?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Посол России в Белоруссии: "Не надо учить Россию как жить, тем более, что желающих и так хватает"
maxfux
Михаил Бабич, посол России в Белоруссии, дал весьма жесткое интервью, где раздал всем сестрам по серьгам. Так, с цифрами в руках он показал зависимость белорусской экономики от России, прежде всего.

О лукашенковской диверсификации экспорта в рамках многовекторности было сказано:

"Другое дело, что в увеличении показателей (белорусского) экспорта в ЕС до 10,2 миллиардов долларов, на 4,6 миллиарда долларов – это продажа нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, на лондонской и нидерландской биржах. Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50% экспорта, а на ЕС – порядка 20%. Кстати, и в объемах экспорта странам "дальней дуги" 2,1 миллиарда долларов – те же нефтепродукты и 600 миллионов долларов – уголь на Украину. Но для красоты счета можно оставить все, как есть. Мы без всякой иронии рады любым успехам наших друзей."

По барьерам белорусским производителям:

"Вы знаете, в спорте есть такой термин – привычный вывих. Вот такой "вывих" уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров.
Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиардов долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%.
К примеру, на Китай, который принято сейчас приводить в пример, приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов.
Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Белоруссии и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?
Но вы правы – если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран".

О военной база и поглощении Белоруссии:

"Когда я начинал работать в Белоруссии практически на каждой встрече с журналистами, да и в целом в СМИ звучал другой, очень тогда популярный вопрос: "Как Россия относится к тому, что Белоруссия отказывает ей в размещении военной базы?". И когда мне задали его в очередной раз я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила. Мало того, эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями. И после этого вопрос отпал сам собой, по крайней мере, я его больше не слышу и не вижу.
Так и по вопросу вступления Белоруссии в состав Российской Федерации – этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Белоруссии, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят – можем развивать любой другой интеграционный формат отношений."

В общем, очень цельное интервью. Жаль только, что вопрос дерусификации и заигрывания с белорусскими националистами и западными элитами не раскрыт. Сегодня же в пресс-центре Sputnik Беларусь ожидается пресс-конференция посла Российской Федерации в Республике Беларусь Михаила Бабича, посвященная пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Это будет первый случай, когда в крупном СМИ Беларуси официально скажут о русской принадлежности Крыма. До этого все сайты держали многовекторную (украинскую) позицию под угрозой лишения лицензии.

Пока же белорусский МИД ответил Бабичу весьма грубо: "искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат". Но мы то понимаем, если бы это были подтасовки, то белорусы опровергли бы слова российского посла неподтасованными цифрами. А раз это они не сделали, цифры у Бабича были объективные.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
змагарам
денех нет!

Ладик уже который день следит ,как полыхают пердаки в ответ на это интервью :))) ; поста с самым вкусным :))

ЧСХ, до сих пор на официальном сайте МИДа Белоруссии этого интервью НЕТ :)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1