maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Сирийский гнойник

На мой взгляд, самое трезвое мнение о ситуации в Сирии и о том, что "Добрый Запад нам поможет".

Оригинал взят у v_fedotov в Сирийский гнойник
Несколько тезисов о ситуации в Сирии.

1. Я ни капли не удивлюсь, если поиски у режима Башара Асада химического оружия увенчаются тем же успехом, что и поиски оружия массового уничтожения у режима Хусейна или поиски концлагерей с албанцами у режима Милошевича. То есть, эти поиски будут безуспешны. Но к тому моменту большая война уже отгремит, Асад будет повержен, а западные державы уже в который раз подотрутся международным законодательством.

2. Запад в своей политике традиционно ставит на победителей и редко отказывается помочь победителю победить. Почему именно сейчас они решили поставить в этой затянувшейся гражданской войне точку? Не знаю. Но знаю, что по итогам мы потеряем многомиллионные обязательства Асада перед Россией, а Южная Европа будет укомплектовывать очередные фильтрационные лагеря очередными нелегальными мигрантами.

3. Режим Башара Асада крайне далек от современных представлений о гуманизме и демократии. Но в данном случае мы говорим о гражданской войне плохого с очень плохим. Ибо самая влиятельная антиасадовская сила в самой Сирии – это исламисты и откровенные людоеды. Рассчитывать на то, что их потом можно будем «унять» или подвинуть в пользу «умеренных сил», как минимум, наивно.

4. Первым проигравшим от очередной западной военной авантюры станет Израиль. Кто бы ни пришел в Сирии на смену Асаду, он, скорее всего, поднимет вопрос о возвращении Голанских высот. О том, что у границ Израиля появится регион, хронически сотрясающийся от террора и нестабильности, вообще молчу.

5. В социальном и экономическом отношении послевоенная Сирия будет отброшена на десятилетия назад. Никакой действенный «План Маршалла» ей предложен не будет, лишних денег сейчас ни у кого нет. А нищета и разруха – это самая питательная почва для роста исламского экстремизма, у которого в Сирии и без того сильные позиции. Кстати, не многие знают, что в своей социальной риторике исламисты очень близки к «левым»: за справедливость, поддержку бедных, «всё отнять и поделить» и т.д.

2492896. Давайте не будем себя обманывать: если «большие мальчики» решили кого-нибудь разбомбить, они обязательно это сделают. Рычагов для того, чтобы их переубедить, нет ни у нас, ни у ООН. Ввиду этого бряцать оружием бесполезно. Всё, что нам остается, это считать убытки. Увы.

7. Многим в России – как элитам, так и наблюдателям – хотелось бы вести себя ровно так, как ведут себя сейчас страны НАТО. Может быть, в отношении Сирии, может быть, в отношении Грузии. Однако ресурсов нет, есть только зависть, нереализованные амбиции. И эту зависть почему-то подают как позицию «силы света против сил тьмы». Не люблю лукавство, поэтому повторю еще раз: многие ненавидят Америку именно потому, что мечтали бы вести себя так же, как она.

8. Надеюсь, это история станет очередным уроком для людей, твердо уверенных, что «Запад добрый, Запад нам поможет». Страны Запада очень эгоистичны и добры исключительно к своим гражданам – так уж они исторически устроены. Думаю, им совершенно наплевать на то, что сейчас они – по факту – не вскрывают сирийский гнойник, а лишь дают ему воспалиться еще больше. Им не жаль сирийцев. Не жаль памятников архитектуры – часть мирового наследия, которое мы безвозвратно утратим. Не жаль сирийских христиан, которые при любых раскладах могли надеяться только на Асада. Это достаточно очевидно. Впрочем, я все равно не понимаю, зачем Америке нужно подставлять своего союзника – Израиль, зачем Европе хронические гуманитарные проблемы у южных границ, и зачем и тем, и другим нужен неизбежный рост цен за нефть.

9) Вообще у меня складывается впечатление, что Барак Обама искренне уверовал: бомбардировка Сирии – это гуманитарная миссия на благо демократии. Если это так, американские элиты сошли с ума. А если американские элиты сошли с ума, никому мало не покажется.

10) И в связи с этим я в очередной раз хотел бы попробовать привлечь внимание общественности к положению граждан России, до сих пор оставшихся в Сирии. Да, за 9 месяцев, прошедших с момента написания моего предыдущего поста, очень многих уже успели эвакуировать. Но далеко не всех. Однако времени больше не осталось. Час «Х», наконец, настал. Очень хотелось бы надеяться, что к экстренной эвакуации все готово. Но важно не упускать эту тему из-под контроля.

Tags: Ближний Восток, Сирия, война
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments