maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

На Дальнем Востоке привыкли надеяться на себя

Посмотрел тут рейтинг дружелюбия регионов России, где анализировались русскоязычные сообщения, в которых автор говорит о себе лично («я посмотрел», «мне нравится»), и сообщения, где автор говорит о себе как о части сообщества («мы идём», «нам весело», «в нашей стране»).
Во-первых, я бы, конечно, назвал это не рейтингом дружелюбия, а рейтингом коллективизма. Разные вещи, согласитесь.
Во-вторых, рейтинг четко показал, что дальневосточники - самые большие индивидуалисты в стране. Просто потому, что мы не привыкли надеяться на "Россию-матушку", которая, как известно далеко. Мы надеемся на себя и отвечаем за себя. Собственно, мы первые в рейтинге ответственности, рейтинге мужества брать ответственность на себя. Не говорим "мы", а говорим "я". Не кричим "мы-кавказ!", а говорим "я - русский". Это разное восприятие, согласитесь.
Недаром, в общем, Медведев как-то прервал то ли Дарькина, то ли еще какого-то дальневосточного губернатора, позволившего себя говорить что-то вроде "у нас показатель такой-то, в России - такой-то". Чуют, кремлевские, что теряют Дальний Восток, ой, чуют!
Собственно, у нас всегда так было - "до Бога высоко, до царя далеко", "дальше Камчатки не сошлют" и т.п.
Исторически не самые плохие люди заселяли наши земли - казаки, крестьяне, вольнодумающие... Поэтому и осталось в народе еще что-то то, прежнее, когда говорят "я сделаю", "я виноват", "я рад".
Мы не сачковали, например, когда у нас двигали время - бузили, выходили на улицы. И писали "верните МНЕ солшнышко" уже с детства.

Наши дальневосточные ОМОНовцы отказались разгонять владивостокцев, протестующих против повышения пошли на иномарки. Потому что не думали "НАС много, МЫ их задавим", а думали "МНЕ здесь жить".



Мы не боимся говорить за себя, в этом, собственно наша сила.
Поэтому и находимся в самом низу рейтинга коллективизма, на первой строчке которого разместилась Ингушетия с их традиционным "мыкавказ".
Собственно, в подтверждение, "дно" рейтинга:


Регион

Индекс дружбы

Я

Мы

75 Иркутская область 2,9 77.7% 22.3%
76 Республика Бурятия 2,9 77.7% 22.3%
77 Хабаровский край 2,8 78.2% 21.8%
78 Сахалинская область 2,8 78.3% 21.7%
79 Приморский край 2,8 78.3% 21.7%
80 Саратовская область 2,7 78.5% 21.5%
81 Еврейская автономная область 2,6 79.1% 20.9%
82 Камчатский край 2,4 80.6% 19.4%
83 Республика Саха 2,4 81.0% 19.0%

Что я могу еще добавить к этому рейтингу. Только одно: Я горжусь своими земляками!
Tags: Дальний Восток, русские
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments