maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Поднять волну

Мы, конечно, любим рассуждать, что система устроена так, что националисты лишены возможности реально влиять на политику. На самом деле это не так. Мы можем. Нужно только грамотно подходить к вопросу.

Самый прекрасный пример - инициатива по введению визового режима со странами Закавказья и Средней Азии. Эта инициатива русских организаций, озвученная НДП на Координационном совете оппозиции, набирает сторонников не только среди националистов и национальных демократов, но и среди системной оппозиции, и даже во властных институтах.

Сбор подписей как на улицах городов, так и в интернете, серия пикетов, листовки, плакаты, интернет-баннеры. Поддержка не только ведущих националистических организаций, вроде ЭПО "Русские", но и  демократических, вроде "Демократического выбора". Затем заявление Координационного совета оппозиции, где точку зрения лидеров НДП поддержала не только националистическая фракция, но и либералы с левыми.

После свою позицию на эту тему высказали  в ФМС, введение визового режима поддержала КПРФ, озвучив эту инициативу в Госдуме, и даже некоторые единороссы не исключили такого поворота дел. Против выступили руководители национальных диаспор, левые либералы и антифашисты. Также позицию "колебаться вместе с курсом партии" заняли чиновники верхушки "вертикали". Но в целом, резко против этой инициативы высказались только некоторые инородцы, левые либералы и неумеренные антифашисты.

Что имеем в итоге. Тема заиграла. Она стала одной из ключевых. И заслуга в этом именно националистов, которые постепенно, вначале неуверенно, но все более и более настойчиво, раскачивали ее где-то в середины 2011 года.

Именно националисты первыми инвестировали в тему, а затем, когда тема "ожила", стала востребованной, отыграться на ней решились и другие политические силы, оппоненты, представители власти. И не важно, ругали они "визовый режим" или поддерживали это требование. Важно, что слова "визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья" звучали все чаще. И люди услышали это, стали задумываться над этим, у них появилась своя позиция в отношение "визового режима". Более того, некоторые граждане стали строить свое отношение к политикам и политическим структурам в зависимости от того, поддерживают ли последние "визовый режим" или нет.

Нечто подобное в культовых книга пиарщиков "нового формата" "Уши машут ослом" и "Практика против теории" описывали Олег Матвейчев и Владимир Новиков.

 "
Представим, что начались выборы мэра небольшого города. Основных кандидатов три. Иванов – глава, все ресурсы которого, приведенные к общему знаменателю, мы обозначим как 10 единиц. Петров – известный в городе коммерсант, не поддерживаемый элитами, значительно уступающий главе в сфере СМИ и прочее, ресурсы которого, приведенные к общему знаменателю, мы обозначим как 6 единиц. И третий кандидат – Сидоров, известный начальник в сфере образования, уволенный главой, популярный в своей среде, с минимумом денег и СМИ. Его ресурсы, приведенные к общему знаменателю, — 3 единицы.

Наиболее активно и рьяно начал кампанию уволенный Сидоров. Он все свои ресурсы инвестировал в тему образования: зарплату – учителям, бесплатная учеба в вузах, дети – наше будущее и прочее. Коммерсант, видя такую активность и важность темы, тоже решил не отставать. Четыре единицы он, конечно, инвестировал в тему «добился всего сам», но две единицы отдал в тему образования. Он подарил школам компьютеры, встречался с учителями, сделал отдельный пункт программы про образовательные гранты. И наконец, позже всех проснувшийся, уверенный в собственной победе – мэр Иванов. Его тема «коней на переправе не меняют», «я – единственный, профессиональный управленец» и прочее. Он инвестировал в эту тему 6 единиц. Но поскольку его очень раздражал уволенный им работник образования и его активность, он сделал хороший, добротный, а не популистский раздел программы, связанный с образованием. Уделил много внимания встречам с учителями и родителями, отыграл все нападки на него. Короче, инвестировал в эту тему 3 единицы. Оставшаяся единица ушла на тему будущего города, развития предпринимательства и производства.
Итого: в совокупности в тему образования было инвестировано 8 единиц. В тему «коней на переправе не меняют» — 6 единиц, в тему «сделал себя сам» — 4 единицы, и 1 единица — в развитие производства. Не удивительно, что тема образования стала главной темой перед выборами, стала повесткообразующей, стала критерием выбора из трех кандидатов. А кто больше всех по этому критерию подходит? Конечно, бывший работник образования. Он и побеждает. Хотя первоначально имел в три раза меньшие ресурсы и шансы».

Свою роль в раскрутке темы визового режима сыграли все - и сторонники НДП, и союзники, и противники, и подражатели, и конкуренты из "Новой силы", также озвучившие эту инициативу. Все вместе эти силы сделали "визовый режим" актуальным и востребованным. Теперь необходимо осознать, что мы способны "поднимать волну", способны реально воздействовать на умонастроения граждан, способны формировать общественное мнение и создавать информационные потоки, способны ВЛИЯТЬ на власть, заставлять ее говорить на НАШИ ТЕМЫ. У нас есть силы, есть креатив, есть способности и настрой. Мы можем поднимать волну. Главное - поверить в себя и двигаться вперед. Так победим!
Tags: pr, НДП, мигранты, националисты
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments