maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Почему Навальный не пойдет на Русский Марш?

На правозащитном шествии 27 октября некий отрок, назвавшись «избирателем Навального», потребовал от него ответа – пойдет ли он на «русский марш».

Навальный спокойно поблагодарил избирателя за доверие и сказал, что на шествии в защиту узников Болотной не нужно отвлекать внимание от главной задачи – добиться их освобождения. Избиратель еще помаячил с плакатиком и вскоре исчез. Никаким избирателем Навального, думаю, он не был, но отвечать Навальному на этот вопрос придется.

И ответ здесь может быть только один: идти на «русский марш» в Люблино ему сейчас никак невозможно – он растеряет очки, будет ассоциироваться с погромщиками, а его коронная тема коррупции там вообще не прозвучит, зато антимигрантских воплей будет сколько угодно. Связи Навального с националистами сами по себе не криминальны, они даже неизбежны, поскольку Навальный стал фигурой, консолидирующей протест, и разговаривать ему приходится со всеми. Националисты бывают разные и, кроме «русского марша», их мало что объединяет. Но как раз на этом «марше» громче всех орут не те, кто думает о будущем России, а те, кто озабочен чистотой расы. А поскольку националисты этого типа никогда не победят – опыт столкновения с расовой теорией в России помнят очень хорошо, – ходить по одним маршрутам с этой публикой должна помешать не только честь, но простая прагматика.

Не пойти на «русский марш», снова сказавшись больным, нельзя.

Можно уехать по делам, но это тоже компромисс не из лучших, да вдобавок отложенный вопрос делается острей.
Стало быть, единственный приемлемый вариант – свой собственный «марш» по случаю Дня народного единства.

«Русских маршей» и прежде бывало по несколько, ибо националистам еще труднее договориться, чем либералам (у либералов есть хоть какие-то общие ценности – националисты же никак не могут решить, кто хуже и потому перспективнее). Язычники-родноверы и сторонники самодержавия-православия-народности, монархисты и коммунисты, неонацисты и левые не могут найти общий язык по определению. Они никак не определятся даже, кого именно бить: чурок или все-таки по старинке жидов. Сторонники Навального вполне могут выйти на «марш» вместе с ним – в последнее время Навальный и его штаб много внимания уделяют национальной политике, высказываются по Бирюлево, дискутируют о визах: их программа может нравиться или не нравиться, но она есть. Думаю, что сторонникам перемен необходимо выйти 4 ноября на свой «марш».

Сегодня, боюсь, тот самый случай, когда отмалчиваться нельзя. И выдумывать ничего не надо – все давно выдумано. Избиратель Навального ждет не популизма и не кровожадности, а банального здравого смысла.

Дмитрий Быков
____________
Этого избирателя, который задал Навальному простой вопрос и не получил от него вразумительного ответа, по слухам, зовут Илья Азар. Он - автор неплохих колонок и публикаций в целом ряде СМИ. Погуглите.
Теперь со сути месседжа Дм.Быкова. Направлен этот месседж, понятно, прежде всего, Навальному и его сторонникам. Типа, вот вам совет как отмазываться от неучастия в РМ. Заодно и призыв собрать свой марш. Но вот с этим могут быть проблемы. Позвал Навальный на марш в защиту политузников. И что? Сколько вышло? Меньше 10 тысяч.
А по его приглашению на отдельный Русский марш навальнистов сколько придет? Боюсь, еще меньше. Минусуем из 10 тысяч шествия в защиту политузников упертых либералов и левых, геев, анархистов, демшизу. Останется 1 тысяча. А прибавятся ли к этой тысячи хотя бы 9 тысяч националистов? Сомневаюсь. Сейчас, очевидно, национальное движение относится все с больше осторожностью и критичностью к Навальному. Это было неизбежным, после всего, что произошло со времени начала протеста, когда националисты активно поддерживали демократические требования, взамен лишь получив возможность посидеть рядом с Пархоменками в КСО. Поэтому, на отдельный РМ им.Навального выйдет людей намного меньше, чем на традиционный РМ.
В общем, подозреваю, что скоро пути Навального и националистов окончательно разойдутся.
А то, что он не придет на РМ - только к лучшему. Пусть ходит с Шендеровичами...
Tags: Навальный, митинг, националисты, русские
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments