?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
35 лет назад фантаст Айзек Азимов опубликовал предсказание о мире в 2019 году
maxfux
В 1983 году легендарный писатель-фантаст по просьбе издания Star опубликовал свое предсказание - как на его взгляд будет выглядеть мир к 2019 году. Где-то он попал совершенно в точку - например, в компьютеризации. А где-то, как в освоении космоса, оказался далек от истины.

"Автор: Айзек Азимов
Если мы посмотрим на мир таким, каким он может быть в конце жизни следующего поколения — скажем, 2019 год, то есть через 35 лет, это такой же промежуток как с 1949 года по 1984, когда был опубликован соответствующий роман Оруэлла – то мы можем остановиться на трёх мыслях:

Ядерная война.
Компьютеризация.
Использование космического пространства.

Если Соединенные Штаты и Советский Союз всерьёз столкнутся друг с другом в любое время с настоящего момента до 2019 года, совершенно бесполезно обсуждать, какой будет тогда жизнь. Слишком немногие из нас или наших детей и внуков, будут живы, так что не будет никакого смысла описывать точное состояние глобального отчаяния в то время.

Поэтому давайте возьмём за основу мысль, что ядерной войны не будет — это, кстати, необязательно безопасное будущее.

Компьютеризация, несомненно, будет неизбежно продолжаться. Компьютеры уже стали необходимостью для правительств промышленно развитых стран и мировой промышленности: теперь они начинают приходить в наши дома.

Важный побочный продукт, мобильный компьютеризированный объект или робот, уже вовсю шагает по промышленности и в следующем поколении проникнет в дом. Сопротивление этому процессу неизбежно, но если новая Луддитская революция успеха не достигнет, то этот марш продолжится.

Растущая сложность общества сделает невозможным существование без компьютеров; те части мира, которые отстанут в этом отношении, будут страдать, а их правительства будут стремиться к компьютеризации также, как сегодня к вооружению.

Непосредственным эффектом усиления компьютеризации будет, конечно, полное изменение наших рабочих привычек. Подобное случалось и раньше.


До промышленной революции подавляющее большинство людей занималось сельским хозяйством и смежными профессиями. После индустриализации переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией новый переход от фабрики к чему-то новому будет еще более быстрым и, следовательно, еще более болезненным.

Дело не в том, что компьютеризация будет означать меньшее количество рабочих мест в целом, поскольку технический прогресс в прошлом всегда создавал рабочих мест больше, чем разрушал, и нет никаких оснований полагать, что этого не случится сейчас.

Однако созданные рабочие места будут не идентичны тем, которые исчезнут, и в подобных случаях в прошлом изменение никогда не было столь радикальным.


Уничтожая наши умы

Трудовые задачи, которые исчезнут, как правило, будут относиться к канцелярским вопросам и сборочным работам — достаточно простым, повторяющимся и тупым, чтобы угнетать тонко уравновешенные умы несчастных, тратящих на них целые годы своей жизни людей, и при этом достаточно сложным на данный момент для любой некомпьютеризированной машины.

Это то, где компьютеры и роботы возьмут верх – для этого они подходят идеально.

Новые задачи неизбежно будут включать в себя проектирование, производство, установку, обслуживание и ремонт компьютеров и роботов, а также понимание и внедрение целых новых отраслей промышленности, которые эти «интеллектуальные» машины сделают возможными.

Это означает, что должно произойти огромное изменение в характере образования, и все население должно стать «компьютеризированным», то есть обученным работе с «высокотехнологичным» миром.

Опять же, такого рода вещи случались раньше. Промышленной рабочей силе приходилось, по необходимости, быть более образованной, чем сельскохозяйственная. В поле можно не уметь читать и писать, а вот на фабрике без этого уже не обойтись. Всё это привело к массовому образованию в промышленно развитых странах в течение 19-го века.

Однако в этот раз изменения происходят гораздо быстрее, и общество должно работать намного быстрее; быть может быстрее чем возможно. Это означает, что следующее поколение столкнётся с трудным переходом, поскольку необученные миллионы людей окажутся беспомощными при решении самых необходимых задач.

Однако к 2019 году мы должны обнаружить, что переход завершен. Те, кто способны пройти переподготовку, справятся. Тем же, кого обучить не удастся, придётся искать себе другое полезное дело, или соглашаться на небогатое соцобеспечение правительства.

В любом случае, поколение переходного периода исчезнет, а в это время подрастет новое, которое получит образование в новом мире. Вполне вероятно, что общество вступит в более совершенную фазу по сравнению с нынешней.

Во-первых: население будет продолжать активно расти, и это сделает муки перехода еще более болезненными. Правительства не смогут уйти факта того, что ни одна мировая проблема не может быть решена до тех пор, пока они усугубляются путем добавления большего числа людей быстрее, чем их можно решить.

Усилия по предотвращению этого путем поощрения снижения рождаемости будут становиться все более активными, и следует надеяться, что к 2019 году весь мир будет стремиться к «плато» роста населения.

Второе: последствия человеческой безответственности с точки зрения загрязнений окружающей среды будут становиться все более очевидными и невыносимыми, попытки справиться с этим станут более напряженными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит в наши руки инструменты, которые помогут ускорить процесс, благодаря которому ухудшение состояния окружающей среды будет обращено вспять.

В-третьих: мировые усилия, которые должны быть вложены в это и в целом облегчить страдания переходного периода, могут — предположим всё же наличие минимального уровня здравомыслия среди народов мира, опять же, это не означает по умолчанию безопасный мир — ослабить причины давних ссор между народами и внутри стран из-за мелкой ненависти и подозрений.

Короче говоря, будет расти сотрудничество между нациями и группами внутри наций не из-за внезапного роста идеализма или порядочности, а из-за хладнокровного осознания того, что все ближе к нам будет находиться черта, заход за которую означает гибель для всех.

Таким образом, к 2019 году, вполне возможно, страны будут достаточно хорошо ладить, чтобы позволить планете жить в условиях слабого подобия мирового правительства путем сотрудничества, даже если никто не может допустить его существования.

Помимо негативных достижений — приближающегося перенаселения, загрязнения окружающей среды и милитаризма — также будут и позитивные тенденции.

Образование, которое должно быть революционизировано в новом мире, будет революционизировано самим двигателем революции — компьютером.

Школы, несомненно, все еще будут существовать, но хороший школьный учитель не может добиться больше, чем внушить любопытство, которое заинтересованный ученик может затем удовлетворить дома за компьютером.

Наконец, у человека будет возможность получить любую информацию максимально быстро и самым удобным способом.

Образование станет интереснее, потому что стремление к нему будет исходить изнутри а не навязываться извне.

К тому времени компьютеры и роботы будут выполнять всю общественную работу, так что в 2019 году мир будет все больше и больше будет «работать сам», все больше и больше людей будут жить богатой и свободной жизнью.

Это означает не досуг безделья, но досуг свободных занятий: быть свободным заниматься научными исследованиями, литературой и искусством, реализовывать отдаленные интересы и увлечения всех видов.

И хотя кажется невероятно оптимистичным предполагать, что мир может измениться в этом направлении всего за 35 лет (разумеется, только изменяясь и не обязательно полностью достигнув этого изменения), следует добавить последний ингредиент в это блюдо: использование космоса.

Маловероятно, что мы покинем космос, зайдя так далеко. И если милитаризм угаснет, то космическое пространство станет большим, чем ещё одной ареной сражений или путём сообщения.

Мы пришли в космос, чтобы остаться.

Используя ракету-шаттл в качестве транспортного средства, мы построим космическую станцию и заложим основу для превращения космоса в постоянный дом для растущего числа людей.

Добыча полезных ископаемых на Луне

К 2019 году мы вернемся на Луну. Там будут не только американцы, но и международные силы; и не только для сбора лунных камней, но и для создания станции добычи полезных ископаемых, которая будет обрабатывать лунную почву и доставлять ее в места в космосе, где она может быть переплавлена в металлы, керамику, стекло и бетон — строительные материалы для крупных сооружений, которые будут выведены на орбиту нашей планеты.

Одной из таких конструкций, которая, вполне возможно, может быть завершена к 2019 году, будет прототип солнечной электростанции, предназначенной для сбора солнечной энергии, преобразования ее в микроволны и передачи на Землю.

Подобное сооружение может быть первым из множества установленных на экваториальной плоскости планеты. Это было бы началом того времени, когда большая часть энергии Земли будет поступать от Солнца в условиях, которые сделают её не собственностью какой-либо одной нации, а всего земного шара в целом.

Такие структуры сами по себе будут гарантией мира во всем мире и дальнейшего сотрудничества между народами. Энергия будет настолько необходима всем и так свободно доставляться только в том случае, если народы сохранят мир и будут работать вместе, а война станет просто немыслимой – именно по требованию людей.

Кроме того, в космосе будут построены обсерватории, которые неизмеримо расширят наши знания о вселенной; как и лаборатории, где можно проводить эксперименты, которые могут быть небезопасными или невозможными на поверхности Земли.

Наиболее важным в практическом смысле было бы строительство заводов, которые могли бы использовать особые свойства космоса — высокие и низкие температуры, жесткое излучение. Неограниченный вакуум, невесомость — для создания объектов, которые может быть трудно или невозможно изготовить на Земле.

На самом деле, в 2019 году могут даже появиться проекты по выводу на орбиту целых отраслей. Видите ли, космос гораздо более обширен, чем поверхность Земли, и поэтому он является гораздо более полезным хранилищем отходов, без которых промышленности не обойтись.

В космосе нет живых существ, которые бы страдали от отходов. И отходы даже не останутся в окрестностях Земли, а будут унесены солнечным ветром далеко за пояс астероидов.

Тогда Земля будет в состоянии избавиться от побочных эффектов индустриализации, и при этом фактически не лишиться своих необходимых преимуществ. Заводы исчезнут, но не далеко, переместившись всего на несколько тысяч миль вверх.

И человечество, а не только его строения, в конечном итоге окажется в космосе. К 2019 году первое космическое поселение должно быть уже спроектировано и, возможно, находиться в стадии строительства.

Оно было бы первым из многих, в котором люди могли бы жить десятками тысяч, и в котором они могли бы строить маленькие общества всех видов, предоставляя человечеству еще один вариант разнообразия.

На самом деле, хотя мир 2019 года будет сильно отличаться от нынешнего мира 1984, это будет лишь барометр гораздо более значительных изменений, запланированных на предстоящие годы".



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
  • 1