?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Хватит кормить Белоруссию?
maxfux
Собственно, банальщина про чемодан без ручки вертится на языке. Вот, Forbes публикует статистику, сколько мы в общей сложности потратили на Белоруссию за последние годы. "С января 2010 года по октябрь (включительно) 2018 года Россия продала Белоруссии нефти с убытком для своего бюджета в размере $44,99 млрд".

Сумма нехилая, если подумать, только за 8 лет. Из которых мы 4 года под жесткими санкциями международным давлением. Фактически, как в сказке - битый небитого везет. Есть ли еще в мире подобные примеры щедрости? Затрудняюсь сказать.

Зато, очевидно, что ситуация с Лукашенко все больше напоминает ситуацию с Януковичем. Попытка скрытой "белоруссизации", работа с американскими посланниками, прочухивание европейцев на предмет "вовремя предать -  не предать, а предвидеть". И тут, конечно, речь не о людях. В массе своей они подавляюще русскоязычны и настроены к России и руссим дружественно. Речь, как и в случае с Украиной, о торгах между элитой Белоруссии и "коллективным западом".

В этом плане, конечно, логично выглядит позиция России, предлагающей за соответствующее "кормление" отплатить как минимум статусом "сателлита". Хотя со стороны определенных российских кругов звучит и тема "Белорусского федерального округа" из 6 областей. Это была бы достаточно мощная группировка элит, на самом деле. Достаточно вспомнить "украинское лобби" в Политбюро СССР.

Вот еще один расчет из Форбс: "Если бы в 2017 году Белоруссия покупала нефть по рыночным, мировым ценам, то потратила бы на $1,84 млрд больше. Важно отметить, что скидки и субсидии в виде пониженной стоимости нефти Белоруссия получает именно за счет выпадающих доходов российского бюджета. «Скидка» на российскую нефть получается за счет того, что с поставляемого объема российские компании не уплачивают экспортную пошлину в российский бюджет. Поэтому нефтяные компании при поставках в Белоруссию не страдают, недополучает только государственный бюджет. И чем дороже стоит нефть на мировых рынках, тем больше разница цен при поставке в Белоруссию и тем больше недополученная сумма для российского бюджета.

Например, максимальная среднегодовая цена на баррель Urals была в 2012 году $110,52. Тогда, в апреле, разница цен при поставках в Белоруссию и на мировой рынок достигала $66 за баррель, т. е. 57,2%".

Речь не идет о том, "что хватит кормить Белоруссию". Речь лишь о том, что мы не хотим повторения ситуации с Януковичем и Украиной. Нам нужны гарантии!

Изменилось бы что-либо сильно в случае законодательного включения Белоруссии в орбиту России для рядового белоруса или гражданина России? Вряд ли, кроме сопричастности к какому-то великому строительству "русского мира". Однако, экономика такого образования могла бы значительно усилиться за счет более тесной кооперации. В целом, в объединении я лично вижу больше плюсов, нежели минусов.



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
у России один из лучших в мире торговых баллансов и золотых запасов, плюс сырьевая экспортно ориентированная экономика, т.е. куча бабла. А на выходе получаем куда более унылую систему чем та же заштатная белка. С гигантским разрывом между бедными и богатыми и куда меньшим порядком в стране.

Убери российскую подпитку, и что от белки останется ?

  • 1