?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Раскол
maxfux
​​К слову, Киевская метрополия образца 1686 года выглядела так. И если сейчас она будет восстановлена, то будет находиться в прямом подчинении Патриарха Константинопольского, а не Филарета. А Филарет будет понижен из Патриарха в Митрополиты, - пишут в соцсетях. Не знаю, насколько правда.


С другой стороны, если оттолкнуться от религиозного в политическую плоскость. То тут возникает вопрос передела собственности, от одной церкви к другой, переход храмов. Все это миллионы и миллиарды рублей.
И, конечно, рвется последняя нить, связывавшая Россию и Украину. Далее, скорее по всему православному миру, признание новых церквей - Абхазской, Македонской и т.д.
И, конечно, утрата роли Константинополя в православном мире в связи с негодованием ряда церквей, прежде всего РПЦ, Сербской, Грузинской...
Ну, если быть объективными, Разрыв этой нити с Украиной позволит нам меньше говорить о  "братском народе". И больше видеть свои интересы, а не некие, "братские". Это я, естественно, без всякой религиозной подоплеки говорю, чисто потребительски.
____
Официальное сообщение Главного секретариата Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата от 11 октября 2018 года.

Под председательством Его Всесвятейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод был созван для очередного заседания с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить вопросы согласно повестке дня.

Священный Синод детально и подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Даниила Памфилийского и Его Преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и после широкого обсуждения постановил:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии для Церкви Украины.

2) Немедленно восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая существовала там всегда.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать такие прошения от иерархов и другого духовенства со всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, а их верные были восстановлены к общению с Церковью.

4) Отозвать правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, выданному по обстоятельствам того времени, которым по икономии Московскому Патриарху было предоставлено право поставлять митрополита Киевского, избранного Собором священнослужителей и мирян его епархии, который должен был поминать Вселенского Патриарха в качестве Первоиерарха на любых церковных службах, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.

5) Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести с тем, чтобы во всем были мир и любовь Христовы.

От Вселенского Патриархата, 11 октября 2018 года.
Из Главного секретариата Святого и Священного Синода.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Откуда там миллиарды? Храмы в государственной собственности, движимое имущество принадлежит общинам.

И, кстати, мИтрополия. МЕтрополия - это совершенно другое.

Edited at 2018-10-12 03:04 am (UTC)

дербанить будут

РПЦ от этого ничего не теряет. Это и так не ее имущество.

Да ладно? Насильственный отбор храмов и монастырей - ничего не потеряют?

Храмы и монастыри таким образом просто сменят арендатора. И все.
Кстати, Порошенко вправе передать их собственным указом кому решит.

Edited at 2018-10-12 03:30 am (UTC)

они ж в собственности Украины, а не РПЦ. церковь их арендует

Дальше Константинопольские посылаются подальше, и в Турции появляются Храмы РПЦ Московского патриархата. Православные же в Турции не могут ходить в храмы к бесам, которые грубо вторглись на территорию РПЦ и учинили раскол.

Re: Вангую...

Похоже на правду, кстати

Примерно так. А есть еще много других нюансов. Например все монастыри Афона входят в юрисдикцию Константинополя, так исторически заведено, но по факту содержатся и принадлежат поместным церквям /грузинской, РУССКОЙ, СЕРБСКОЙ И ТЭДЭ/ все прихожане и служители от поместных церквей. Стройки и прочие расходы идут как за счет паствы, так и за счет государств от которых поместные церкви. Афонцы понимают, что если они не разорвут отношения с Константинополем, то останутся без поддержки и в связи с этим уже готовы выступить в защиту РПЦ.

Арабы всю Грецию за долги выкупят - и полумесяцы на всех монастырях понавешают

Монастыри Афона пора тоже под протекторат РПЦ брать.

Так не получится. Они там от разных поместных церквей. Есть и от РПЦ, а остальные другим принадлежат. А вот выходить из Константинопольской юрисдикции они будут однозначно потому, что поместные церкви на этом будут настаивать иначе финансирование прекратиться.

А вообще хоть и говорят о расколе, но если глобально и глубоко капнуть, то это скорее не раскол а оздоровление, когда всякая шелуха отпадает. Это же самое относится и к Украине. Пусть переваривается в собственном соку, а потом сразу видно будет кто там настоящий русский, а кто "укропатриот". Исходя из этого и отношения строить а не кормить всех подряд

Там уже захват церквей идёт уже вовсю, Киево-Печерская и Почаевская Лавра будут однозначно отобраны бесами. Впереди такая кровь будет, что Донбасс покажется пионерским лагерем "Солнышко".

и в Турции появляются Храмы РПЦ

И россиян обложат 10% оброком..

Так теперь что получается, Гундяев будет возить оброк в Киев? Ну и славненько.

какой бля оброк?

Ты ёбнулся? В Украине своя, независимая церковь, которая имеет свой синод и любые вопросы решает сама от кадровых до имущественных. С Москвой ее связывают только богословские отношения

Я им разрешаю обращаться по всем богословским отношениям ко мне напрямую минуя рпц. И монашек пусть привозят для закрепления отношений

Свят, свят, свят

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К вопросу о "вселенском"!
В Турции, чьим гражданином он является, он не имеет права называться Вселенским патриархом, так как согласно Лозанскому договору 1923 года, подписанному с Турцией семью государствами, он является всего лишь главой православных греков, проживающих в Стамбуле, а их после греко-турецкого обмена населения и греческого погрома в Стамбуле 1955 года осталось всего около 3 000.

Это подтвердил и Высший апелляционный суд Турции своим решением от 26 июня 2007 года. Таким образом в стране, где находится его резиденция, патриарх Варфоломей имеет меньше политического влияния, чем главный шаман чукчей в России. К слову, чукчей в России около 16 тысяч.

Называться Константинопольским патриархом ему тоже не позволяет закон Турции от 28 марта 1930 года, согласно которому крупнейший турецкий город можно называть только Стамбулом. Да и здравому смыслу это противоречит: Константинополь исчез в 1453 году, а его патриархи живут по сей день.

(c) не мое

Вообще ни к месту: прихожане что в России что на Украине составляют процентов 3 от населения. никто их не спросит

Засуетились, безбожники путинские! В христианские дела теперь щупальца тянут.

Да, теперь руки развязаны как бы у РПЦ. Но готовы ли в самой РПЦ на реальный, а не бутафорский конфликт?

Кацапы, а как же "крымняш"? Исходя из этой карты мы ещё и за Кубанью придем. Готуйтеся.

Какел, вы можете прийти только нахуй.

а ведь киевляне с константинопольскими в 17 веке зело Расколу на Руси способствовали!!!

  • 1