?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Славяне против албанцев. Референдум в Македонии провален
maxfux
Несмотря на активную кампанию США и Запада в целом, македонцы провалили референдум о вхождении в НАТО и ЕС, а также о смене названия страны. Бойкот - была общая концепция всех национально ориентированных македонцев. Не голосование против, а именно бойкот - как не признание этой антимакедонской игры.

Во время пропагандистской кампании по референдума обвинения в адрес России сыпались как из рога изобилия. Россию обвиняли американцы, албанцы, греки, болгары и конечно премьер Македонии  Заев. Дескать, Кремль вмешивается в дела Македонии, чтобы убедить народ не ходить на референдум. Но вмешательств России, кроме как весьма странных обвинений в адрес греческого бизнесмена Саввиди, а которых я ранее писал, не нашли.
Зато Запад откровенно вмешивался в дела суверенного государства. Даже немецкое издание Deutsche Welle вынуждено было признать: "Никогда раньше македонскую столицу Скопье не посещало столько ведущих западных политиков, как за один лишь сентябрь 2018 года. Канцлеры ФРГ и Австрии, генеральный секретарь НАТО, министры обороны США и Италии - вот неполный список сентябрьских гостей премьер-министра Македонии Зорана Заева. Все они приезжали поддержать жителей и руководство страны перед назначенным на 30 сентября референдумом. Вопрос на нем один - "Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?"
И вот перед нами карта явки на референдум жителей Македонии.

Можно сравнить с этнической картой страны.


На референдум пришли преимущественно албанонаселенные общины. Но и тут не все так просто оказалось. Албанцы албанцам рознь.
"Явка выше средней, то есть более 37%, произошла в Скопье и на северо-западе, то есть в мультиэтничных и албанонаселенных частях страны. А также в районах, затронутых вооруженным конфликтом 2001 года.

4 общины с явкой более 50%
- Липково 60,94%
- Студеничани 51,46%
- Арачиново 59,56%
- Сарай 68,89%

Каждая имеет албанского мэра из партии, входящей в правящую коалицию (важное уточнение!) и преимущественно албанское население.

Интересное исключение - приграничная община Маврово на востоке страны (большое бордовое пятно). Явка всего 28,37%. Там тоже большинство - албанцы и сидит албанский мэр. Но он представляет партию ВМРО! То есть ту, которая бойкотировала голосование.

Два вывода
1. Македонские славяне голосовали очень слабо (а по сути проголосовали ногами, т.е. "против").

2. Албанцы умеют делать явку.

У СДСМ есть и откровенные провалы. Община Старе Нагоричане (бордовая, приграничная, на севере). Население - славяне, мэр - СДСМ. Явка всего 23,5%.

Провалился восток страны, а также славянский юго-запад (все - бордовым). В том числе две общины с характерным названием Кривогаштани (27%) и Могила (23,96%). Везде рулила в основном СДСМ.

Вывод: имея преобладание в общинах по итогам последних муниципальных выборов, СДСМ не сумела им воспользоваться и сагитировать население.

Почему? Народ не тот! Либо справедливо мнение ряда македонских экспертов, что местные выборы 2017 г. были просто сфабрикованы".(с)

И если европейцы все-таки пытаются проанализировать причины провала референдума, то американцы уже поспешили обвинить Россиию. Так NY Times написала, что "в последнее время в социальной сети Facebook ежедневно появлялось по 40 страниц, призывавших македонцев бойкотировать референдум. В финансировании подобных страниц дипломаты подозревают Кремль."

Американцы и болгары уже признали референдум народным волеизъявлением. Несмотря на то, что ЦИК Македонии и президент страны Иванов (кстати, тоже активно бойкотировавший референдум) признали его провал. Десятки тысяч македонцев, вышедшие на улице праздновать свою победу в деле бойкота - тоже ничего не показали американцам и их подпевалам.


Германские сторонники Ангелы Меркель более объективны в своих оценках референдума: "Хотя референдум в Македонии носил лишь рекомендательный характер, его явный провал является горькой пилюлей для всех: для правительства в Скопье, правительства в Афинах, тех, кто его поддерживал в Евросоюзе и НАТО, и для всего региона.

Хотя еще ничего не потеряно, результат волеизъявления объясняет настроения среди населения страны и дает повод для раздумий...
Провал референдума - это сигнал тревоги не только для развития самой страны, но и применительно ее будущей геополитической ориентации.

Несмотря на масштабную поддержку со стороны высокопоставленных политиков, например, канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), канцлера Австрии Себастьяна Курца и генсека НАТО Йенса Столтенберга, премьер-министру Македонии Зорану Заеву и его правительству не удалось за прошедшие недели в достаточной степени мобилизовать население и убедить его в выгодности этой сделки...
ЕС и НАТО за слишком долгий срок слишком мало сделали в данном случае. В Скопье слишком сильны упрямство, страх и обиды. Эйфорические мечты об интеграции в ЕС и НАТО сменились сомнениями. Даже если российское влияние на результаты референдума, которого опасались, и не подтверждено, антизападные настроения все же широко распространились. Борьба за умы в Македонии в самом разгаре".

Совсем другое мнение на произошедшее имеет президент Македонии Г.Иванов:
"Не стоит недооценивать суверенную волю македонского народа. Не смеете вы говорить о желании большинства, когда законные условия референдума не исполнены. Явка составила 36,9 процента - это не есть воля народа, так как существуют еще 63,1 процента тех, кто не пришли.
Люди открыто высказались против резких, навязанных и пагубных решений, принятых без ранее достигнутого национального консенсуса. Подавляющее большинство приняло решение. Бойкот - это голос тех, кто был недооценен, и кого никто не хотел слышать", - подчеркнул Иванов.

Свою позицию по данному вопросу высказал сегодня и президент Сербии Александр Вучич, находящийся с рабочим визитом в России. "Мне кажется, что некоторые люди в мире, недооценивают балканские народы и думают, что здесь можно все. Они думают так, посмотрим, пройдет ли это с людьми, если нет, то мы осуществим это не с людьми, мы постараемся оказать давление на депутатов, если и это не удастся, то и это не имеет значения, в конце концов должно быть так, как мы решили", - высказал свою точку зрения на шаги Запада в Македонии Александр Вучич.

"Представьте, что я призываю людей на референдум. При этом выходят 25 или 35 процентов, и я в результате говорю: "Мы выиграли", - предположил политик. - Для меня это неприемлемая ситуация. Существует демократия, есть конституция и законы, которые нужно уважать, даже если решение людей кому-то не нравится".

МИД России в свою очередь заявил, что "Явка 36,8% не позволяет признать плебисцит состоявшимся (для этого необходимо 50%) и недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения - ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны. Несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон".

Что будет дальше? Вступление Македонии в НАТО и ЕС, а также смену названия страны попытаются провести через парламент страны. У прозападной и проалбанской части истеблишмента там сейчас 71 депутат. Каждый третий из них албанец. Всего в парламенте 120 мест, для принятия таких решений необходимо 2/3 голосов, то есть 80 голосов.

Скорее всего будут попытки перекупить голоса у президентской ВМРО. Если же не получится, то премьер Заев пообещал распустить парламент и назначить новые выборы. Но в связи с усилением ВМРО после удачного бойкота референдума, не факт, что евроаталантистские и проалбанские силы наберут там 2/3 голосов. Скорее, они потеряют голоса. И тогда только тотальные фальсификации помогут, как уже было по мнению некоторых экспертов на прошлых выборах.

Да, и конечно, стоит ждать очередных обвинений России во вмешательстве в выборы в Македонии.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Албанцы решили Македонию переименовать?
Господи. До чего только у вас в агитпропе не додумаются, что-бы только скрыть свои имперские поползновения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, почему вместо того, чтобы проголосовать "против", они решили вообще не голосовать?

Это все обсуждалось ВМРО и другими патриотическими организациями. Какая позиция будет правильной. В итоге пришли к согласию, что референдум нужно срывать, иначе могут фальсифицировать как прошлые выборы. Тем более, прогнозировалось, что если противники НАТО, ЕС и переименования придут и проголосуют против, то у них будет порядка 43-50%. С учетом фальсификаций получилось бы как в Черногории. Поэтому решено было срывать референдум имея в парламенте блокировочное число депутатов.

Байкот и плыть по течению - позиция, свойственная отсталым народам. Путь в никуда. Россиянцы тоже смирились со своей участью и вот уже сто лет находятся в беспробудном летаргическом сне.

Ебануться, каких компетенций люди в сбу пашут. Даже внятного мнения мнения не могут составить. Ты, понятно дело, за албанцев впрягся

А в Хакасии в это время готовят обструкцию выборов: https://powerforpeople.livejournal.com/725072.html

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А в России любой референдум обнажает пропасть между народом и партией ЖиВ.

навальнист детектед.

Ну добились своего. пусть сидят в своей македонии за барьером и радуются.
Поздравляю! Обменили открытую европу на закрытые границы.

Македонцы спокойно перемещаются по ЕС, неуч. Барьер только у тебя в голове, и то, от знаний и здравого смысла

Догадка забавная, но какое отношение это имеет к моему посту?

последнее время славяне сильно голову подымают из того навоза, где обычно копошатся.

нет, в последнее время славян все чаще хотят засунуть в евро-американский навоз

Какая звучная фамилия у президента Македонии - Иванов!

Чтобы понять, что происходит сейчас в Македонии, нужно знать историю вопроса.

В сентябре 2018-го вышла книга кандидата исторических наук Дмитрия Лабаури о македонском национальном движении: Лабаури Д. О. Евангелие и револьвер: Социальные и психологические основы болгарской национальной революции в Македонии и Фракии в конце XIX — начале XX в. — СПб.: Нестор-История, 2018. — 328 с.
ISBN 978-5-4469-1376-3

Подробнее о книге можно узнать здесь: https://serg07011972.livejournal.com/2160761.html

Ждем референдума "Славяне против еврея Путина"...


  • 1