?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Гениальная русская журналистика
maxfux
СМИ в Российской Империи делали то, что даже сегодня представляется чем-то запредельным и достойным киносюжета. Я уже писал про это в одной своей статье, но не будет лишним ещё раз вспомнить эту красочную историю.

(На фото: Владимир Краевский)

Когда началась русско-японская война газета «Русское слово» показала настоящий мастер-класс по журналистике. Военных корреспондентов у газеты было двадцать, среди них был знаменитый путешественник и писатель Василий Иванович Немирович-Данченко (старший брат известного театрального режиссёра), который был военкором ещё во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов, а также принимал там участие в боевых действиях. Только в первый год русско-японской он дал в «Русское слово» 350 сообщений!

Репортажи от корреспондентов «Русского слова» поступали отовсюду: из Шанхая, Сингапура, Чифу (Яньтай), Коломбо, Сан-Франциско и других городов. Но самое удивительное журналистское мастерство проявил другой автор газеты, Владимир Эдуардович Краевский, который совершил блестящий рейд по японским тылам. Краевский, словно Арминий Вамбери в образе дервиша на Ближнем Востоке, притворялся американским туристом Перси Пальмером в Японии, предоставляя своей газете умопомрачительный материал о «вражеской стране в военное время». Он посетил все основные города Японии, писал о достоинствах и слабостях японцев, об их чистоплотности и кровожадности, видел русских пленных, а также описывал свою беседу с молодым японским майором за бутылкой бордо на веранде токийского «Грандотеля», где они говорили на свободном английском о текущей войне:

В день отплытия парохода в Иокогаму, — из «Palace Hotel» В. Э. Краевский вышел и исчез с лица земли. На пароход «China» вошёл мистер Перси Пальмер, как две капли воды похожий на В. Э. Краевского.

Если бы мистер Пальмер показался в Японии кому подозрительным, и у него стали бы рыться в вещах, — не нашли бы ни одного носового платка, иначе как с меткой: — Р.Р.

(Статья о Краевском в газете "THE BULLETIN" 18 декабря 1904 года.)

На всякой книге была надпись «Palmer», на всякой вещи выгравированы эти инициалы. Нашли бы банковые аккредитивы и переводы на имя мистера Перси Пальмера. Нашли бы заказные письма, — писанные, правда, — в Москве и ехавшие до Америки в кармане г. Краевского, — но опущенные в Америке в разных городах и полученные в Сан-Франциско мистером Перси Пальмером. Доказательство «самоличности». Если бы к мистеру Пальмеру, любопытнейшему в мире туристу, которому нужно все видеть, обо всем расспросить, все знать, — подослали кого-нибудь расспросить среди разговоров:

— Есть ли у вас близкие люди в Америке?

Он ответил бы:

— Мы, Пальмеры, из Пенсильвании. Мой брат, Джемс, имеет там-то, такую-то фабрику. И если бы запросили по телеграфу Джемса Пальмера, эсквайера, фабриканта в одном из городов Пенсильвании, — он совершенно добросовестно ответил бы:

— Имею брата Перси, знаю, что он часто путешествует по Востоку, но в переписке с ним не состою.

Потому что такие люди, как Джемс и Перси Пальмер, действительно существуют на свете, родные братья и действительно в переписке друг с другом не состоят. Так были приняты по возможности меры предосторожности в этом предприятии, грозившем «некоторой» опасностью быть повешенным.

Для информирования Краевским о продвижении своих опасных репортажей были выбраны специальные кодовые слова: Повторно присланное «аrrived» означало слежку и возбуждение подозрения; «рassed» означало, что всё в порядке и японцы клюют на его образ; «best compliments» означало, что поручения редакции не выполнены, а просто «compliments» означало, что поручения выполнены.»

После успешного завершения операции эта история стала сенсацией, дошедшая до американской и европейской прессы, которая перепечатывала очерки Краевского. Всё это показывало иной уровень русской журналистики и начало зарождения в России своей Daily mail…(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Казалось бы, столь всепроникающий репортер, как Владимир Краевский, должен был закрепиться в элите русской журналистики, расти профессионально и искать все новые и новые сенсационные темы. Но ничего подобного не произошло. О Краевском скоро забыли и вспомнили лишь в апреле следующего, 1906 года, когда о нем вновь написали газеты. Сообщалось, что двое господ устроили скандал в ресторане Большой московской гостиницы, причем в полиции один из них предъявил журнал, где красовалась его фотография, и назвался собственным корреспондентом "Русского слова" Краевским. "Русское слово" тут же открестилось от Краевского и сообщило, что с октября 1905 года этот господин в их штате не числится. Дальнейшую его историю восстановил исследователь русских газет Сергей Сокуренко:

"Доставленный в полицейский участок, он не удержался и отпустил несколько крепких выражений в адрес Государя Императора, что сразу же перевело его деяния в более серьезный разряд, и сын надворного советника Владимир Эдуардович Краевский оказался под судом по обвинению в оскорблении Высочайшего Имени. Дело тянулось почти 8 лет. 30 октября 1908 года Московский Окружной суд приговорил Краевского к 3 месяцам тюрьмы. Подсудимый в суд не явился, и полиция получила предписание разыскать его на всей территории Российской империи. Краевский хоть и скрывался, но сумел добиться пересмотра дела, и в 1911 году приговор уменьшили до 1 месяца. Но Владимира Эдуардовича не устраивало и столь малое наказание, поэтому он не спешил отдавать себя в руки закона. И все же весной 1914 года наш герой очутился за решеткой".

В дальнейшем его следы затерялись. Однако оставался вопрос: как могла редакция так легко расстаться с настолько ценным сотрудником? Ответ нашелся в мемуарах Ивана Волкова:

"Вся история с путешествием в страну врагов была выдумана Дорошевичем (видный русский журналист и глава "Русского слова") с целью рекламы. Для осуществления этой затеи был откопан где-то, чуть ли не на Хитровке, какой-то изгоревший тип из бывших людей, действительно совершивший когда-то путешествие в Японию. Этот "путешественник", напрягая свою память, делал наброски путевых очерков, а Дорошевич обрабатывал их, дополняя тем, что сам знал о "Стране Восходящего Солнца". На десятом или пятнадцатом очерке "путешественник" выдохся окончательно, и "Путешествие в страну врагов" конфузно исчезло со страниц газеты. Но это было не важно, главное было сделано: газета нашумела и приобрела жирной уткой тысячи новых читателей".

Действительно, самая значительная и громкая мистификация в истории отечественной журналистики принесла сочинителю подобных сказок Дорошевичу и издателю Сытину ожидаемый результат.

"Дорошевич,— вспоминал Волков,— газету поставил: из жалкого уличного листка с ничтожным тиражом он превратил ее в орган, который расходился в сотнях тысяч экземпляров и который читали "даже министры"... О колоссальности доходов сытинской газеты можно судить хотя бы по тому, что одни объявления давали Сытину в 1910-1913 г.г. до 1800 тысяч рублей в год дохода".

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1601939

Спасибо! Очень интересно

Я сам офигел от такой концовки :-)

Почти разведка. :-)

До этого читал про ученого из Европы, вробе бы венгра, который под видом дервиша проник в Турцию и Персию и никто его не разоблачил. Единственный прокол, который чуть не стоил ему жизни был и великолепен и неожидан. Но турецкий паша отпустил его...
:-)

Може "журналистика", а може и разведка.....

Пользователь drugoy_dolboeb сослался на вашу запись в своей записи «Може "журналистика", а може и разведка.....» в контексте: [...] https://maxfux.livejournal.com/1474648.html?embed [...]

  • 1