maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

В Швейцарии мигрантам запрещают посещать общественные места

В Швейцарии разгорелись дебаты вокруг планов властей нескольких провинциальных городов закрыть для мигрантов доступ в некоторые общественные места. Правозащитники сравнили инициативу с политикой апартеида. И даже сторонники Национальной партии Швейцарии, которая выступает за ужесточение миграционных законов, сочли, что подобная практика недопустима. Подробности у собственного европейского корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Панкратова.
Все началось с того, что власти небольшого швейцарского городка Бремгартен запретили обитателям Центра для иммигрантов посещать бассейн, а так же местные спортплощадки. Официальная версия этого запрета гласит, что просители убежища очень часто нарушают общественный порядок, вступают в конфликт с местным населением. Чтобы избежать нежелательных инцидентов, отцы города рекомендовали им воздержаться от посещения общественных спортивных центров, а так же библиотек и парков рядом с домами престарелых. Инициативу жителей Бремгартена поддержали ещё несколько швейцарских городов, где располагаются лагеря беженцев.
Правозащитные организации назвали введение подобных мер эхом апартеида и заявили, что Швейцария превращается в страну, где процветает расизм. Правозащитники указывают на то, что после референдума, прошедшего в июне этого года, на котором почти 80% граждан альпийской республики проголосовали за ужесточение закона об иммиграции, Швейцария стала самой дискомфортной страной в Европе для соискателей убежища. Именно после этого референдума было принято решение, что все соискатели убежища, прибывшие на территорию Швейцарии, будут содержаться в специальных Центрах для иммигрантов.
Обитатели этих лагерей - беженцы - обязаны соблюдать определенные правила проживания, а размещаться эти центры будут в основном на территории пустующих военных казарм. Если к этому добавить, что теперь соискателям убежища могут запретить появляться в общественных местах, то, по мнению правозащитников, изоляция вновь прибывших иммигрантов от остальных граждан будет во многом напоминать систему апартеида.
Однако сторонники популистской Национальной партии Швейцарии, которая собственно и является инициатором всех начинаний по ужесточению правил иммиграции, убеждены, что ограничения, введенные для соискателей убежища, вполне обоснованы. По их мнению, обитатели лагерей беженцев, статус которых ещё не определен, и которые ещё не усвоили правил общежития в новом для них обществе, не должны создавать осложнений для остальных граждан.
Инициатива властей Бремгартена вызвала в Швейцарии бурную дискуссию. И даже те политики, которые выступали за ужесточение иммиграционного законодательства, считают, что запрет для беженцев на посещение бассейнов и спортплощадок, это перебор. Однако жители Бремгартена уступать не намерены, и в случае необходимости, готовы довести дело до общенационального референдума. А по швейцарским законам для проведения общенационального плебисцита по любому вопросу достаточно собрать сто тысяч подписей.
Tags: Европа, мигранты
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments