В соответствии с Трудовым кодексом лечение сотрудника, получившего травму на производстве, оплачивает работодатель, однако на практике пострадавшие обращаются в скорую помощь, которая не может отказать в предоставлении первой помощи независимо от того, есть у пациента российский полис или нет. Так, по статистике ФОМСа, на лечение мигрантов, не имеющих ОМС, город ежегодно тратит 2-2,5 млрд рублей. Эти деньги никак не возмещаются Москве из федерального бюджета.
По словам Семенникова, работодатели зачастую скрывают факт травматизма на предприятии, перекладывая медицинские расходы на государство.
- Статистика чрезвычайных ситуаций на производствах в Москве достаточно низкая, но не потому что их происходит мало, а потому что с большой вероятностью работодатели их скрывают, - объяснил депутат. - А скрывать возможно потому, что сейчас не существует механизмов, позволяющих проследить за такими случаями. Огромное количество людей, как москвичей, так и мигрантов, заняты на производстве без оформления с получением зарплат в конвертах, соответственно, никакие меры по защите труда на них не распространяются. Если работник сломал руку, его просят говорить, что он упал дома или на улице, грозят увольнением или штрафом.
....
Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает предлагаемые поправки своевременными, так как вопрос производственного травматизма иностранных работников стоит очень остро.
- Большинство мигрантов работают в сфере материального производства, где повышенный уровень травмоопасности, - пояснил Каримов. - В основном повреждения связаны с падением с высоты, переломом конечностей и т.п.
По мнению Каримова, созданные комиссии помогут привлечь внимание к большому потоку нелегальных мигрантов и несовершенству существующего законодательства.
- В настоящее время каждый десятый мигрант работает легально, однако предприниматель платит только 22% от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии, - сказал он. - Необходимо обязать работодателей также вносить взносы в Медицинский и Социальный страховые фонды.
Также, как ранее писали «Известия», группа столичных депутатов от фракции КПРФ внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому размер ежемесячных социальных выплат для работодателей, принимающих на работу приезжих из стран Средней Азии, должен быть повышен более чем в два раза.
_____
В целом, очень верная инициатива.Ранее я уже писал о необходимых на мой взгляд экономических мерах воздействия на миграционные процессы. Взносы в ОМС - в ту же копилку.