maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Десятки тысяч русских в Сирии могут быть уничтожены боевиками: плана эвакуации нет

Чувствую, что эта тема вскоре выйдет на первые полосы газет и  пойдет первым сюжетом в новостях. Автор текста находится сейчас в Сирии и является специалистом по Ближнему Востоку. К его мнению стоит прислушаться. В настоящий момент число граждан Российской Федерации в Сирии порядка 30 тысяч без учета их детей, их семей, которые имеют право на получение гражданства РФ. С учетом детей, мужей, жен их численность составляет порядка 130 тысяч. Эти 130 тысяч людей рассматриваются боевиками как враги, которых нужно уничтожить. Только вдумайтесь, сколько потребуется рейсов, чтобы эвакуировать 130 тысяч человек? 

Оригинал взят у el_murid в Эвакуация

Тема эвакуации российских граждан из Сирии случайно совпала с принятием в США "Акта Магнитского". Два не связанных между собой события, однако сугубо технологически это совершенно одинаковые мероприятия. И именно потому они создают ситуацию, при которой для России практически любая ее реакция становится проигрышной.


Акт Магнитского принят на основании вполне бесспорного и вопиющего факта - смерти человека в российской тюрьме. Смерти от элементарного бессердечия и безответственности российских чиновников. Обычная в таких случаях реакция руководства, когда вместо быстрого и жесткого разбирательства в происшествии последовала длительная волокита и практический уход от ответственности непосредственных виновников произошедшего, дала возможность Соединенным Штатам создать инструмент политического давления на всю российскую элиту, крайне нервно относящуюся к ограничению доступа к своим заморским и закордонным ухоронкам. Очевидно, что не будь Магнитского, был бы найден другой повод.

Ситуация с положением российских граждан в воюющей Сирии выглядит точно таким же поводом. Абсолютно бесспорный факт - ситуация жестко и стремительно ухудшается. Духовный лидер боевиков Юсеф Кардауи объявил Россию врагом ислама. Очевидно, что россияне в таких условиях попросту превращаются в заложников. Уже поэтому вопрос об эвакуации - причем эвакуации массовой и со всей территории Сирии - выглядит абсолютно логичным. Однако есть весьма серьезная проблема.

Неподготовленная эвакуация людей по принципу "хватай мешки, вокзал отходит" сама по себе бесперспективна. В ходе боевых действий люди перемещаются, теряют жилье, переезжают к знакомым и в более безопасные районы. Количество россиян в Сирии слишком велико, чтобы решить эту задачу точечно - через один-два эвакуационных пункта в течение короткого времени. Пожалуй, со времен Великой Отечественной в нашей стране задача подобного масштаба никогда не решалась. Эвакуация из Сомали в 78, эвакуация из Йемена проходили в совершенно иных условиях. Да и государство было другим. Уже поэтому призывы, которые массово пошли в последнее время - срочно проводить подобную операцию любой ценой и в кратчайшие сроки - однозначно приведут к ее провалу.

Есть и политическая проблема. Башар Асад контролирует ситуацию в стране. Не везде, с трудом, отбивая атаки боевиков - но другой власти в стране нет, и эта власть свои функции осуществляет не в пример лучше, чем, скажем, в соседнем Египте. Уже поэтому любые мероприятия на территории Сирии должны проводиться строго с согласия действующей власти. В случае, если Россия начнет действовать в пожарном варианте, безо всяких подначек со стороны Запада мы докажем, что предали Сирию. Ехидные замечания со стороны Запада - русские тебя бросают - будут выглядеть абсолютно оправданными.

Но. Проблема-то все равно существует. И пустить ее на самотек - означает в случае даже одного факта массовой гибели российских граждан (а уж устроить ее не проблема) дать в руки противников России как за рубежом, так и внутри страны козырь - власть позволила убить своих граждан. И то, что такие люди есть.  Получается классическая вилка - как и в деле Магнитского. Единичное событие превращается из конкретного случая в политический инструмент. Что бы российская власть ни сделала в такой ситуации - начала ли аврально вывозить своих граждан либо забила бы на них - она оказывается в проигрыше.

Пока власть ведет себя именно так, как и ведет. Выезд людей проводится в обычном порядке. Кто хочет, кто может себе это позволить, кто сумел выбраться и добраться, кому вообще есть куда ехать - те и выезжают. Правда, весьма странным в подобной ситуации выглядит прекращение регулярных рейсов Аэрофлота в Дамаск.

Главное - нет никаких видимых признаков того, что есть план действий в чрезвычайных ситуациях. Нет потому, что для каждого массового мероприятия существуют определенные маркеры. По которым можно определить - проводится подготовка к нему или нет. Если "Зенит" приезжает в Москву, то перед стадионом собирается полиция, выставляются ограждения, ограничивающие проход и рассекающие толпу - это и есть признак подготовки. Для проведения эвакуации главный маркер - оповещение людей. Что и как им делать по той или иной команде. Ждать на месте или ехать в указанном направлении. Этого нет. С 20 ноября консульство начало массовый дозвон до россиян - однако пока он носит именно справочный характер. Никаких инструкций о порядке действий люди не получали.

Единственный способ, как можно обойти "вилку" и не попасть в заведомо проигрышную ситуацию для страны и трагическую для тысяч людей в Сирии - это срочно создать межведомственную структуру, наполнить ее ресурсами и людьми, разработать план эвакуации, довести его до наших людей в Сирии - и применить этот план в ситиуации, когда правительство Сирии однозначно не сможет контролировать обстановку. На отдельных территориях или по всей стране. Не раньше и не позже. Насколько пока понятно - этого подхода еще нет. В этом и заключается ошибка нашей власти.


Tags: Ближний Восток, война, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…