?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Боже меня сохрани быть интеллигентом!
maxfux
Современная "интеллигенция" совсем не отличается от "интеллигенции" советской. И ровно также отличается от большинства граждан, как и ранее. Она по прежнему оторвана от народа, как бы банально это не звучало.
Вот, например, интересно сравнить, что поздняя советская интеллигенция считала самым важным в своей жизни, и что считал важным русский народ в то время. Оказывается, есть хорошее исследование на эту тему:

"В позднем СССР интеллигенция и простой народ составляли словно две разные нации. Опрос "Литературной газеты" в 1988-89 годах, например, показал, что интеллигенция в числе главных проблем СССР в 3,3 раза чаще, чем простые люди, называла "вырождение народа". Полёт "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация академика Сахарова – в шесть раз реже. " Это – такой разрыв, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа".

Что разрушило Советский Союз? Историки и социологи до сих пор не могут прийти к единому выводу... Ещё одна точка зрения - массовые настроения интеллигенции требовали решительных радикальных реформ, и, таким образом, власть пошла на поводу у этой влиятельной страты. Эту версию подтверждают данные исследования социолога Юрия Левады, результаты которого были отражены в докладе ВЦИОМ "Есть мнение", вышедшем в 1990 году. Исследования, вошедшие в книгу, были проведены в 1988-89 годах. Его основой стали 200 тысяч заполненных анкет, полученных социологами через опрос в "Литературной газете". Об этих результатах напоминает Сергей Кара-Мурза в своей книге "Опять вопросы вождям". Это были ответы именно интеллигенции. Конечно, лишь её активной части - тех, кто не поленился заполнить и отослать анкету. Социологи сравнивали эти ответы через ЛГ с "общими" опросами советских граждан.

Среди тех, кто ответил через ЛГ, 68% - с высшим образованием или учёной степенью (а в "общем" опросе - всего 17%) и всего 1,6% с неполным средним образованием (в "общем" - 32%). Разница двух массивов очевидна.

Шкала ценностей хорошо отражена в том, что люди считали важнейшим событием 1988 года. Интеллигенция назвала совершенно иной набор событий, чем "масса". У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие – 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием – символ гордости СССР, полёт корабля "Буран",а у людей с высшим образованием - "снятие лимитов на подписку". Разница поражает.

Полёт "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация академика Сахарова – в шесть раз реже. "Человеком года" Сахарова назвали 17,4% в ЛГ и лишь 1,5% - в "общем" опросе. Это – такой разрыв, такая утеря общего чувства, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа".

Вот мнение о причине бед советского общества. Интеллигенты резко выделяются "обвинительным" уклоном, массы более умеренны. В ЛГ в 2,7 раза чаще, чем в "общем", называют причиной проблем в СССР "разрушение морали" и в 3,3 раза чаще -"вырождение народа". Тогда впервые и было официально выражено мнение интеллигенции, ставшее позднее мемом - "народ не тот".

Важнейшими причинами бед интеллигенция считала "засилье бюрократов", "уравниловку", "некомпетентность начальства", "наследие сталинизма" - причины, для массового сознания не так уж существенные. И ведь при том, что уравниловку в числе трёх первых по важности причин назвали 48,4% интеллигентов, они же проявили удивительную ненависть к "привилегиям начальства" - 64% против 25% в "общем" опросе. Здесь - унаследованная от разночинцев ненависть к иерархии. Здесь - и расщепление сознания, ибо за этой ненавистью к льготам нет никакого демократизма, она соседствует с идеализацией буржуазного общества и неизбежного в нём расслоения по доходам.

Характерно упование на иностранный капитал: тех, кто предлагает привлечь его в СССР, в 5 раз больше среди интеллигентов, чем среди "массы". Сторонников частного предпринимательства среди интеллигентов втрое больше, чем в "массе". Расхождение очень резкое. Оно не сводится к разнице в несколько процентов. В переломный год иным, чем у массы, был сам вектор интеллигенции. В целом интеллигенция приняла на себя роль "просвещённого авангарда", который был готов гнать массу силой, не считаясь ни с какими её страданиями.

Поражает и выходящее за рамки разумного тоталитарное обвинительное отношение к своей стране. В ЛГ каждый третий заявил, что СССР "никому и ни в чём не может быть примером" (против каждого пятнадцатого в "общем"). Если мы учтём, что в "общем" опросе было 17% интеллигентов, а в ЛГ 16% рабочих, и введём поправку, то расхождение значительно увеличится и составит почти 5 раз.

Резко расщепляется ориентация на зарубежный опыт, можно даже говорить о двух противоположных векторах. В "общем" опросе опыт Японии самым ценным назвали 51,5%, а в ЛГ – только 4%. Среди интеллигенции подавляющей являлась именно западническая ориентация, чего никак нельзя сказать о "массе".

...

Этот сохраняющийся раскол между интеллигенцией и основной массой народа - не политическая, а общенациональная проблема. При таком расколе невозможно прийти к согласию о путях выхода из кризиса: социальная группа, "имеющая язык", в значительной мере утратила взаимопонимание с согражданами. Как же организовать общественный диалог, даже если для него возникнут благоприятные условия? При этом сегодня появился и третий "агент" - правящая номенклатура, которая ради сохранения своего привилегированного места вынуждена лавировать между этими двумя группами".

К чему я это? "Гильдия киноведов и кинокритиков выступила против нападок на фильм «Праздник» режиссера Алексея Красовского о чиновниках в блокадном Ленинграде.

«Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», — говорится в заявлении Гильдии.

В тексте отмечается, что еще до выхода фильма в прокат его противники стали распространять фальшивые факты о нем: «Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы».

В Гильдии заявили, что общественное обсуждение фильма допустимо лишь после первого публичного показа, и сравнили кампанию против него с негодованием некоторых общественных деятелей против с фильмов «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи.

«Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат», — заключили они.

То есть, что для большинства граждан страны кажется недопустимым - комедия о блокаде Ленинграда, - то для нашей творческой интеллигенции вполне уместно. Ведь смеются там не над смертью детей от голова, не над каннибализмом, а всего лишь над ситуацией, которая разворачивается в доме какого-то чиновника в это время. Даже американцы не додумались сделать комедийный ситком о крушении башен близнецов, где бы в соседнем офисе, под крики о помощи, веселились какие-нибудь чиновники. Хотя жертв и ужаса в блокадном Ленинграде было на несколько порядков больше.

Но наша творческая интеллигенция не лыком шита. Ей смешно. Поэтому в последнее время очень актуальны слова Ханса Йоста "когда я слышу слово „культура“ я снимаю с предохранителя свой браунинг!"

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Что-то Ленина процитировать хочется :) Как в воду глядел за 100 лет до таких опросов :)

ага, тоже про говно нации вспомнил когда писал

А давайте скинемся и снимем комедию-стеб про холокост?

может, посмотрим, что уже отснято?
"Жизнь прекрасна", "Запрещенные игры"...

Жизнь прекрасна - разве стеб? Это очень тонкое кино

оба фильма очень тонкие.
оба фильма в жанре трагикомедии
оба фильма про войну и фашизм, про серьезные вещи

комедийность образов и эпизодов не мешает показать масштаб трагедии. Вычертить фигуру на фоне, так сказать...



Современная ГН не отличается не только от советской, но и от дореволюционной. Идолопоклонство перед западом даже т. Сталину не удалось вытравить. Есть такой вот генетический дефект.


Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Возврат гарантирован: рэкетиры приходят на смену коллекторам." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/202197.html
2. "В России разработали систему для обнаружения «пилотов» беспилотников." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/202443.html
3. "Европа не может переварить экспансию американского газа" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/199248.html
4. "Западно-Европейские друзья Гитлера Ч-2." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/199533.html
5. "В зоопарке США травмированную черепаху «починили» с помощью «Лего»" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/199741.html
6. "Западно-Европейские друзья Гитлера Ч-3." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/200090.html
7. "Западно-Европейские друзья Гитлера Ч-4." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/200397.html
8. "США нашли замену российским двигателям." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/200532.html
9. "Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/200802.html
10. "Россияне смогут подать заявление в ЗАГС за год до свадьбы" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/201166.html
11. "Геологи назвали новую причину коллапса империи майя." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/201254.html
12. "«Отец» интернета решил создать более справедливую Сеть". по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/201961.html

советско-еврейская интеллигенция! еврейство советской интеллигенции все и объясняет: и разрыв с народом (русским) и предпочтение запада (с конца войны еврейская мафия работала на развал СССР, в котором потеряла монополию на власть в 1938 году).

С 1973 их к 1991 насчитывалось в СССР более 7 миллионов, к открытию границ в Израиль выехали более 6 миллионов.
В итоге, все эти партийные шишки, фарцовщики, главы райкомов, горкомов, главные инженеры КБ, директора магазинов и другие - в количестве более миллиона до сих пор образуют "элиту" на постсоветском пространстве и управляют НАШИМИ странами и республиками. Национализировать власть в России - задача номер один для русского человека.

Edited at 2018-10-24 05:12 am (UTC)

вот только что статейка мелькнула с воплями де: "Сохнут ворует наши мозги, по их программе выехало из РФ более 100 тысяч только школьников на обучение в Израиле"... А по бумагам у нас как бы в РФ всего 200 тыс евреев проживает...
На самом деле, в СССР проживало перед развалом 17 миллионов евреев, из них большая часть свое еврейство скрывало.

Верно: ведь в Израиль не пускают не-евреев. Как описал "богоизбранных" Григорий Климов: дегенераты и вырожденцы. Это не потому, что он антисемит: дело в том, что у евреев нет конкретной гаплогруппы с 70-ых, когда подсчет % еврейской крови был популярен в СССР. Основатели еврейского народа, создали им идеологию, научно называющуюся кластерной теорией интеграции, так, чтобы народ, примыкающий к семитам (которые вышли из Палестины чёрными, а вернулись - белыми и голубоглазыми) не иссяк: например, линия рода по матери для того, чтобы ребенок, например, насильно изнасилованной женщины не был брошен и несмотря ни на что, игнорируя ублюдочность происхождения, мог был быть принят своим народом наравне с законнорожденными детьми. Так отцовские гены вырождаются, а ограниченность приветствуемых внутривидовых (как это было бы правильно называть) связей этноса дегенерирует, привнося мутации.
Во вторую мировую, сионистам при помощи гитлеровцев, приходилось сверять всех, кто выдавал себя за евреев, по спискам Центральноевропейского раввината в Польше, а с изобретением анализа ДНК, стало намного проще определить своих.
Если тогда - при выявлении лже-евреев, сионисты отказывались подтвердить их национальность, и им отказывали в перевозке в Палестину, отправляя на рабский труд, опыты и просто, уничтожение, то не удивительно, что в период послевоенного антисемитизма большинство евреев скрывали свою национальность.
Не удивительно, что они начали проект Второго переселения, подняв историю продажи Крыма в 1921 году Бронштейном-Троцким Нью-Йоркским евреям, назвав этот проект Небесным Иерусалимом. Странно, что до сих пор Украина не поднимает вопрос участия сионистов в организации гражданской войны для отчуждения Крыма. И в России радикальная секта Хабад-Любавич не признана иностранным агентом, несмотря на корни Израиля и США в её жизни. Большинство чиновников в России - члены этой преступной секты. Сталин Джугашвили репрессировал всех сионистов, членов масонской ложи - и оригинальных, и местных, членов секты череп и кости. Именно этому РСФСР обязана резким развитием того времени. Но либеральная интеллигенция замешала преступников, с жертвами классовой борьбы, разбавив горе еврейских заговорщиков общенациональной российской трагедией экономического характера, признав всех репрессированых одинаково невиновными - и это не правильно. Отсюда произрастают сегодняшние ошибки во внешней и внутренней политике.

Edited at 2018-10-26 11:22 am (UTC)

В 1973 ЦРУ начали собирать списки евреев-отказников, которым запретили выезд в Израиль из СССР в 1947, когда Израиль как государство, образованное в ноябре 1917 по декларации Бальфура, было признано в ООН.
Собирал эти списки Натан Щаранский. Их сразу было добровольно без вознаграждений (немалых, к слову) 3000 человек.
Толчком для этого стало принятие резолюции 3379 в ООН в 1973.
Их целью было установлено развал СССР.
К 1991 когда регулярная армия СССР насчитывала чуть более 4 миллионов, по этим спискам ЦРУ, оказалось более 7 миллионов.
Так что я эту цифру и привожу. Это именно агенты влияния, а не дети и члены их семей.

очень интересная и полезная информация.

Израиль говорит о том, что важная государственная проблема сейчас звучит так: "на данный момент вне Израиля проживает порядка 7,5 миллионов евреев – на 1,5 миллиона больше, чем в родной стране".

Что разрушило СССР? Про группу завербованных ЦРУ по спискам Щаранского не знаешь.
"Интеллигенция"? Это религиозное ОПГ сионистов, а сегодня - хабадников.
Навязывает людям свое мнение, отстраняя от факта.

  • 1