maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Русская идея: единение материального и духовного

Оригинал взят у juchkovsky в Материальное и духовное в национальной идее (по Святенкову)
В ответ на сочиненную магомедовыми кавказскую национальную идею для русских, Павел Святенков предлагает русскую национальную идею для русских.

Да-да, представьте себе, в России национальная идея может предлагаться русскими, а не дагестанцами или чеченцами.

"Усилиями национального движения однажды в России появится национальная идея, над которой не будут смеяться. Потому что она будет содержать основные русские ценности: Свободу, Творчество, Духовность.
Свобода будет означать гражданские права и свободы, единую нацию, способную самостоятельно управлять своей судьбой. Творчество будет означать интеллектуальный и эффективный труд, высокую науку, производство, бизнес, направленный не на разворовывание госбюджета и выкачку нефти, а на создание новых товаров и услуг, служащих благу всех людей. Духовность будет означать не «капусту в бороде», а творческий акт общения Человека с Богом, наивысший взлет человеческого духа, без которого невозможен ни один народ и ни одна цивилизация.
Национальная идея – это просто одухотворенная свобода народа, его свободное творчество. Без нее никакая жизнь народа невозможна. Если Россия станет свободной – то ради этого".


Сформулировано прекрасно. Считаю важно сравнить эти два похода.

Национальная идея по версии Магомедова предлагает нам "поставить духовное над материальным" (расшифровывается как "духовное - русским, материальное - нам") и "настойчиво рекомендует" поддерживать "сотни больших и малых народов по всему миру" (буквально так).

Национальная идея по версии Святенкова предлагает не противопоставление духовного и материального в достижении русскими свободы и построении национального государства, а как раз совмещение материальных ценностей ("эффективный труд, высокую науку, производство, бизнес") с ценностями "высшего порядка" ("наивысший взлет человеческого духа, без которого невозможен ни один народ и ни одна цивилизация").

Почему я обращаю особое внимание на этот текст Святенкова?

В подходах к "национальной идее" существуют две крайности, которые обычно выражаются дилеммой "человек для государства или государство для человека". Некоторая часть "нацдемов" (НДА например) и либералов (скорее левых, потому что есть и правые типа Демвыбора) отрицают национальную идею как таковую и сводят русского человека к "среднему европейцу" (говорю это без леонтьевских эмоций, а имея ввиду, что русский есть не средний, как поляк или прибалт, а "высокий" европеец, представитель поистине великой цивилизации в прошлом и будущем). Соответственно некоторая часть советских имперцев (тут лучше сказать "имперастов") "национальную идею" делают интернациональной, не говоря уже о том, что апологетика ими русского "нестяжания" ("Русскому народу лучше недоедать, но ему лучше в космос слетать" - опять же, кавказец Тоторкулов, глава "Российского конгресса народов Кавказа") сегодня является ничем иным как прикрытием дальнейших планов ограбления и уничтожения русских (понятно, что в итоге нет ни еды, ни космоса).

Впрочем, обо всем этом уже говорено предостаточно, но я просто хочу отметить вот эту позицию Святенкова как национал-демократа и представителя НДП. Отметить, может быть, для тех, кто пытается нас обвинять в полной "бездуховности" (типа их идеал - маленькая буржуйская республика с гейпарадами и т.д.) Хотя, повторяю, эти обвинения не столь интересны и актуальны, как деятельность кремлевского ворья и их кавказско-евразийских "идеологов". Потому что наши оппоненты просто языком мелют, а эти - РАБОТАЮТ. И потому что русские тотально бедны  и бесправны, и разговоры про "духовное" часто вызывают раздражение и отторжение.

Тем не менее, считаю нужным эту позицию - не на противопоставление, а совмещение духовного и материального в наших устремлениях - зафиксировать.
Tags: мнение, русские
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments