?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Хватит кормить Белоруссию?
maxfux
Собственно, банальщина про чемодан без ручки вертится на языке. Вот, Forbes публикует статистику, сколько мы в общей сложности потратили на Белоруссию за последние годы. "С января 2010 года по октябрь (включительно) 2018 года Россия продала Белоруссии нефти с убытком для своего бюджета в размере $44,99 млрд".

Сумма нехилая, если подумать, только за 8 лет. Из которых мы 4 года под жесткими санкциями международным давлением. Фактически, как в сказке - битый небитого везет. Есть ли еще в мире подобные примеры щедрости? Затрудняюсь сказать.

Зато, очевидно, что ситуация с Лукашенко все больше напоминает ситуацию с Януковичем. Попытка скрытой "белоруссизации", работа с американскими посланниками, прочухивание европейцев на предмет "вовремя предать -  не предать, а предвидеть". И тут, конечно, речь не о людях. В массе своей они подавляюще русскоязычны и настроены к России и руссим дружественно. Речь, как и в случае с Украиной, о торгах между элитой Белоруссии и "коллективным западом".

В этом плане, конечно, логично выглядит позиция России, предлагающей за соответствующее "кормление" отплатить как минимум статусом "сателлита". Хотя со стороны определенных российских кругов звучит и тема "Белорусского федерального округа" из 6 областей. Это была бы достаточно мощная группировка элит, на самом деле. Достаточно вспомнить "украинское лобби" в Политбюро СССР.

Вот еще один расчет из Форбс: "Если бы в 2017 году Белоруссия покупала нефть по рыночным, мировым ценам, то потратила бы на $1,84 млрд больше. Важно отметить, что скидки и субсидии в виде пониженной стоимости нефти Белоруссия получает именно за счет выпадающих доходов российского бюджета. «Скидка» на российскую нефть получается за счет того, что с поставляемого объема российские компании не уплачивают экспортную пошлину в российский бюджет. Поэтому нефтяные компании при поставках в Белоруссию не страдают, недополучает только государственный бюджет. И чем дороже стоит нефть на мировых рынках, тем больше разница цен при поставке в Белоруссию и тем больше недополученная сумма для российского бюджета.

Например, максимальная среднегодовая цена на баррель Urals была в 2012 году $110,52. Тогда, в апреле, разница цен при поставках в Белоруссию и на мировой рынок достигала $66 за баррель, т. е. 57,2%".

Речь не идет о том, "что хватит кормить Белоруссию". Речь лишь о том, что мы не хотим повторения ситуации с Януковичем и Украиной. Нам нужны гарантии!

Изменилось бы что-либо сильно в случае законодательного включения Белоруссии в орбиту России для рядового белоруса или гражданина России? Вряд ли, кроме сопричастности к какому-то великому строительству "русского мира". Однако, экономика такого образования могла бы значительно усилиться за счет более тесной кооперации. В целом, в объединении я лично вижу больше плюсов, нежели минусов.



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Речь лишь о том, что мы не хотим повторения ситуации с Януковичем и Украиной. Нам нужны гарантии!
Дак их никто и не даст!
А к хорошему быстро привыкаешь, особенно, когда живешь на деньги, не заработанные трудом. Тогда и начинается - "ну мы ж братья, да?"

Пока не озвучена на высоком уровне система скидки в обмен на лояльность и не озвучены сомнения в лояльности, толку не будет.
Штаты открытым текстом публично увязывают размеры кредищ, фин.помощи с голосованиями в ООН и т.п.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все так, но при этом Белка куда более симпатичное государство, и уж если объединяться то пусть она нас присоединяет. А лучше конечно по-отдельности жить.

К чему ей нас присоединять, если она на российском подсосе находится и вся ее привлекательность за счет российских ресурсов и рынков выстроена? Тут встает вопрос, кто кому нужнее.

Люди способные найти деньги и куда правильнее ими распорядиться заслуживают уважения. У наших правителей и деньжат в разы побольше, вон даже Белке перепадают, а результат на выходе куда хуже.

Россия и по населению много больше, и по площади... Легко построить крутой Сингапур, когда у вас вагоны бабла и площадь страны сингапурская же.

Так вот почему в никчемной Москве тратятся все деньги то зарабатывает остальная страна? Пробуем построить Сингапур за счет остальных?

Москва никчемна? Все деньги?

Москва ничего не производит, 10 млн дармоедов.

Странная логика...если РФ подкармливает РБ за свой счет, и слепому видно, что убери эту подкормку РБ скатится к уровню Украины и очень быстро - то каким образом РБ эффективнее РФ ?!

Вы ищете логику у патриотика? По-моему логика и "русский патриотизм" - это две совершенно противоположные вещи

у России один из лучших в мире торговых баллансов и золотых запасов, плюс сырьевая экспортно ориентированная экономика, т.е. куча бабла. А на выходе получаем куда более унылую систему чем та же заштатная белка. С гигантским разрывом между бедными и богатыми и куда меньшим порядком в стране.

Убери российскую подпитку, и что от белки останется ?

Очень хотелось бы уйти с подсоса. Отпустите пожалуйста.

Это не к нам. Обратитесь к Лукашенко - и вперед, по следам Проебалтики. В гастарбайтеры, разруху, нищету и вымирание.

Уральский общественный деятель Роман Тихонов вчера написал статью с предложениями по реформированию отношений между РФ и Белоруссией: https://serg07011972.livejournal.com/2389132.html

За такие деньги проще было Бацьку скинуть и поставить пророссийскую марионетку.

Всем привет, пишу из Минска.
Я за дружбу народов и полное отделение двух государств и выход Беларуси из ТС. Так рассуждает очень большая часть интеллигенции и молодежи в Минске. Извините, но мы не Кыргызстан, который в этот ТС ломился как мог. Если Батьке гарантируют безопасность будем в ЕС, я считаю. Или балтийско черноморском союзе. Ибо далеко не нефтью единой)

Так что статьи такого толка - это лишь частное мнение, вы обсуждаете что мы хотим сценарий, от которого мы наоборот бы рады уйти.

О каком предательстве вы вообще пишете в статье? Пусть лучше олигархи расскажут, сколько ярдов на контрафакте тут намыли за времена санкций. Вполне возможно, что больше 45.

Так рассуждает часть населения с промытыми мозгами. А молодёжь, которая пользуется инфой из инета, не против соединения двух государств. И главное тут - политический выигрыш. Никакая Пиндосия уже не будет защищать своих вассалов, им бы со своими проблемами разобраться.

Начало коммента у вас очень "говорящее" - почти как "я сама крымчанка, дочь офицера, не всё так однозначно"...)))

Что то такое знакомое уже слышали, года 4 назад...про единение с ЕС , резкий рывок вперед, кружевные труселя... и результат известен. Милости просим, на " братские " грабли. Ни хера не жаль.

Соединение двух республик в одну народу может быть с первого взгляда ничего нового не привнесёт. Но это только с первого взгляда.
На самом деле поменяется ВСЁ!!!
Это новое государство с новой конституцией, с новыми законами, новым правительством!!!
Хоть кто-то это осознаёт? Это же выход из западного рабства, одним росчерком пера.
Государство по новым правилам, хочешь социализм - пожалуйста, хочешь народные советы или народовластие - пожалуйста. Простор для фантазии.
У народа, явно, фантазия осталась где-то в прошлом веке.)))

  • 1