НИКОГДА.

Меня не удивляет. Я как раз убежден в этом

В Россия токсичная среда ненависти разьедает последние извилины у вечно бухих россиянцев. Рашикам всегда мерещилось, что на них кто-то нападает, они вечно отстаивали свой коммунистический😂 строй. Всегда доказывали преимущества социализма над капитализмом, в результате отстали на 200 лет.
В такой среде зла люди потеряли человеческий облик и ведут себя как охреневшие скоты, захватывают чужие земли, вмешиваются в дела чужих государств.
За что и мрут, защитники хреновы.

Edited at 2018-09-26 05:31 am (UTC)

Бгггг.
Чего не в АТО?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1