maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Экономика, говорите?

Тут что-то порядком увлекся различными политическими новостями, что пропустил сразу несколько экономических. А тем не менее, эти новости напрямую связаны с политикой. Вернее, демонстрируют политическую волю нынешних власть имущих.

Оказалось, что Россия впереди планеты всей по неравенству распределения богатства.
Мы, конечно, об этом догадывались, но теперь имеем фактуру на сей счет:
"По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%.

Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

К тому же выяснилось, что россказни о наших победах в боях с мировым кризисом - типичная бравада. Показатель растущей инфляции тому подтверждение:  Российская инфляция обогнала европейскую в 2,7 раза.

"Как передает РБК, самый низкий рост цен среди стран ЕС наблюдался в Греции, где инфляция за январь-октябрь 2012г. составила 0,9%. Среди не входящих в ЕС европейских стран наименьший прирост потребительских цен за период с начала года был зафиксирован в Швейцарии (+0,1%) и Норвегии (+0,7%). А на Украине потребительские цены за январь-октябрь 2012г. и вовсе снизились на 0,3%.
В России в октябре 2012г. потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,5% (в среднем по странам ЕС - на 0,6%), за период с начала текущего года - на 5,3% (в среднем по странам ЕС - на 2,3%).
Более всего с начала года подорожали овощи (+10,8%) и фрукты (+7,7%). В среднем по ЕС рост цен на них составил 3% и 5,2% соответственно".
По прежнему бизнес и коррумпированное чиновничество высшего ранга вывозят деньги из страны. Нещадно. И здесь гигантский "список Магнитского" будет только на пользу России: 

"Все разговоры о том, что мы пережили кризис, если посмотреть на динамику оттока капитала, мало что стоят. За последний год из страны ушло 92,9 млрд. Это  чистый отток частных капиталов. Есть еще отток государственных капиталов. Когда государство наши деньги замораживает в Резервном фонде или фонде национального благосостояния, мы должны понимать, что основная часть этих денег выводится государством за рубеж. И это, уже, отток государственных капиталов".

В общем, мировой кризис не просто идет к нам, а ломится со страшной силой. Если цена на энергоресурсы понизится, то последняя опора Путина и Ко, а именно те, кто голосует за его "стабильность" и что бы "не было еще хуже", займут место уже порядком уставшего "креативного класса". И тогда ВВП мало не покажется.

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo maxfux январь 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments