maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

На Украине бьют тревогу: сокращение население приняло необратимый характер

Украина радикально вымирает, причем, если отслеживать публикации, то лидирующей группе по этому показателю она находится с 2008 года. И старательно не отдает никому пальму первенства.

ООН оценивает общую численность населения Украины, включая Крым, в 44,2 млн человек. К 2020 году, прогнозирует ООН, население сократится до 43,58 млн, к 2030-му – до 41,2 млн, к 2040-му – до 38,66 млн. Согласно прогнозу, к 2050 году численность населения Украины снизится на 7,8 млн человек – до 36,42 млн, к 2100-му – почти вполовину – до 28,19 млн человек.

Сейчас тревогу забили уже на национальном уровне. Так, по ТСН вышел интересный репортаж.

"За 27 лет независимости в Украине исчезло 468 сел. Еще примерно столько стоят в запустении, людей там нет. И лидирует здесь Черниговщина - минус 54 села. Демографическая ситуация ухудшается, а огромные территории могут стать безлюдными.
Здесь скоро уже не будет кому идти за гробом, асфальт исчезает под силой природы, а съемочная группа ТСН - это как окно в параллельный мир. Центр Прогресса. Поселок городского типа, которое превратилось на хутор. Люди отсюда массово выехали, часть – умерли.

Квартиры так и стоят пустыми, их никто не продает, никто не покупает. Пока были школа, ездил автобус, теперь от мира отрезаны вообще.

В Прогрессе уже давно забыли, что такое магазин, а в Олешне на зиму закроют. Больше всего там покупают макароны и соль. Десять буханок раз в два дня привозят под заказ. От прежнего размаха этого села остались одни воспоминания.

На Черниговщине с 1990 года с учета снято 54 села, еще десять опустели. Это самая старшая по возрасту населения область и эта тенденция историческая. О том, что Черниговщина привлекательный регион для пенсионеров, писали путеводители еще 100 лет назад. Выдержка за 1912 год: "Чернигов - любимый пункт, куда направляются доживать".

Катастрофически сокращается население во всей Украине. Миграция, война, ДТП, но самое главное - только в Киеве рождаемость превышает смертность. В семи областях Украины на сотню умерших не рождается и половина детей. И такая тенденция будет сохраняться.

Если демографическая ситуация в ближайшие десятилетия не изменится, украинцев в Украине может просто не остаться: кто выживет, тот уедет".

Собственно, для России, Польши, Венгрии такое сокращение населения выгодно. Желательно, чтобы и уехавшие на заработки в Польшу, Россию и Венгрию также не возвращались на Украину.
Tags: Украина, демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments