maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Варианты раздела Украины от стран ЕС

После 1991 года, когда Украина стала самостоятельным государством, в Венгрии и Румынии снова вспомнили о старых обидах. Венгрия захотела получить Закарпатскую область (до 1920 года она входила в состав Австро-Венгрии), Румыния — Северную Буковину (ныне Черновицкая область) и Южную Бессарабию (сегодня — часть Одесской области), потерянные в 1939 году.

Как выглядит «Великая Румыния»

Идея Великой Румынии очень популярна в этой стране. И распространяется она отнюдь не только на Молдавию, как у нас принято считать. Два года назад председатель партии «Великая Румыния», депутат Европейского парламента от Румынии Корнелий Вадим Тудор заявил, что Украина является искусственным государством, которое «держит румынские территории», в частности Северную Буковину, и что Украину «нужно держать под контролем международной общественности, безусловно, с привлечением России».

«Скажите мне, какой вклад в мировую цивилизацию внесла Украина, кроме Тараса Шевченко? — задается вопросом лидер „Великой Румынии“. — Я ничего не слышал об украинской культуре, может быть, это моя вина. Украинцы, безусловно, тоже дети Божьи, но их терзает непомерная гордость, не поддерживаемая никакими историческими фактами. Мне не нравится, что в результате пакта Молотова — Риббентропа мои румынские братья и сестры заключены в украинской тюрьме. Украина своровала территории чужой страны. И никто не может заставить меня уважать страну, которая не уважает международные законы», — заявил европарламентарий. Политик отметил, что Бухарест официально признал границы Украины под принуждением и из-за угроз, что Румыния не сможет вступить в НАТО. «Наша партия протестовала против этого договора, унижающего румын», — заявил Тудор.

Член Сената Румынии Мирча Друк в одном из интервью сказал: «Имейте в виду, в Румынии есть политические силы, которые могли бы поддержать законное стремление русских вернуть Крым в обмен на признание Россией незаконного раздела Румынии в 1940 году на Молдавию и Румынию». Друк считает, что Украине «достался самый жирный кусок из всех республик бывшего СССР». «Им бы поделиться по-честному на три части: католическая Галиция, исконная Украина со столицей не то в Полтаве, не то в Киеве, и русская часть с Крымом. Ваш Крым — это действительно обидно», — заключил румынский сенатор.

Румынские фирмы предлагают всем гражданам Украины, независимо от места их проживания, оформить гражданство Румынии, это обойдется в 10 тысяч евро. Данное предложение рассчитано, скорее, на предпринимателей, у которых будет возможность зарегистрировать свое предприятие там, где удобнее законодательство. Сколько людей воспользовалось этой возможностью, остается неизвестным, но очевидно и на эту услугу есть спрос.

В том, что Румыния готова отстаивать свои претензии к Украине, та уже имела возможность убедиться на примере спора за остров Змеиный, который вошел в состав СССР после окончания Второй мировой войны. А после отделения Украины остался на ее территории.

Спор относительно морской границы возник после того, как геологи предположили, что недалеко от острова могут быть большие запасы нефти и газа. Румыния решила оспорить тот факт, что Змеиный — остров, утверждая, что это всего лишь скала в море, то есть владение им не обеспечивает прав на прилегающий шельф. Решение Международного суда можно назвать изощренным издевательством по отношению к Украине: остров остался островом, а не скалой, но шельф вместе с потенциальными месторождениями нефти и газа перешел к Румынии.

Этот процесс и его решение показали Украине, что ее границы могут быть пересмотрены. Границы были защищены договорами и гарантиями, однако, как показала практика, все может быть изменено. Европа же, к которой так стремится Украина, будет, разумеется, заботиться о собственных интересах.
Как выглядит «Великая Венгрия»

Амбиции Будапешта ничуть не меньше, причем они распространяются не только на Украину, но и на Румынию, Сербию и Словакию, то есть на страны, где живут значительные венгерские меньшинства.

Венгерский посол на Украине Баер в одном из интервью сказал, что Венгрия поддержала идею создания в Закарпатье автономии для венгерской общины: «На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет».

Венгрия не скрывает свой курс на поддержку соотечественников и говорит о том, что необходимо создание автономий, там, где живут венгры (граждане Венгрии). Венгерские власти фактически провозгласили активизацию культурной экспансии в Карпатском регионе, причем подобная деятельность финансируется из госбюджета. В данном случае речь идет о национальной автономии. Кроме того, что само понятие «национальной автономии» не очень укладывается в законодательство Украины (впрочем, Венгрию это заботит), иметь на своей территории такие автономии — сомнительное удовольствие, учитывая, что по соседству находится страна, которая уже и сейчас готова проявить излишнюю опеку о регионе.

Отсюда

В принципе, неплохой вариант, конечно. Но вот русинов, думаю, он не устроит. Поэтому по поводу Закарпатья надо более детальный план разрабатывать совместно с Румынией и Венгрией.
Tags: Украина
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments