maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Донбасс уже немного Россия

Наконец-то прозвучало очевидное. Мария Захарова заявила, что Украина сама вычеркнула из своих граждан миллионы жителей Донбасса, и этим будет обуславливаться особое отношение России к дончанам и региону в целом, насколько я понял.

Одновременно с этим в Донецке в ответ на заявление Медведчука, что де в Кремле и ЛДНР согласны на некий особый статус Донбасса в составе Украины, разместили гигантский баннер.

Собственно, тема Донбасса в таком контексте: "вы сами отказались от Донбасса" - звучит последнее время все громче в России и на разных уровнях. Мне кажется, что началась подготовка общественного мнения в России.

И зациркулировавшие слухи о выдаче российских загранпаспортов жителям ЛДНР - это не просто так. А тема, спущенная с самого верха на предмет наблюдения реакции. "Тихая" же интеграция в Россию уже давно идет. Это и работа через югоосетинские компании с ЛДНР, и подготовка единой правовой базы, не считая скрытых схем финансирования ЛДНР и формирования власти в республиках. Об этом знают все заинтересованные, конечно. Но данные темы стараются не подсвечивать.

В отличие, например, от поэтапного вхождения в российские стандарты образования, аккредитации донецких вузов в России, сдачи ЕГЭ по российским стандартам школьниками в Таганроге, и так далее. Указ президента России позволил признавать документы ЛДНР законными, действительными на территории России, тем самым наладив документооборот между российскими и донбасскими госорганами.

То есть, на запрос из ЗАГСа в ДНР, ответ из России идет конкретно в ЗАГС ДНР, а не на Украину, также из ПФР и других органов.  Украина УЖЕ исключена из цепочки взаимодействия с донбасскими госорганами. Кому-то кажется это какими-то неважными бюрократическими вопросами. Но на самом деле это строительство горизонтальных и вертикальных связей между Россией и ЛДНР в обход Украины. И связи, замечу, государственных органов.
Да, кажется иногда, что интеграция идет медленно. Но она идет. И последние события говорят о том, что в ближайшее время она ускорится.

Донбасс уже никогда не будет Украиной. Он уже немного, но Россия. Это понимают в душе даже самые упоротые политики на Украине и в России. Вопрос стоит лишь в сроках интеграции.
Tags: Донбасс, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments