maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Русские пословицы только совершеннолетним

Роскомнадзор потребовал, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку «18+». Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет.
Чиновники объяснили, что в словаре, изданном в 2013 году, «содержатся ненормативные выражения», от которых, согласно федеральному закону, должны быть ограждены дети до 18 лет. Согласно требованиям закона, если в книжный магазин пускают детей, то словарь поговорок в нем должен продаваться только в запечатанных упаковках. Также его нельзя будет продавать в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них.

В Роспечати с сожалением отметили, что нарушение допустило крупное издательство, которому деньги на издание словаря дало государство «в рамках ФЦП „Культура России (2012—2018 годы)"». Составители словаря, в свою очередь, написали в Роспечать письмо, в котором заявили, что отсутствие самой строгой маркировки на книге расстроило их самих. «Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и – еще раз подчеркнем! – квалифицирующий запретительными пометами все нецензурное и вульгарное в ней», — пишут лингвисты. Об этом сообщила "Lenta.ru".

___

Да, русский народ всегда был острый на язык. Борьба с матом, которую наше государство ведет последнее время, может постепенно перерасти и в борьбу с русским языком. Наш народ не только пословицы, поговорки, да частушки матерные слагал.  Мат - нормальная составляющая нашего языка. Но он, конечно, должен быть уместен. Ограничение в 18 лет смотрится смешно, когда уголовная ответственность по ряду статей наступает в 14 лет. Ханжеское отношение к русскому языку и молодому поколению  не приведет к какой-либо высококультутрности или высокодуховности молодого поколения. А напротив, только подтолкнет его к изучению запретного плода. Уверен, что ограничение в шапке книги "18+" серьезно увеличит продажи книги русских пословиц. Может, оно и к лучшему.
Tags: культура, русские
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments