maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

О кавказцах, россиянах и национальности

Очень интересное события развиваются в информационном поле. Начало им положило сообщение ГТРК-Дагестан:

"24-летний житель Махачкалы Марат Рахметов со своим двоюродным братом Расимом решили искупаться в Москва-реке. Недалеко от них отдыхала группа местных подростков из семи человек, которые периодически купались в реке. Неожиданно, нескольких девочек, которые в том момент плавали, стало относить течением на глубину и они начали звать на помощь. Услышав крики, Марат с Расимом, не раздумывая, бросились им на помощь. Марат первым доплыл до тонущих девочек. Он вытолкнул на мелководье Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян, однако сам выплыть не сумел. Попытки найти и спасти молодого человека ни к чему не привели. Через несколько минут Расим позвонил родным и сообщил о случившемся".


Затем появился пост журналиста Александра Смирнова, в котором рассказывается о происшествии в метро. "В 22.10 на станции метро "Сокольники" с платформы на рельсы упала женщина. Она просто потеряла сознание. Через пару секунд за женщиной прыгнули три парня. Три кавказских парня, не раздумывая прыгнули спасать человека. Они стояли рядом с местом трагедии и через пять-десять секунд вытянули женщину на платформу. Еще через секунд тридцать прибежали полицейские. Женщина примерно тридцати лет лежала на полу, и кто-то из очевидцев оказывал ей первую медицинскую помощь", - написал Смирнов в субботу.

Примечательно, что эти два случая не получают широкой огласки в центральных СМИ. То есть, они вполне могли прозвучать в программе "Время" или еще где, но не прозвучали по понятным причинам - герои-кавказцы не востребованы современным русским обществом по причине стойкого неприятия мигрантов, кавказцев, вообще, инородцев. Причины этого объяснять никому не нужно - дагестанцы давно ассоциируются у русских с лезгинкой на площадях, забиванием баранов на улицах, размахиванием стволами, нападениями на русских. Поэтому заголовки "Дагестанцы спасли девочку ценой собственной жизни" или "Кавказцы спасли женщину из под колес поезда" не вызывают желания читать новость, слушать или смотреть.

И здесь очень велика ошибка тех кавказцев, которые формируя информационное поле, решили придать этим случаям безусловного героизма национальный привкус. Понятно, что делали они из хороших побуждений - показать, что не все кавказцы убийцы, насильники, бандиты и танцоры лезгинок. Но добились обратного результата - провели грань между русскими, обычно сопереживающими таким трагедиям, и кавказцами. То есть, заголовки "Подростки спасли девочку ценой собственной жизни" и "Студенты вытащили женщину из под колес поезда" собрали бы гораздо больше лайков, просмотров и получили бы бОльшую популярность. А уже при прочтении новости или интервью с героями публикаций могла всплыть национальность. А могла и не всплыть - по фото и ф.и.о. и так было бы все понятно. И это бы не смотрелось как попытка насильно засунуть в рот таблетку интернационализма и толерантности. Дескать, "мы, кавказцы, тоже бываем героями, спасаем ваших детей и жен, имейте это в виду". Такое вот не глотается, а выплевывается со словами "да пошли вы, знаем мы вашего брата, на одного героя десять головорезов".

Любопытно отреагировал на эти публикации известный политолог, кавказовед Андрей Епифанцев: "Поступок парня заслуживает всяческого уважения. Интересно другое. Когда национальность или происхождение выходца из Кавказа указывается в негативной коннотации (а такое по понятным причинам бывает несравнимо чаще), наши диаспоры, общественные организации и просто граждане, имеющие к ним отношение, тут же начинают истошно кричать, что упоминание национальности подрывает межнациональный мир и согласие. Но как только появляется возможность упомянуть свое происхождение в положительном смысле, они являются первыми, кто делает это. Как-то надо уже определяться... Или мы упоминаем и тогда упоминаем везде, или не упоминаем и тогда эту статью надо переименовать в "Гражданин России спас двух девочек...".

Тут уж не убавить, не прибавить. Либо, ребята, вы граждане России, либо дагестанцы. Вы уж сами определитесь, как вы хотите, чтобы другие вас называли, прежде чем обвинять всех в ксенофобии. К гражданам России у русских не может быть ксенофобии, а вот к "кавказцам" - вполне.

Tags: Кавказ, нации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…