?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Интересные подробности про Буша-старшего
maxfux
В США скончался Джордж Буш старший. И оказалось, что он имел довольно интересные представления о Советском Союзе и геополитике в целом. Скажем, для меня это было очень неожиданно. Но он был против независимости Украины, например. И считал трагедией развал СССР.

"1 августа 1991 года, за несколько месяцев до референдума и провозглашения независимости Украины от СССР, Буш произнес речь в Киеве, в Верховной раде. Речь эту до сих с яростью поминают как американские консерваторы, так и украинские националисты. Написала ее, между прочим, Кондолиза Райс, которая была тогда директором отдела по делам СССР и Восточной Европы совета национальной безопасности США. И конечно, она не смогла бы сделать ее такой яркой, если бы не думала так же, как ее шеф.

В речи Буш поддержал апрельские договоренности между Михаилом Горбачевым и 9 республиками, включая Украину, о новом союзном договоре, предоставляющем республикам больше самостоятельности. «Договор, — сказал он, — подает надежду, что республики скорее соединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием — политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадежный курс изоляции». Буш также хвалил реформы Горбачева: «Я пришел сюда сказать вам: мы поддерживаем борьбу в этой великой стране за демократию и экономические реформы».

Но что по-настоящему взбесило украинских националистов, от чего они до сих пор встают на дыбы при упоминании имени Буша, так это его позиция по поводу независимости Украины: он предостерег украинцев «от такой независимости, при которой удаленный деспот поменяется на локального: американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм; они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти». При этом фразу с «суицидальным национализмом» Буш вставил в черновик речи сам. Вот что значит стратегическое мышление: ведь Буш в точности описал то, что происходит на Украине сейчас, через 27 лет после его визита в Киев.

И это последовательная позиция Буша. Он вспоминал в своих мемуарах: «Какой бы ни был курс, как бы долго ни продлился процесс, какой бы ни был результат, я хотел увидеть стабильную и прежде всего мирную перемену». С этими мыслями он 30 июля 1991 года прибыл в Москву на саммит с Горбачевым. Буш сказал Горбачеву, что распад Советского Союза, по его мнению, не в интересах Америки, хотя министр обороны Дик Чейни и многие другие его соратники придерживаются противоположного мнения. Он пообещал Горбачеву убеждать украинцев не голосовать за независимость и свое обещание выполнил.

Речь Буша в Киеве вызвала бурную отрицательную реакцию среди, казалось бы, его сторонников — консерваторов. Редактор газеты The New York Times Уильям Сафир назвал речь «котлетой по-киевски» и обвинил Буша в «колоссальном просчете». Потом человек в костюме курицы, изображавший Буша, часто использовался его противниками во время президентской избирательной кампании 1992 года. Ротшильдовский The Economist назвал речь «самым вопиющим примером того, что другие нации не смогли признать неизбежность факта, что Украина становится независимым государством». Еще в 2011 году The Washington Examiner назвал речь Буша в Киеве «худшей речью, когда-либо произнесенной американским главой исполнительной власти». Несомненно, это выступление и вообще позицию Буша по Советскому Союзу будут припоминать еще долгие годы".

А вот еще интересный отрывок интервью Буша о Советском Союзе.

"— Господин президент, подводя итоги, можете ли вы назвать ваш самый главный внешнеполитический успех, помимо развала СССР, и ваше самое главное поражение?

— Да, могу. Но вы ошибаетесь в главном. Мой наибольший успех — это победа над Саддамом Хуссейном, победа над клятвопреступником, который вероломно напал на своих родных братьев. И это после всего того, что мы для него сделали. После того, как мы в него столько вложили и настолько доверились. Разгром Хуссейна — мое наивысшее достижение, ибо для любого из нас самым важным остается борьба и покаранье предательства.

И именно развал Советского Союза есть мое самое главное поражение. Боюсь, что это внешнеполитическая катастрофа, размера которой мы еще все не поняли.

Обратим внимание, что Буш характеризует распад СССР точно так же, как и Путин, — «катастрофа».

— Не могли бы вы развить свою мысль? Ведь вы сами приложили столько сил для победы над СССР?

— Да, приложил, но для победы, а не для нашего поражения. Советский Союз играл очень важную роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам неприемлемый ущерб. И мы опасались его, как опасаются дикого волка или медведя… Однако сейчас, когда Союза не стало, мы — американцы — стали забывать об опасности. Наши люди жиреют и жируют, и это признаки нашего поражения, ведь существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация множит политические риски с неопределенностями, на мой взгляд, это прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим, голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучал. В нашей казне не было денег, и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.

— Вы хотите сказать, что вся эта гуманитарная помощь русским, все эти окорочка…

— Это все было из моих личных средств. Русским нужны были деньги, и я как мог их поддерживал. Им нужна была еда, и я приказал кормить их из моих личных средств. Были люди, которые со мной вошли в долю, но мы не потратили на это ни цента из федеральной казны. Ни цента!

— Тогда я не понимаю — зачем вы это делали?

— Затем, что друг в нужде — друг навсегда. Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив, она очень усилилась, и нам нужно, чтобы она была нашим другом... Именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победил, хотят только грабить. Русские того не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.

— Я не понимаю — почему вы уверены, что Россия усилилась? Ведь она же была только что побеждена…

— Россия и Союз — как матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные гири. Сейчас эти гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет ее нынешние проблемы, станет гораздо более злой и могучей и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов".

В общем, если это все правда, то очень интересный человек он был, с интересными взглядами на мир.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что-то у стран типа Мексики или Бангладеш "могучих гирь" на ногах никогда не было а вот подиж ты с ними Буш дружит не хотел.

Почему не хотел? Очень хотел! :)

Так они и не СССР...

Не могу ручаться за достоверность, но много интересного написано про Буша в Апокрифах Реалполитик.

Спасибо, гляну

Буш считал трагедией развал СССР? Неужели?
Вот отрывок из его выступления, посвящённый этому событию:

That confrontation is now over. The nuclear threat -- while far from gone -- is receding. Eastern Europe is free. The Soviet Union itself is no more. This is a victory for democracy and freedom. It's a victory for the moral force of our values. Every American can take pride in this victory, from the millions of men and women who have served our country in uniform, to millions of Americans who supported their country and a strong defense under nine presidents.

Я за что купил, за то и продал

Помню очень давно читал его воспоминания как он ездил на похороны японского императора. И тогда он вспоминал о превратностях судьбы, кто бы мог подумать что он будучи молодым летчиком летавшим бомбить японию потом через много лет в качестве президента США приедет хоронить императора, развязавшего в свое время эту войну.

Неисповедимы пути Господни

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я тоже считаю благом то, что Россия теперь без спиногрызов-республик. Все они жили лучше России за её счёт. Почти все они теперь наши... неприятели, а некоторые откровенные враги, всем не понравилось жить без халявной жрачки. Не нравится и не умеется. Теперь все они живут хуже. Россия становится сильной, а Запад это понимает и делает всё, чтобы её сломать. Но не получается и не получится. Все эти санкции Россию только закалят и научат абсолютной самодостаточности. Россия изменит этот мир, уже меняет.

Русские вымирают, буквально их с каждым днем становится меньше, после развала СССР. Истоию знаю плохо, но, по моему, никогда за последнюю тысячу лет такого не было.
40 млн. русских стали «украинцами» и теперь ненавидят все русское и готовятся с «оставшимися русскими» воевать.
О каком «укреплении» Вы говорите ?

40 миллионов украинцев не стояли на майдане, а когда придёт время, а оно обязательно придёт, будут развешивать тех, кто стоял на фонарных столбах. А Порошенко готовится не к войне, а выборам, думает таким способом победить. Как-то так. И русские не вымрут, закатывай назад губищу.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

видел этого человека
меня сцыкуна тогда он вряд ли запомнил но поздоровался и коробочку таки подарил
для него мелочь а мне было приятно
царство ему небесное

Думать его научили иезуиты.

А теперь скажите мне- разве Горбачев был не прав,когда разваливал СССР,? Он спасал Россию!

Слова, слова ... «По делам их узнаете их ...». При нем всё случилось, значит он и виноват.
Не хотел он.

  • 1