?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Стешин: Духовное терпильство проецируется на всю паству, и особенно распаляет врагов
maxfux
Не хотел касаться этой темы вообще, потому что еще с 2014 года затаил некую обиду на иерархов РПЦ, к лону которой я принадлежу. Помните, когда убило минами алтарника в храме на Славкурорте, а потом стало прилетать в храм у въезда в Славянск, блок-пост "Карандаши"? А в ответ - тишина.

Очень мои братья во Христе из Славянска этому изумлялись и очень сильно надеялись на какое-то заступничество. Тогда время быстро летело, к осени и людей и храмов на Донбассе искалечили - не счесть. Все больше "небратья" старались, многие уже понимали - почему, и чем это старание закончится.

А я, наивный, все пытался получить какое-то внятное объяснение происходящему от людей близких к иерархам моей Церкви, и в ответ, вместо пламенных проповедей, слышал привычное, унылое гундошенье, за которое Пересвет с Ослябей, без разговора бы мечом ошеломили. Потому что люди, реагирующие ТАК на притеснение своей Веры, во сто крат опаснее записных богохульников и сатанистов.

Их духовное терпильство проецируется на всю паству, и особенно распаляет врагов. Но мне толковали смиренно: "не надо в это лезть", "церковь вне политики", "на Украине тысячи приходов РПЦ - вы о них подумайте, не надо разжигать". Я искренне изумлялся: "Дак отнимут у вас эти приходы!". В ответ я слышал умиротворительное: "Бог управит". И назидательно - "не пишите про это, не нужно, я вам ничего не комментировал". Управил Бог, управил испытаний моим травоядным пастырям.

В общем, не хотел я этого касаться своим жарким словом и мысли лишние гнал от себя. А сегодня ночью подумал - а кто мне запретит высказаться? Я же не иудеев тут Вере поучаю, или там католиков. Я за свое говорю и о своем. Имею право. Верю давно, причащаюсь и посты стараюсь соблюдать. Врагам веры никогда не попускал и не прощал, и всегда своих братьев-христиан поддерживал, будь они из сиро-яковитской православной или бегущие от войны или с далекой чужбины древлеправославные. И еще заслуга есть - принял участие в сбережении культурного наследия - медного православного литья. Собираю его, изучаю, пишу про него в форме гражданской проповеди. Крест ношу. Большой, по грехам - частно мне ночью между ребер втыкается, аж подскакиваю. Но не снимаю.

И так, единую Русскую православную церковь натурально развалили на две части. Тем, кому положено было отвечать за ее единство в духовном плане и плане земном, сподобились только на мужественное мычание. И пошла византийская катавасия - иезуитство, крючкотворство, тлен забытых страстей. Этот сказал это, а тот - то! А Филарет вообще права не имеет... Анафему ему еще до кучи, двойную, с сиропом! А давайте соберем расширенное совещание духовников и там примем резолюцию против раскола? Сказано - сделано. Собрали на острове Родос, ну а где же еще? Ох, братушки-то наши оказались вдруг совсем не братушками! Вот это новость, кто бы мог подумать про такое окромя Федора Михайловича Достоевского!

На рысях забегали церковные чиновники - как ждали этого часа. Не "от пупка" стали толковать произошедшее позорище - книги с собой привезли, целыми возами! Стали трясти какими-то пыльными бумагами и давно истлевшими внутрицерковными решениями. Слова-то какие из них полезли, древние, греческо-византийские! Я сроду таких слов не слыхал, но знаю четко - если люди не могут объяснить происходящее нормально, по человечески, всем понятным общеупотребительным дискурсом, значит, вас пытаются залечить, сиречь "проманипулировать вашим сознанием". А из человеческого тут может быть только одно старорусское слово - "просрали". Все, точка.

И говорили же им частенько, что "Церковь больна", они не верили, опровергали, какие-то цифры показывали из серии "опережающий рост приходов в РФ и числа часовен в самых экзотических местах", пока конечности не ампутировали с одной стороны - левую руку и левую ногу. Хорошо еще две осталось, на развод, не иначе.

Я-то человек мирской, я бы по другому действовал. Я бы челобитную Президенту написал: "так и так, прошу отрядить крепких отроков из тайного Приказа, чтобы изловить бляжьего сына Филаретку, сеяющего смуту среди православного народа от чего государству российскому великая поруха происходит. Прошу скорее изловить смутьяна, и на вечное покаяние в Соловецкий монастырь его отправить. А лучше ему на Земле Франца Иосифа келью персональную обустроить, с запасом дров. Там места уединенные, размыслительные, к Богу близко".

Покукарекали бы наши дорогие партнеры, да и закончился бы на этом раскол церковный. А там, глядя на наши старания, и Бог бы управил уже все по другому. Так что и запаха бы от ересей в Малороссии не осталось.
ПС
Это была моя совершенно не политкорректная ночная проповедь. Простите, если кого обидел ненароком.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
РПЦ давно мышей не ловит. Сами виноваты в сложившемся положении

Не знаю, что Вы называете «РПЦ». Если Русскую Православную Церковь Московского Патриархата, то это человеческая, земная организация, объединяющая верящих в Бога и крещённых в Православии людей. И все мы грешники.

А каких «мышей», – на Ваш взгляд, – она должна «ловить»?

И хотя Церковь земную и называют «воинствующей», но оружие Её, в первую очередь духовное, и требовать от неё каких-то действий, которые являются функцией государства – это довольно странно. Думается, что Дмитрий Стешин не слишком воцерковлён и не учитывает, что у Бога всё под контролем, и Его "многоходовки" очень часта нам – людям – непонятны. Хотя у Него всё ведёт к конечному наилучшему для Человечества варианту событий. Или, как гласит народная мудрость: «Что у Бога ни делается, – всё, – к лучшему».

То есть, я хочу сказать, что Бог творит историю, хотя и через людей земных. А Преподобный Сергий Радонежский посылал монахов-воинов тоже на духовную брань с силами тьмы, будучи прозорливым, он знал, что татарский богатырь Челубей, тоже не простой воин, а посвящённый в Шамбале в тайны магии, позволяющей использовать силу бесов в битве с противником.

Под лежачий камень вода не течет. Если сидеть на печи и ждать, когда народ сам придёт - церковь исчезнет. Особенно, если учесть агрессивную политику УГКЦ и УПЦ КП.

Ни УГКЦ, ни УПЦ КП к Русской Православной Церкви, как и к Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) никакого отношения не имеют. Первая, это греко-католики униаты, то есть, католики как бы православного обряда. А второе = это вообще не церковь, а раскольники «Филаретвцы».

Я про то и говорю.
Они активно ведут миссионерскую деятельность. А РПЦ даже постеснялись осудить обстрелы их храмов!

И, да. Любая церковь вначале была раскольниками. И только если хватало сил - становилась Церковью. Так, может, и УПЦ КП - будет Церковью. А РПЦ - загнётся, при нынешней политике страуса.

Edited at 2018-10-17 07:19 am (UTC)

По Вашему комментарию, видно, что Вы в учении Православной Церкви совсем не разбираетесь. И Русская Православные Церковь, если и может "загнуться", то это только, если Богу будет угодно. Ни как иначе.

Бог ничего не делает сам, только руками людей. И если РПЦ лежит на печи, уповая на "волю Божью", значит, пора ей освободить место

Сословность и стремление стать частью государства, а также отсутствие института патриархата, привели Церковь к кризису 100 лет назад. Сейчас патриарх есть, Церковь растет и развивается, но прежние грабли остались

<Это была моя совершенно не политкорректная ночная проповедь. Простите, если кого обидел ненароком.>
От этой вашей ночной такой тухлятиной потянуло, лучше бы вообще не писал.Неужели самому от перечисления заслуг по сбережению литья не противно?

Щас вы нам о своих заслугах расскажите.
Хотя, сомневаюсь, что хоть одна есть

Я о себе лучше помолчу, это дело сугубо личное. У всех бывают как удачи, так и неудачи. В данном конкретном случае блогер maxfux публично обосрался, на что я ему и указываю. Дальше Ваше дело - бежать умываться, или начать орать "а сам то ты ....".

Тупое ты ебанько, это текст Дмитрия Стешина, а чем указано в заголовке, и в конце дана ссылка.
Обосрался это ты, потому что никогда никакого доброго дела не делал. Да и не прихожанин, скорее всего, а так, попиздеть зашел.

Значить вы на пару сработали. И умываться вам гордость мешает. Продолжайте пахнуть "патриотичный блогер"!

на хуй иди, слабоумный

Даже и добавить нечего.
Не, добавлю. Самый полный и подробный каталог-справочник русского православного медного литья издал (внимание!) немец Эккель живущий в Германии. Мне почему-то от этого стало очень обидно, и по мере своих сил я попытался привлечь внимание к малоизвестному культурному явлению русской жизни.

Правильно Дима пишет. ОПГ РПЦ служит Мамонне- вот и получило.

Если верующим важно, кто из попов кому подчиняется, и в каких имущественно-правовых отношениях с различными государствами и церковными юрисдикциями состоит, то они должны как-то свою озабоченность проявить - не правда ли? А если им всё равно, то так тому и быть.

Сурово, но справедливо. Думаю, ещё проявят свою озабоченность, особенно на Украине...

  • 1