maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Category:

А не послать ли нам гонца?

Я иногда удивляюсь, как работают некоторые наши гражданские правозащитники. Нет, конечно, я благодарен им за активную гражданскую позицию, за то, что пытаются помочь (и помогают) попавшим в беду согражданам. Но иногда их образ мысли удивляет.

Вот, например, Наталья Холмогорова, объявившая недавно о создании Регионального Общественного Движения "Гражданское Действие" (РОД ГРАД), имеет широкую известность как правозащитник. Однако, сложилось так, что она со своими сподвижниками волею судьбы оказалась вдалеке от мордовской женской колонии №14, где отбывает срок Толоконникова. Тем не менее, письма на волю известной заключенной, и реакция на них со стороны Евгении Хасис, привлекли внимание Натальи. Этому она посвятила отдельный пост. Казалось бы, вот, информационная волна о беспределе на зонах. Самое время русской правозащитнице и ее движению вступить в бой. Тема-то откровенно ее. Но завязавшаяся в комментариях дискуссия к посту оставляет какое-то странное впечатление:

Блогер provincialawyer написала: "Не можем мы сделать так, чтобы прекратились издевательства над людьми - для этого нужен постоянный, тотальный общественный контроль над системой ФСИН, а не какие-то разовые мероприятия.
Я и свою вину ощущаю - Оксана и Алексей предлагали мне идти работать в местный ОНК, а я отказалась, чётко понимая, что не потяну :-((( А вот если бы в региональных ОНК были правозащитники - может быть, положение бы хоть немного изменилось
".
ОНК - как справедливо заметила выше Наталья Холмогорова "это - независимые комиссии, имеющие право регулярно посещать тюрьмы, беседовать с заключенными и вообще следить за тем, что там происходит."
В них то и предлагает вводить правозащитников provincialawyer. Вполне резонное предложение, учитывая, что Наталья сама признается, что "реально так работает только ОНК в Москве. Потому что в ней есть честные люди. По России, как правило, ОНК - это фейковые структуры".

Казалось бы, на какую реакцию мы вправе рассчитывать от известного правозащитника Натальи Холмогоровой? Наверное, что-то вроде: "Я постараюсь войти в ОНК по Московской области и ввести в составы региональных ОНК своих соратников по движению и ПЦ РОД, завтра же выдвигаюсь в Мордовию, постараюсь найти там людей, которые смогут помочь контролировать ситуацию состоянием дел в колонии. Это, безусловно, наше дело - дело правозащитников".

Вместо этого Наталья пишет: "А может, еще не поздно? Или кого-то из ваших НДП-шников туда отправить? Если бы ОНК посещало тюрьмы хотя бы раз в неделю или в две недели, было бы уже лучше, чем ничего".
Признаюсь, такую реплику я ожидал увидеть менее всего. Причем здесь НДП? Нет, помилуйте, я не против, чтобы партийцы вошли в состав этих комиссий. Даже за, если это не будет мешать собственно партстроительству и партийной работе. Но тогда зачем существуют правозащитные организации, зачем понадобилось создавать РОД ГРАД, "среди планируемых направлений деятельности которого Продолжение и расширение правозащитной работы"?

Я ни в коей степени не пытаюсь умалить достоинства русской правозащиты, знаю, что некоторые люди посвящают этому делу все свое время. И это нормально, если ты позиционируешь себя именно правозащитником. А если ты хочешь быть политиком, для которого правозащита лишь одна из сторон деятельности и далеко не главная, то так и прямо скажи. Усидеть на двух стульях одновременно вряд ли получится...

Tags: мнение, националисты, судебная система
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments