?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Зачем детям, которые болеют раком, нужны съемные квартиры
maxfux
Вчера в комментариях к посту о сумасшедшей бабке, которая организовала травлю онкобольных детей в Москве, многие отметились комментариями, что дескать, сама больница виновата. Мол, почему люди живут в квартирах, а не в больнице?

Собственно, сами комментаторы не совсем понимают ситуацию, формат лечения и наблюдения за пациентами. В фонде "Ради Жизни", что работает в Петербурге и арендует для пациентов 20 квартир, объяснили, для зачем детям нужны съемные квартиры.

"Не все знают, что после трансплантации костного мозга, которая часто является ключевым моментом в лечении больного раком человека, не менее ста дней пациент должен находиться в шаговой доступности от больницы. Но в самой больнице не полежишь: там уже другие пациенты, которым требуется и лечение, и пересадка. Пациент после пересадки костного мозга не нуждается в ежедневных процедурах, но контроль врачей ему необходим. Всегда что-то может пойти не так.

Как долго?
Выходит, что месяцами, а то и годами люди, в чью семью пришла болезнь, не могут вернуться домой: в их родных городах нет специалистов и оборудования, чтобы правильно следить за состоянием больного, не пропустить осложнения или рецидива, угрожающего жизни. Конечно, никто не хочет жить не дома! Но другого варианта нет. Ведь только после того, как врач скажет, что болезнь отступила и можно не беспокоиться, семья может вернуться домой.

Для многих подопечных единственный вариант лечения – пересадка костного мозга. А крупнейшая клиника в России, где проводят все виды трансплантации костного мозга для детей и взрослых, – НИИ ДОГиТ им Р.М. Горбачевой – находится именно в Петербурге. В общем, если коротко, то люди, о которых мы сейчас говорим, приезжают в Петербург за надеждой. Но первое, о чем они спрашивают, приехав и узнав, как долго им предстоит бороться с болезнь – это: «А где мы будем жить?».

Хорошо, а почему нельзя пожить в гостинице?
Дело, кстати, даже не в том, что в гостинице – дорого. Сейчас, а уж тем более в Петербурге, полно недорогих хостелов. Но проблема в том, что пациенту после пересадки костного мозга нужна во-первых, идеальная чистота. А какая горничная уберет, постирает и погладит лучше родной мамы? А во-вторых, – специальная диетическая еда. В гостинице ее не приготовишь. В-третьих, важно расположение: чем ближе к клинике, тем лучше.

Возможность пациентов жить рядом с клиникой, пока они нуждаются в помощи онкологов и трансплантологов, это не прихоть и не излишество. Это важнейшая часть лечения иногородних пациентов, которым не посчастливилось жить в Петербурге, но которые хотят уехать домой здоровыми – и имеют на это право".

Да, наверное, для крупных медицинских центров и клиник уже назрел вопрос о строительстве рядом с ними специализированных социальных гостиниц. Где иногородние пациенты смогут жить столько, сколько им понадобиться для реабилитации. Но пока такой государственной или региональной программы нигде нет. А она, действительно, нужна. Хотелось бы, чтобы аккредитованные на предстоящую большую пресс-конференцию Путина журналисты, донесли до главы государства эту необходимость. Потому что без пинка Путина в этом направлении, что-либо врядли сдвинется с места.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 334
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Все так. Товарищ схватил эту заразу, знаю не по наслышке.

Да, у меня знакомые тоже таким образом лечились

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Онкоцентр на Каширке имеет специализированную гостиницу. Но везде таких не построить...

Далеко не все центры такие имеют. А надо бы. Это куда важнее вопросов Путину о Сенцове и прочем

  • 1