maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Маша Гессен: Как лесбиянка и мать я должна уехать

Маша Гессен уезжает из страны. Скатертью дорога, в общем. Ниже выложил ее прощальный текст, объясняющий почему она уезжает.
Однако, это всё лирика. Вот правда. В ее воспаленном воображении институт брака и семьи должен быть уничтожен. Читаем ее откровения :

"Ежику понятно, что гомосексуалисты имеют право на создание брачных союзов, однако я так же считаю не менее очевидным и то, что институт брака вообще не должен существовать… Борьбу за право геев вступать в супружеские отношения обычно сопровождает ложь о наших планах относительно института брака как такового уже после того, как мы достигнем цели. Дело в том, что мы лжем, заявляя, что институт брака останется неизменным. Ведь это вранье.
Институт брака ожидают перемены, и он должен измениться. И, повторюсь еще раз, он должен перестать существовать.


Я не собираюсь распространять домыслы о своей жизни. Это не то, что я намеревалась делать, когда начала заниматься общественной деятельностью 30 лет назад.

У меня трое детей, у которых было, более или менее (!), пять родителей, и я не понимаю, почему у них не может быть пять родителей юридически… Я вступила в брак в Массачусетсе со своей теперь уже бывшей партнершей (она была из России). К тому времени у нас уже было двое детей – один приемный, другого родила я. Через несколько лет мы расстались, и я познакомилась со своей новой партнершей, у которой уже был ребенок. Биологическим отцом этого ребенка является мой брат, а биологический отец моей дочери - это мужчина, живущий в России, и мой приемный сын также считает его своим отцом. В общем, пятеро родителей оказываются разбиты на две или три группы…

В самом деле, я хотела бы жить в условиях правовой системы, которая была бы способна отражать данную реальность. А она, полагаю, несовместима с институтом брака».


Мне не жалко, когда моральные уроды покидают мою страну. Мне жалко ту страну, куда они уезжают.

Оригинал взят у marta_ya в Маша Гессен о своем отъезде в США (перевод мой)
Как лесбиянка и мать я должна либо уехать, либо рискнуть детьми
Маша Гессен
Первый раз, когда я услышала о законе, запрещающем "пропаганду гомосексуализма", я подумала, что это смешно. Или странно. Я подумала, что последний раз, когда кто-то использовал эти слова всерьез я была ребенком, а моя подруга  еще даже не родилась. Все, что они имели в виду, когда принимали  законы против "пропаганды гомосексуализма" в городках  вроде Рязани или Костромы, не могло  иметь ничего общего с моей реальностью, с моим временем. Это было немногим меньше двух лет назад.
Меня заставил очнуться мой друг, с которым мы обменивались сообщениями на Facebook: "Я беспокоюсь о том, как этот закон может повлиять на вас и других людей с ЛГБТ-семьями". Этого было достаточно, чтобы заставить мое воображение работать на полную. Все, что они имели в виду под "пропагандой гомосексуализма",  я очевидно делала каждый день. У меня было двое детей и третий на подходе (моя подруга была беременна), что означает, что я, вероятно, занималась пропагандой перед несовершеннолетними. А это, в свою очередь, означало, что законы могут быть применены и  ко мне. Во-первых, мне можно было вменять бесконечные административные правонарушения и штрафовать, а затем, неизбежно, мной должна была заинтересоваться опека и социальные службы.
Этого было достаточно, чтобы заставить меня внимательно прочитать закон, который к тому моменту был уже принят в 10 городах и рассматривался как законопроект в  Санкт-Петербурге, втором по величине городе в стране. Вот что я прочла: гомосексуальная пропаганда определяется как «целенаправленное и бесконтрольное распространение информации, которая может вредить духовному или физическому здоровью несовершеннолетнего, в том числе формировать у него  ошибочное представление о социальном равенстве традиционных и нетрадиционных брачных отношений".
В России есть немало плохо написанных законов и нормативных актов, противоречащих ее собственной Конституции, но тут ситуация была другой. Как и другие современные законы, этот закон был настолько туманным, что явно способствовал развитию коррупции и вымогательства (штрафы за "пропаганду гомосексуализма" прописаны совершенно непосильным) и делал неизбежным избирательное применение закона.
Но важно другое  - и это никогда ранее не устанавливалось в России законодательно: этот закон официально признавал представителей ЛГБТ гражданами второго сорта. Подумайте об этом: по этому закону, даже говорить о социальном равенстве для ЛГБТ стало преступлением.
В Санкт-Петербурге депутаты приняли этот  закон в марте 2012. Я больше не думала, что это смешно. Я была в шоке, когда увидела, что законопроект внесен на рассмотрение на федеральном уровне. Моя подруга тогда только родила, и помимо прочего это означало, что мы должны продать наши маленькие машинки и купить что-то побольше, куда войдут трое детей и коляска. Я спросила ее: "мы будем это делать, или мы просто уедем?" Тогда мы решили, что мы остаемся. Мы бойцы, и нам не хотелось сдаваться вот так.
Так я начала кампанию с “розовыми треугольниками”. Я пошла  на телеканал “Дождь”, независимый интернет и спутниковый телеканал и записала видео, в котором я показываю фотографии своей семьи и объясняю, что новый закон объявляет преступлением даже разговор о том, что моя семья такая же как другие. Я рассказала историю “розовых треугольников”. Я обратилась к людям, которые не хотят допустить фашизма в России, с призывом надеть розовые треугольники.
Хотя я всегда была публичной фигурой, я никогда не делала того, что я сделала в тот момент. Я впервые говорила о своей семье и о себе не как о журналистке, а как о  лесбиянке. Как оказалось, это прекрасно сработало. Люди писали мне и подходили ко мне на улице. Мы напечатали тогда 6000 розовых треугольников, и я раздала их людям в течение нескольких недель.
Общественная палата, сформированная Кремлем, назначила слушания по этому же законопроекту уже на федеральном уровне. Я протестовала, как и ряд активистов , занимавшихся правами человека, которых я уважала. Председатель огласил проект резолюции. Я получила личные заверения от множества выскопоставленных чиновников, что такой закон никогда не пройдет парламентские чтения. .
Это было год назад. Все заверения оказались пшиком. В январе 2013 года Дума приняла законопроект в первом чтении. Протестующие, которые пришли к зданию парламента в тот день, были избиты. Акты насилия по отношению к геям случались и раньше, особенно, когда группы активистов пыталась проводить гей-парады в Москве, но никогда еще не было настолько жестокой бойни среди бела дня при полном попустительстве полиции, которая в итоге задержала протестующих , а не нападавших.
Один из моих самых близких друзей принял участие в акции протеста около Думы в тот день. На следующий день он был уволен из одной из лучших школ города, где преподавал биологию. Впоследствии он был восстановлен на этой должности, правда  после громких протестов общественности. Это связано еще и с тем, что он на сегодня, возможно, самый известный учитель города -  со своим собственным подкастом, регулярными выходами на ТВ и радио... Но я понимала одно: если бы он был геем, а не гетеросексуальным союзником, он бы никогда больше не смог преподавать в Москве. И примерно в то же время Московский городской суд запретил гей-парады в Москве на следующие 100 лет.
В марте, один из представителей законодательного собрания Санкт-Петербурга стал регулярно упоминать меня и мою "извращенную семью" в своих интервью. Я связалась с адвокатом по вопросам усыновления и спросила, есть ли у меня основания опасаться, что социальные органы заинтересуются моей семьей и захотят отобрать у меня старшего сына, которого я усыновила в 2000 году. Адвокат написал  мне в ответ, что мне стоит научить сына убегать, если к нему приближаются незнакомцы и добавил в заключение: "Ответ на ваш вопрос в аэропорту."
В июне законопроект, запрещающий "пропаганду гомосексуализма" стал федеральным законом. Дума приняла запрет на усыновление детей однополыми парами и одинокими людьми, живущими в странах, где однополые браки признаны законом. Глава парламентского комитета по вопросам семьи пообещал создать механизм для изъятия детей из однополых семей.
Две вещи случилось со мной в том же месяце. Я впервые была избита перед зданием Госдумы, и я поняла, что во всех моих коммуникациях - и, в том числе, профессиональных -  я больше не ощущаю, что меня воспринимают как журналиста. В первую очередь, я стала “человеком с розовым треугольником”.
Моя семья переезжает в Нью-Йорк. У нас есть деньги и документы, необходимые, чтобы сделать это с относительной легкостью - в отличие от тысяч других семей и граждан, принадлежащих к ЛГБТ в России.

Tags: ЛГБТ, уроды
Subscribe
promo maxfux январь 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments