?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
"Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
maxfux
Татарские националисты, до этого гордившиеся тем, что заставляли башкиров, русских и прочих учить татарский язык, теперь в трауре. Обязательное обучение на национальном языке отменено. Теперь они выходят на митинги с негодованием, что русские и башкиры могут не учить татарский.

"Верховный суд отклонил попытку сохранить изучение родного языка в Татарстане

Верховный суд России отменил иск директора казанской школы, который борется за право изучать национальные языки в татарских школах. Павел Шмаков выступает против федерального закона, который делает изучение родного языка в школах необязательным. Он даже вводил дополнительные часы татарского языка в своей школе, ведь родной язык — один из ключевых элементов национальной индивидуальности. Но решение Верховного суда жестко пресекает все попытки спасти нац.языки, несмотря на растущую актуальность проблемы в регионе. "

Теперь, когда возмущенные националисты получили по мордам в своих попытках заставить русских в обязательном порядке сдавать экзамены по-татарскому, они собирают траурные митинги по событиям многовековой давности.

"В 466-ю годовщину взятия Казани войском Ивана Грозного в столице Татарстана прошел митинг, посвященный этому событию. Мероприятия, приуроченные к этой исторической дате, традиционны для Казани. Но в этом году они проходят на фоне обострившейся борьбы за татарский язык и в условиях информационной блокады", - сообщают националисты. И одновременно жалуются, что федеральный центр надавил на татарские власти: "- Полная информационная блокада, - разводит руками Наил. - Нам просто не согласуют никакой фестиваль, публичное мероприятие - ничего, кроме вот такого митинга. Мы проводим небольшие мероприятия, посвященные этой дате, за последний месяц "Азатлык" провел их около десяти, в том числе вечер Памяти. Раздаем листовки, уже 15 тысяч раздали за этот месяц, календарики."

(Календарики националистов)

Жалуются на русификацию: "- Сейчас у нас на повестке дня стоит исчезновение татарского языка, - объясняет пенсионер, раздающий газеты и листовки, - Русификация шла все эти годы, идет, и сейчас усиливается, это мое личное мнение. Этот день чем важен - если мы не будем знать историю, мы как народ можем исчезнуть, как исчезают малочисленные народы. Несмотря на то, что татары на втором месте по Российской Федерации, и на первом месте по республике, русификация до такой большой уже степени дошла. Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"

Показательно, что на немногочисленный митинг пришли в основном старики с исламистскими и русофобсткими взглядами. А вот молодежи, даже судя по фото, почти не было.




Да и никакого недовольства школьников, что у них убрали обязательный предмет, сделав его факультативным - нет. Русские, башкиры, и другие народы, напротив, только вздохнули. Национал-сепаратисты теперь становятся фриками, которым даже власти стремаются давать площадки. А еще лет 20-10 назад они диктовали свою политику в Татарии.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непост

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «"Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"» в контексте: [...] https://maxfux.livejournal.com/1466818.html?embed [...]

Старики вышли, потому что помнят почти золотое горбачёвское время, когда Татарстан чуть не стал суверенной республикой, ведь всё было - и свой ЦБ и конституция и нефть. Обломали их, вот теперь ностальгируют.

Великотатарский национализм на холостом ходу

Пользователь kosarex сослался на вашу запись в своей записи «Великотатарский национализм на холостом ходу» в контексте: [...] https://maxfux.livejournal.com/1466818.html [...]

время меняется, скоро национальные элиты будут не нужны (как и национальные государства!) - приходит время Глобальных корпораций...

Плохо, чем больше народов тем лучше.

  • 1