maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Мигранты обещают уехать

Социологи опросили более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита. Они выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России недолго — не более двух лет (69% — в Москве). Еще 20% провели в нашей стране 3–4 года. Больше пяти лет готовы только 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.

Подавляющее большинство мигрантов-среднеазиатов (80%) — это именно гастарбайтеры. Еще 9% — это члены их семей. При этом у 62,4% трудовых мигрантов отношения с работодателем никак не оформлены. По трудовому договору работает только треть (31%) приезжих.

Еще большая доля гастарбайтеров (78,9%) никак не оформлена по месту проживания. Официальный договор о месте жительства имеют лишь 17% участников исследования. Несмотря на такую формальную незащищенность, 80% мигрантов считают, что они хорошо приспособились к жизни в российской столице. И 86% приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.

Несмотря на то что зарабатывают гастарбайтеры из Средней Азии заметно меньше, чем местные жители, им хватает на повседневные нужды, и еще остаются средства, чтобы отправить семье. 44% мигрантов отсылают деньги домой ежемесячно, 31% — раз в два месяца. 27% могут себе позволить товары длительного пользования, 11% зарабатывают достаточно, чтобы откладывать на покупку дома или квартиры. Треть опрошенных мигрантов приезжают в Россию, чтобы реализовать матримониальные планы — заработать на свадьбу и содержание семьи.

76% приехавших на заработки намерены вернуться на родину. Хотят осесть в России только 14% мигрантов. Поэтому они мало заинтересованы в социальной интеграции здесь. Подавляющее большинство (92%) предпочитают проводить свободное время со своими соотечественниками и земляками.

"Известия"
__
Радует, что хоть уехать собираются...


Tags: мигранты
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments