?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно уезжать с Украины в Россию
maxfux
Попался на глаза очень интересный рассказ о переезде семьи с Киева в Тамбов. Рассказ в высшей степени полезный прежде всего советами по переезду для граждан Украины. Автор, весьма образованная женщина, сразу отметает балабольство профессиональных нытиков, что невозможно, трудно, занимает десятилетия и пр.:

"Программа переселения соотечественников. Ею мы остались очень довольны (въехали в Россию в апреле, а в конце июля уже вышло решение по нашему гражданству). Поэтому не люблю разговоров о том, что «программа не работает», и что барьеры ФМС непредолимы. У тех, кто потратил время на изучение процедур, всё получается".

Итак, семья русских из трех человек решила переехать в Россию. Логика выбора региона для переезда у каждой семьи своя. Тут она была такова:

"Сначала исключили юг ниже Воронежа просто потому, что муж имеет противопоказания по здоровью. По той же причине — сырые регионы вроде Калининграда и ЛО. На Урал, Сибирь и ДВ я была согласна, но воспротивился уже сам муж. Сказал, что в нашем возрасте поздно акклиматизироваться в непривычном климате, а также не хочется сильно отдаляться от оставшихся на Украине родственников.

Итак, осталась ЕЧР в пределах от Пскова до Самары и от Вологды до Воронежа.

Что мы исключили ещё?

Регионы, не входившие в программу переселения (Московская, Владимирская, Ивановская, Белгородская области).
Регионы, где в программу переселения не входил областной центр (Новгородская, Смоленская). Мы были жителями мегаполиса, не представлявшими себя на земле, и, хоть и не рвались обязательно в миллионники (здоровье, возраст), но уж точно метили в город тысяч хотя бы на 300.
Все национальные республики (да, у нас фобии, после Украины). И вот выбор сузился до двух десятков областей или, скорее, городов.

Итак, выбираем город… Тут надо оговориться, что программа переселения не прикрепляет людей навечно к земле. Прожить на выбранном месте нужно было два года (сейчас три), а если не брать подъёмных и компенсаций — то можно и раньше уехать. Но нам эти деньги были не лишние, да и не в нашем возрасте скитаться наудачу. Значит, ищем место, где мы без напряга проживём пару лет, а понравится — останемся.

Каким должен быть идеальный город? Расставим приоритеты (свои, это не значит, что у всех такие):

Красивым. С облагороженной городской средой, древностями, святынями.
С рекой, прогулочными набережными, не самой худшей экологией — для здоровья и будущей жизни на пенсии.
Хорошо связанным с Москвой (друзья) и/или Питером (родственники), и вообще, чтоб было куда поездить из него обычным транспортом (любим мы это дело, а машины, опять же, нет).
Садики, школы и вузы нас уже (или ещё) не интересовали, да и работа была не на первом месте (можем жить и фрилансом).

Вообще-то я считаю, что разведка перед переездом обязательна, но я всю молодость проработала в туризме и знакома со многими местами. Некоторые города нашим критериям не отвечали. Калуга, Брянск, Рязань — города сумбурные, древности там есть, но набережных нет, погулять негде. Тула тоже — правда, есть большой парк, но экология плохая. В Пензе вроде тоже ничего особо нет, хотя её почему-то хвалят — ладно, оставим. Липецк — вообще жесть, металлургический завод и ни одного старинного здания, к воде не выйдешь, совок вроде большой киевской Борщаговки. Что остаётся?

Псков, Тверь, Курск, Воронеж, Пенза, Тамбов, Орёл, Саратов, Рязань, Самара, Ульяновск, Нижний, Кострома, Ярославль, Вологда. Всё ещё полтора десятка городов. Эх, широка страна моя родная…

а этом этапе я ткнула в карту и сказала: «Едем в Ярославль!»

А что? Город древний, красивый, с массой храмов, Волгой, набережными, вокруг леса, другие исторические города, Москва рядом. Возможность пристроиться в том же туризме, а дочке — в народных промыслах. Местный менталитет я тоже знала, и он меня устраивал.

Мы подали несложный пакет документов через киевское консульство и стали ждать результата рассмотрения в регионе…

… И через месяц получили отказ. Дело в том, что кандидатуры переселенцев рассматривает Минтруда (или управление занятости) региона, применяющие собственные критерии, иногда строгие. В данном случае – заявителем была дочка, как молодая и перспективная – не устроило то, что она работала без официального оформления.

Ага, — сказала я, — переподаём документы от имени мужа, у него официального стажа завались. (Переподача – дело не хлопотное, только заявление перепечатать).

И опять отказ. Упустили из виду, что он уже почти год как уволен по сокращению. Нас ведь это не волновало – настроение чемоданное, а подработка у него была и на дому (ремонт компьютеров).

Подавать в третий раз, уже от меня, работающей непрерывно? Позвонила в регион – отсоветовали: я числюсь не по дипломной специальности…

Ну что поделаешь – нужно считаться… С помощью консульства и форума переселенцев отбраковываем по принципу строгости.

Тверь — переселенцы жалуются: много отказов, много бюрократии на месте. Курск: переполнен беженцами и уже отказывает всем. Пенза, Орёл, Ульяновск: требуют гарантийное письмо от будущего работодателя, мы его предоставить не сможем. Нижний: как сказали в консульстве, принимает только учителей и врачей. Самара: недавно вступила в программу, ещё не раскачалась, все ответа ждут по полгода, жалуются Путину. Кострома и Вологда нас бы вполне устроили, но смущало то, что переселялись туда, судя по форуму, редкие единицы. Что это значит — идут отказы, или некому заниматься, или не разработаны процедуры? Будь мы учителями/врачами или имей рабочие специальности — попробовать было бы можно, а в нашем возрасте и с не совсем гладкими трудовыми биографиями рисковать не хотелось.

Круг ещё больше сузился – Псков, Воронеж, Тамбов, Саратов. Все эти города принимают переселенцев охотно. Саратов менее красив и, похоже, жарковат. Псков прекрасен, но это центр депрессивной области, вокруг заболоченные леса, рядом эстонская граница (для беженцев с Украины близость Европы – скорее минус, чем плюс). Из Воронежа и Тамбова Воронеж, конечно, завиднее. Но, — говорит консульство, — оттуда тоже будете полгода ответа ждать, и не факт, что не откажут, большой наплыв, а на месте длинные очереди во все инстанции. Нам это нежелательно, у мужа больные ноги.

Остался один Тамбов. В нём этих неудобств нет, мало того — решена самая трудная для переселенцев проблема регистрации по РВП: прописывают в центрах временного размещения. Но Тамбов – редкий город, где я не была и о котором представления не имела. Лезу в интернет – первое место по экологии в России, гуляю гугл-человечком – старинный центр с широкими улицами, бульварами, фонтанами, храмы хоть не седой древности, но видовые, и колокольни до небес. Речка узенькая, но переходящая в водохранилище. Подхожу я к речке и что вижу? Многокилометровую и многоярусную прогулочную набережную с видом на лесные дали, до которых рукой подать через мостик. И кого-то удивляет, почему мы туда поехали?

Переподали документы, через месяц получили «добро» и свидетельство переселенца. Там же в консульстве сдали документы на РВП (это медсправки, надо немножко побегать, но всё же не сравнить с оформлением РВП прямо в РФ среди толп мигрантов). Месяца через три нам вышло решение по РВП, можно ехать.

Поставили квартиру на продажу, ключ знакомому риэлтору, и выехали с несколькими чемоданами. Поездом до Москвы, поездом от Москвы (по программе компенсируются купейные билеты). Из Москвы стали искать недорогое жильё по «Авито», и надо же — по первому же звонку попали на хозяев. За 8 тыс. двухкомнатная хрущёвка с простой обстановкой, но мы неприхотливые. Из-за этого, наверное, с первого раза и везёт. Другие переселенцы по нескольку дней бегают, пока найдут жильё, и обычно это за 10 тыс. однушка (но новая).

Приехали, заселились, в течение нескольких дней сдали паспорта на штамп РВП, получили, сделали регистрацию. По программе переселения можно сразу же сдаваться на гражданство. Готовим документы, сдаём.

Все процедуры заняли с 12 апреля по 4 мая (не будь майских выходных, и раньше бы управились). Естественно, без копейки взяток кому-либо. Так и вижу комменты, что я всё вру, такого не бывает, знакомые беженцы 10 лет головой об стенку бьются… Верю. Просто надо идти правильным путём.

Город не разочаровал. Несмотря на весеннюю грязь, было видно, что он неплохо содержится. Когда включили фонтаны и высадили клумбы, совсем стало празднично на душе.

Что нас удивило по сравнению с Украиной?

Электронные щиты с информацией о транспорте. В Киеве такие и сейчас только в нескольких местах (да и в самой Москве совсем недавно появились), а здесь почти на всех остановках.

Чёткая и хорошая работа транспорта. Маршруток почти нет, гортранспорт справляется. И его достаточно, чтобы практически всегда ехать с комфортом. В транспорте платят обычно на выходе кондуктору, сидящему впереди на оборудованном месте с рундучком для денег. Из-за того, что в салоне всё время кто-то продвигается вперёд к выходу, освобождая места, нет особой необходимости кому-то их уступать. Но всё же мамочку или старушку всегда посадят.

Чистота. Не идеальная — Россия же не Скандинавия. Но всё же улицы, парки, набережные постоянно убираются. На виду и коммунальщики, всё время что-то копающие или стригущие. Довольно мало вандализма (граффити, сломанных скамеек…), и его оперативно ликвидируют.

Безопасность. Сначала мы таскали ноутбуки с собой. Потом стали прятать в доме подальше. И только тогда заметили, что на окнах нет решёток, а в подъездах спокойно стоят велосипеды, коляски и санки. Окончательно расслабились, когда увидели, что люди оставляют у магазинов незапертые машины с детьми внутри.

Отсутствие асоциального поведения. Мы жили рядом с рынками, гаражами, ж/д, магазинами и пунктом стеклотары — идеальное место для тусовки пьяного быдла. Но его не было (если не считать пары добродушных дедков, слегка принявших на грудь в пятницу). Зато были посиделки бабушек во дворах, много мамочек с колясками, ребятня с велосипедами допоздна (и почему они не в интернете?!) и странная традиция молодёжи устраивать танцульки у открытого гаража или, на худой конец, открытого багажника машины с колонкой. Мы часто гуляем в тёмное время суток, и не было случая ощутить какую-то угрозу. Бывают мажоры на машинах с музыкальными басами и визжащими тормозами, но им на нас плевать.

Самоорганизация. Есть понятие «старшего по подъезду», имеющего ключи от подвалов и чердаков и собирающего деньги на уборку."

Вообще, полную версию рассказа, отрывки из которого я публикую, можно использовать как лайфхак для желающих переехать с Украины в Россию. Как выбрать город, найти работу, получить РВП и гражданство. И главное, что стоит из него почерпнуть - не надо ныть и писать про равнодушное Российское государство. При правильном выборе места и подготовке необходимых документов все происходит достаточно быстро. Ноют в основном те, кто хочет не просто переехать (желательно и деревни Гадюльки под Крыжополем в ЦАО Москвы), а чтобы его при этом еще и в жопу целовали.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Что значит таскали ноутбуки с собой? Реально люди опасались что вскроют квартиру? Откуда же они....


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сначала бежали к "благодеятельнице" - теперь бенут из немытой, рассказывая про чудеса "гостеприимства" и ужасы россиянского бытия😂

Тупездень, ты бы хоть прочитал, что твои бывшие слава Богу сограждане пишут о жизни на Украине. И посмотрел, блять, сколько людей из нее уезжают в Россию и Польшу.
Вы там дебилы уже конченные, 1+1 сложить не можете у себя себя в голове

> Так и вижу комменты, что я всё вру, такого не бывает, знакомые беженцы 10 лет головой об стенку бьются… Верю. Просто надо идти правильным путём.

У меня такое впечатление что процедуры в ФМС специально сделаны так, чтоб отсеять хохлов от людей. :) Там где человек изучит процедуру и все сделает быстро, за несколько дней, упоротый хохол будет пытаться сделать все как он считает правильно... в течении 10-ти лет. :)

отличная статья, все правильно,
а русским IT-шникам напомню,
средняя зарплата в IT секторе во Львове - 1.5к у.е.
ужин в хорошем ресторане (2 стейка(местный правда) + бутылка вина(люблю немецкий рислинг) + закуски) - 40у.е.
в городе больше 100 IT-фирм, квартиры правда от 150 у.е. (убитые), 300 - нормальные
Европа рядом, безвиз, 20-40 евро - и ты в любой стране Европы

с массой храмов древностями, святынями.

Тетка с ПГМ видать, пусть едет)

Re: с массой храмов древностями, святынями.

ебанько ты

Это, конечно, всё хорошо, но по мне так для переезда в РФ из Украины должно быть достаточно национальности "русский" и знания русского языка.

Прекрасная статья, но допишите пожалуйста историей переезда из Тамбова в Киев

Попался на глаза очень интересный рассказ о переезде семьи с Киева в Тамбов."--- из Киева в Тамбов?? в Тамбов из Киева?? в ТАМБОВ???....
поздравляю, рассеяне, в вашем полку дебилов прибьіло!

В результате переезда аффтарки из Украины на россию уровень IQ вырос в обеих странах!
И шо вам могу сказатькак щирый укр?
Велика россия,но русскому в ней жить негде.

Надо быть откровенным дебилом, чтобы из Киева попереться в жопу мира.

Киев и есть жопа мира

ужаснах - зачем так сложно?

ужаснах - зачем так сложно?
гораздо проще было получить гражданство РФ как носитель русского языка.

без всяких квот, специальностей, выбора городов и прочей мутотени.

Не поняла, кто платит тётке пенсию - Украина или Россия?

она работает фрилансером

Вонючих хохлов нельзя пускать в РФ ни под каким видом. Въехал - чипировать как Шарика Я не понимаю , куда смотрит власть. Поет какие то там песни, о дружбе и общем геноме. Охренели там что ли. Этих обезьян нужно (если привозить в РФ) так только на цепи и с электрошокером. Гляньте, как укродебил отнял микрофон у журналистки и кинул его об землю. Это же урод, которого, нужно было прямо там замочить. А как скажите воспринимать карателей и боевиков, уничтожали мирных граждан и живьем бросивших в огонь. В каком мы веке живем. Эта фашистская мерзость должна быть изолирована как холера.

Раньше Киев был нормальный город.Теперь засрали его обезьяны хуевы.