И только умеренные националисты, предельно «травоядные» по меткому выражению Просвирнина, еще как-то могут удержать страну от волны массового насилия переформатируя национальную, миграционную, культурную политику в стране. Пожалуй, только они, как бы это странно не звучало, смогут добиться роста национальной и религиозной толерантности за счет снижения растущих противоречий – решая вопросы миграции, рабочих мест, культурного пространства в интересах национального большинства. Когда исчезнут настроения, звучащие на кухнях – «понаехали», «заполонили», «прохода от них нет», - появится и толерантность, и терпимость.
Пока же власть, наблюдая за эскалацией нетерпимости и национальной розни, держит закрытыми двери в реальную политику для националистов – она сидит на бочке с порохом, которая скоро рванет так, что мало не покажется. И тогда уже что-то решить без крови не получится.
Понятно, что Кремль хочет иметь под рукой послушных и подконтрольных националистов, которые не будут претендовать на коренные преобразования, а будут тупо возиться в своей маленькой нише, заботливо им отведенной. Вот только такие игры в бирюльки хорошим не заканчиваются – проблема забалтывается, болезнь прогрессирует и разрушает организм. Аспиринка от рака не поможет.
Поэтому, если власть не хочет быть похороненной взрывной волной массового насилия на национально-религиозной почве, то ей необходимо ради самосохранения в буквальном смысле этого слова, поделиться с националистами, выражающими интересы внушительной части сограждан (причем, сердитых сограждан), частью сферы влияния. Лучше вменяемых и адекватных национал-демократов сейчас не найти. Это очевидно. В противном случае через десяток лет коллективному Медведпуту придется садиться за стол переговоров с новыми «басаевыми» с одной стороны и новыми «приморскими партизанами» - с другой.
Journal information