maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Звери: "Заколоть, забросать гранатами, добить"

95 лет назад, в ночь на 17 июля (на 4 июля по старому стилю) 1918 года, в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге была бесчеловечно убита царская семья: царь Николай II, царица Александра Феодоровна, четыре великих княжны и 14-летний наследник престола Алексея. Вместе с ними были расстреляны лейб-медик Е.С.Боткин, лейб-повар И.М.Харитонов, горничная А.С.Демидова и камердинер полковник А.Е.Трупп, пожелавшие разделить судьбу императорской семьи, которой верой и правдой служили.

Ленин и Свердлов не причем?

Из воспоминаний участников расстрела известно, что они заранее даже не знали, каким способом будет осуществляться «казнь». Предлагались разные варианты: заколоть арестованных кинжалами во время сна, забросать гранатами комнату с ними, расстрелять.

В 1 час 30 минут ночи с 16 на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов, опоздавший на полтора часа. После этого был разбужен врач Боткин, которому сообщили о необходимости всем срочно перейти вниз в связи с тревожной ситуацией в городе и опасностью оставаться на верхнем этаже. На сборы ушло примерно 30 - 40 минут.

Семья Романовых и прислуга перешли в полуподвальную комнату (Алексея, который не мог идти, Николай II нес на руках). В полуподвале не оказалось стульев, затем по просьбе Александры Феодоровны были принесены два стула. На них сели Александра Феодоровна и Алексей. Остальные разместились вдоль стены. Комендант Юровский ввел расстрельную команду и зачитал приговор. Николай II успел только спросить: «Что?» (другие источники передают последние слова Николая как «А?» или «Как, как? Перечитайте»). Юровский дал команду, началась беспорядочная стрельба.

Расстрельщикам не удалось сразу убить Алексея, дочерей Николая II, горничную Демидову, доктора Боткина. Раздался крик Анастасии, горничная Демидова поднялась на ноги, длительное время оставался жив Алексей. Кто-то из них был застрелен; уцелевших, по данным следствия, добили штыками.

Формально расстрел, а потом и попытка уничтожения останков казненных были осуществлены во исполнение постановления Исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. И хотя документальных подтверждений причастности к этому преступлению высшего руководства тогдашней советской России не обнаружено, большинство историков убеждены, что расстрел Николая II и его семьи не мог произойти без согласия и даже прямого указания Ленина и Свердлова.

«Решение об убийстве царской семьи и вообще династии Романовых было принято Лениным и Свердловым, тогдашними руководителями Совнаркома и ВЦИК, - убежден руководитель Института русской цивилизации Олег Платонов. - Как реальные политики, они понимали, что их власть не носила законного характера, так как была захвачена путем военного переворота и с обещанием созыва Всероссийского Учредительного собрания. Недаром вплоть до начала 1918 года их правительство называлось Временным рабоче-крестьянским правительством. Первое заседание Учредительного собрания показало, что большевиков поддерживало не больше четверти населения, и тогда собрание было разогнано, а прилагательное «временное» исчезло из названия большевистского правительства. Вот тогда и встал вопрос об убийстве последних законных представителей государственной власти, и недаром первым был убит (под Пермью. - KM.RU) великий князь Михаил Романов, так как он отрекался временно, оставляя окончательное решение за Учредительным собранием, и поэтому мог законно претендовать на власть. Убийство царской семьи было организовано и исполнено людьми, патологически ненавидевшими Россию, ее святыни, считавшими, что русский народ живет не так, как надо жить, теми самыми, которые потом разрушали русские церкви, жгли иконы и книги».

«В этом убийстве существа, которых вряд ли можно назвать людьми, отмечает Платонов, - перешагнули ту черту, которая отделяет человеческое от нечеловеческого, культуру от царства диких зверей, добро от зла, уничтожили святыни великого народа, взорвали его точку опоры, за чем последовало сползание великой страны в бездну хаоса и анархии, потянувшее за собой цепную реакцию других мировых преступлений».

А ведь еще недавно, продолжает писатель, из убийц царя создавали героев, проводили с ними пионерские сборы, писали о них хвалебные книги. И до сих пор у нас находятся люди, которые пытаются их оправдать: мол, «время было такое», «идеи ценились больше человеческой жизни». И их, мол, надо понять, а значит, простить. «Нет, - убежден Платонов, - убийц простить нельзя, так же как нельзя простить гитлеровских преступников. Их деяния не имеют срока давности. И столько лет, сколько будет стоять Россия, ее народы будут судить убийц».

Ритуальное убийство

До сих пор многие обстоятельства этого преступления покрыты тайной, и даже архивные материалы в западных странах недоступны для исследователей, пишет Михаил Назаров на страницах «Русской идеи». По его мнению решение об убийстве царской семьи было не столько политическим (как утверждали большевики: мол, чтобы царь не стал «знаменем» для белых), сколько символическим апофеозом революции и местью династии Романовых.

Об этом свидетельствует уже то, что тогда убили и всех других захваченных лиц, имевших родственную связь с династией, – всего 17 человек. Исключение сделали для семьи «героя» Февральской революции – великого князя Кирилла Владимировича: он благополучно жил c женой и сыном в Финляндии до 1920 года, а его мать и братья оказались в Кисловодске, где даже посещали театр вместе с большевицким комиссаром и были отпущены им на территорию Белой армии с поддельными документами, «как будто они командированы по делам совдепа».

Кроме того, продолжает Назаров, даже после формального отречения, вырванного у царя обманом и революционным насилием (и потому юридически не значимого), Николай II все еще оставался Помазанником Божиим – этого качества, получаемого через особое церковное Таинство, его никто лишить не мог. Поэтому в Екатеринбурге убили не «гражданина Романова» (как приходится слышать по сей день), а последнего Помазанника Третьего Рима.

Однако религиозные противники христианства этот смысл сознавали: как кульминацию своей двухтысячелетней борьбы против Христа и удерживающей православной власти. Они еще до революции печатали новогодние открытки, на которых раввин держит жертвенного петуха с головой Николая II с подписью по-еврейски: «Это мое жертвоприношение».

Непосредственно на месте убийства царской семьи были тоже оставлены характерные надписи. Одна из них, на немецком языке, является парафразой стихотворения Гейне об убийстве последнего вавилонского царя Валтасара за то, что он осквернил своими устами еврейские священные сосуды (Дан. 5). А еще одна надпись была сделана теми же чернилами буквами сразу из трех языков: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О сем извещаются все народы».

Иван Гладилин
Tags: Россия, история
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments