maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Конец Дня вулкана

День вулкана – праздник для Камчатки довольно новый, но успел завоевать множество поклонников. В последние годы на этот праздник, неизменно становившийся яркой феерией, приезжали гости из многих регионов России и даже других стран. Кадры фестиваля у подножия Авачи, массового восхождения и российского триколора на вершине вулкана обошли все центральные телеканалы нашей страны, попали в СМИ Европы и Азии. День вулкана стал, поистине, одним из наиболее ярких брэндов Камчатки, наряду с Долиной гейзеров, лососем и медведями.


(На фото: Насколько массовым было восхождение ранее видно по длине цепочки участников)

Основой праздника стало традиционное массовое восхождение на вулкан памяти мецената Пукало. Власти решили как-то «причесать» и придать «цивильности», что ли, этому мероприятию. И в результате получился настоящий праздник, аналогов которому нет нигде в России. В последние несколько лет на Авачинском вулкане камчатцы и гости региона собирались, чтобы поучаствовать в викторинах, послушать познавательные лекции ученых о природе Камчатки, посмотреть на уникальный турнир по гольфу на склоне исполина. Массовое восхождение, песни у костра, концерт бардов, культурно-развлекательная программа и дискотека с участием лучших ди-джеев прилагались. К празднику готовились, ехали целыми семьями... В 2010 году День вулкана был признан официальным праздником Камчатского края.

Но... Пришел год 2013-й. И год с несчастливым числом стал в прямом смысле несчастливым для Дня вулкана. Цитата из пресс-релиза краевого правительства: «Массовое восхождение на Авачинский вулкан заменит двухдневная уборка мусора у его подножия. При этом подъем группами на вершину домашнего исполина сможет совершить каждый желающий из участников акции... Отметим, что в прежнем массовом формате подъём на Авачинский вулкан более проводиться не будет. Причина банальная – ежегодно многие «туристы» из участников массового восхождения в День вулкана оставляли слишком много мусора после своего отдыха». Как кому, а мне стало грустно и обидно. Меня лишили праздника, а заодно назвали туристом в кавычках и, вроде как, свиньей по части оставления мусора. Хотя каждый год во второй день фестиваля проходила все та же акция по уборке. И мусор, какой был, вывозился. И даже призы выдавались…

Впрочем, восхождение памяти Пукало никто отменить не в силах. Будут, как и раньше, собираться энтузиасты на своих машинах, со своими палатками. Будет проходить бардовский концерт, мягко говоря, не безалкогольные посиделки у костров, а наутро подъем на вулкан. В общем, мероприятие теряет колорит, яркость, масштаб, звучание и организованность. А также статус официального праздника со всеми составляющими: ответственным оргкомитетом, транспортом, автостоянками, сбором мусора, финансированием, полицией, «скорой помощью» и т.д.

Очевидная причина отмены праздника – властям просто лень работать. Ведь организация такого масштабного мероприятия – дело нешуточное и огромный труд большого количества людей, да и ответственность колоссальная. Поэтому легче отменить, найдя нелепое оправдание, чем плюхнуться в лужу. Но уничтожить или запретить что-нибудь просто, попробуй что-нибудь создай…

Еще злые языки болтают, что инициатором проведения Дня вулкана в формате «непраздника» выступил новый руководитель регионального Агентства по туризму и бывший глава «Камчатинтура» Геворк Шхиян. Эти самые болтуны рассказывают, что уважаемому Геворку Цолаковичу, который вроде передал бразды правления фирмой своей дочери, очень не нравилось, что участники праздника шалят возле интуровских домиков: выгоды от них никакой, а шума много. Так это или нет, утверждать не берусь. Но выгода для базы в новом формате Дня вулкана налицо. Мало того, что больше шума никакого не будет, так еще волонтеры (а это, если иностранным словом не пользоваться, попросту бесплатные рабочие) очистят и территорию домиков, и подъезды к ней. Вот когда реально платных туриков везти-то будет не стыдно. Уж это для бизнеса точно в плюс...

Но кому как, а лично меня перспектива поработать дворником для выгоды даже очень хороших турфирм абсолютно не привлекает. И хороший праздник жалко...

Иван Фомин, "Камчатка-информ"

___
От себя. Последние годы я с удовольствием участвовал в этом грандиозном празднике. Подъем на действующий вулкан - это, на самом деле, удовольствие для тех, кто хочет проверить себя. И тысячи семей поднимались на вулкан. Приезжали туристы с "материка", из-за границы. Шли дети и старики, мужчины и женщины...


Теперь господин Шхиян, бывший владелец крупнейшей турфирмы Камчатки, решил прикрыть эту бесплатную лавочку. Думаю, граждан подталкивают к простой мысли: "Хочешь подняться - обратись в его бывшую фирму, заплати денежки, за них тебя поселят в "балках" (тех самых убогих и дорогих интуровских домиках) и помогут подняться". Надо, конечно, разобраться, на каких основаниях этики домики там стоят, и проанализировать историю их появления, вообще. Надо также и разобраться, нет ли коррупционной составляющей в убийстве этого массового и бесплатного мероприятия. Но кто будет разбираться? Скорее всего, никто.

Tags: Камчатка, уроды
Subscribe
promo maxfux январь 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments