maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Извержение Авачинского вулкана в 1991 году

На днях в посте про Камчатку меня спросили, мол, есть ли у меня пост об извержениях "домашних вулканов" - тех, кто ближе всего к Петропавловску.
Конечно, такого поста у меня нет. Потому что я последнее такое извержение было в 1991 году. Но я хорошо помню, как это было.

(источник фото)
Жил я тогда на верхнем "Горизонте". Вид оттуда на Авачинский вулкан был замечательный. И вот вечерами мы смотрели в окно, как медленно течет оранжево-розовая лава по склону. Конечно, что она течет, мы не видели. Мы видели лишь эти красивые полосы, которые в хорошую ночь светились каким-то манящим светом. И облако, пепельно-снежное облако над исполином.

(источник фото)
Тогда же я первый раз услышал слово пеплопад. Это когда по утрам свежевыпавший белый снег становится серым. И машины покрываются тонким слоем пепла. Но это в Петропавловске. В том же Усть-Камчатске или ключах, когда случается пеплопад от ближних к нему вулканов, ситуация намного хуже - там дышать порою плохо.

(вид из Ключей)
А у нас - хорошо. :)
К сожалению, это было временем еще преимущественно черно-белых фотографий, поэтому в сети я нашел всего один цветной снимок с удаленного уже журнала.

(на снимке как раз виден район "Горизонт-Север", тогда самый близкий к вулкану)

Ночью стекающая лава выглядела из окна как-то так:

(это просто снимок из сети)

Сейчас зимами тоже прекрасно видно, что Авачинский живет, "курит". Однако, я не знаю тех, кто бы боялся этого "домашнего" вулкана. Он же свой, любимый, ставший одним из символов города. Примерно такие чувства испытывают к нему мои земляки. И пусть иногда он гневается, бурчит, пугает чужаков своим нравом, мы его любим. Как родного.

Tags: Камчатка, фото
Subscribe
promo maxfux январь 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments