maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Category:

Палестина признана государством

856664_originalГенеральная Ассамблея ООН повысила статус Палестины до "государства-наблюдателя". Таким образом Палестину признали не "организацией", не "администрацией", а именно государством.
Среди поддержавших ПНА стран Россия, Франция, Швейцария и Греция (всего 138 стран). США и Израиль высказались против.

О том, что изменится, если Палестину признают на заседании Генассамблеи государством-наблюдателем, "Голосу России" рассказал старший научный сотрудник отдела исследований современной Азии Российского института стратегических исследований Николай Сурков:
"Главное в этом процессе слово государство. Именно это слово хотят услышать палестинцы от Генеральной ассамблеи, от ООН. Это важный элемент признания права палестинского народа на создание собственного государства, на обретение им родины, по сути. Потому что пока есть разные версии, какой статус имеют палестинские территории: западный берег и сектор Газа. Палестинцы хотят на международном уровне (на уровне ООН) закрепить за собой статус государства, чтобы затем можно было говорить об оккупации, чтобы можно было бороться против этой оккупации официально, чтобы можно было участвовать в работе различных агентств в ООН. Если говорить просто, то это – иной статус, более высокий и это возможность для палестинцев доказать всему миру, что они являются народом, который готов строить свое государство".

Между тем накануне голосования Израиль пошел на попятную в принятии ответных санкций. Ранее израильские официальные лица в случае подачи палестинской стороной заявки на повышение ее статуса в ООН грозили пересмотреть мирные соглашения, заключенные в Осло в 1993 г., прекратить сборы таможенных пошлин и налогов для палестинской администрации и даже свергнуть палестинское руководство, распустить Палестинскую автономию и снять ограничения на поселенческую деятельность. Однако сейчас в Иерусалиме пытаются всячески принизить значение предстоящего в ГА ООН голосования, пишет в четверг британская Guardian. Издание отмечает, что поворот в позиции Израиля произошел в результате давления, оказанного на страну Вашингтоном.

Интригу с позицией Франции и Великобритании российский политолог Станислав Тарасов объяснил так:
"Предоставление статуса наблюдателя при ООН – это, конечно, назревший факт. Судя по всему, процесс признания Палестинской автономии будет ускорен. Почему? Потому что ХАМАС – это радикальная исламская группировка. Махмуд Аббас – это светская власть. Если Запад будет топить Махмуда Аббаса, не признавая определенный статус автономии в ООН, то он будет усиливать ХАМАС".

Большинство израильских обозревателей считают голосование в ООН по вопросу повышения статуса Палестины "дипломатическим провалом Иерусалима", поскольку ни одному из "переговорщиков" со стороны Израиля, включая США и Великобританию, не удалось заручиться гарантиями того, что палестинцы не воспользуются новым статусом для преследования Израиля в международных судах и вернутся к прямым переговорам с Израилем.
Второй канал Израильского ТВ отмечает, что в Иерусалиме "смирились с поражением" и в данный момент воздерживаются говорить о санкциях в отношении Махмуда Аббаса и автономии. 

Решение Генассамблеи ООН действительно несколько повысит международно-правовой статус Палестины. Наблюдатели имеют право участия в дискуссиях Генассамблеи, но не имеют права голоса. На данный момент Палестина, как и Святой Престол, уже имеет в ООН статус наблюдателя, однако не как государство, а как организация. До присоединения к ООН в 2002 году статус наблюдателя имела Швейцария

по материалам: 
http://rus.ruvr.ru/2012_11_28/Moskva-podderzhit-zajavku-Palestini-v-OON/
http://newsru.co.il/mideast/30nov2012/un_601.html
http://www.newsru.com/world/29nov2012/palun.html

Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo maxfux январь 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments