maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
"Народный Альянс" Навального предлагает учиться в школе до 20 лет
maxfux
Алексей Навальный избран председателем незарегистрированной политической партии Народный альянс, передает «Интерфакс». В ходе голосования делегатов партийного съезда в воскресенье, 17 ноября, за Навального проголосовало 88 человек.

Я уже как-то разбирал программу НА. Сейчас, на своем партийном сайте они обновили проект программы. Но лучше он от этого не стал. Ощущение, что программу не согласовывая готовили несколько человек с разными взглядами на экономику, не покидает меня. Потому как это дивная смесь левого популизма и неолиберализма.

Остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые меня насторожили. И которые, замечу, ныне будет официально защищать г-н Навальный.

"Мы подготовим и осуществим переход к 12-летней модели обучения (после отмены призывной армии), с полноценным профилем в старших классах. Характер и содержание образования каждой ступени будут подвергнуты ревизии на основании рекомендаций профессионального сообщества. Сохранив базовые принципы Единого экзамена, мы обеспечим правильную их реализацию, возобновим дискуссию о формате контрольно-измерительных материалов, повысим уровень информированности учеников и их родителей о содержании экзамена, его процедуре и перспективах экзаменуемых".

По факту это значит, что школьники будут заканчивать школу в 19-20 лет. 12 лет обучения. Очевидно, что увеличится объем даваемых в школе знаний. И вот такие 20-летние школьники будут сдавать ЕГЭ. Так как НА подтвердил свою приверженность этой форме откровенного начетничества.

Меня, честно говоря, будут смущать 20-летние школьницы... Не знаю, но 12 лет обучения это, вообще, слишком. Потом еще 6 лет обучения по системе бакалавриат-магистратура. И в итоге в 26 лет человек только закончит учиться. К 30 годам человек только заработает хоть какой-то стаж, чтобы получить повышение по работе.

Почему-то я уверен, что такая политика ударит прежде всего по демографии и пенсионной системе. По демографии, т.к. "сначала отучись, а потом семью и детей заводи". Итого, возраст вступления в брак и деторождение сместится к 30 годам. А пенсионную систему затронет, т.к. человеку придется работать до весьма преклонного возраста, чтобы заработать необходимый стаж. Плюс к тому, человек начнет перечислять в пенсионный фонд первые свои страховые платежи года на 3 позже, т.к. до этого он учится. В итоге, пенсионный бюджет не дополучит определенных денежек.

Ребята из Альянса только подтвердили мои догадки, указав в программе, что "рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки". То есть, кудринские потуги на увеличение возраста выхода на пенсию берет на себя ныне Навальный.

"В условиях демографического кризиса только накопительный принцип может обеспечить гражданам России стабильную, финансово устойчивую пенсионную систему. Переход к накопительной системе будет продолжен.
Будет создан специальный пенсионный фонд, в который будут переведены принадлежащие государству доли в крупных компаниях. Дивиденды и деньги от приватизации этих долей пойдут на восполнение дефицита пенсионной системы.
Наполнение также будет происходить быстрее благодаря повышению доходности инвестиций в пенсионной системе за счет расширения набора инвестиционных инструментов".

Что мы узнаем из этих пунктов? Накопительный компонент в условиях глобальной рецессии не эффективен по определению. Ибо если рост экономики останавливается, то человеку выгоднее получать прибавку пенсии исходя из индексации по инфляции. Накопительная часть вряд ли вырастет при глобальной рецессии, а если и вырастет, то минимально, не догоняя даже инфляцию. Что будет с солидарной составляющей пенсионной системы НА не обозначает. Это настораживает, ибо непонятно, за чей счет будут получать пенсию нынешние пенсионеры, если их внуки будут учиться до 26 лет. За счет 40-летних, на которых и так возложены максимальные социальные обязательства?

Чтобы наполнить бюджет некоего специального пенсионного фонда Навальный предлагает очередную приватизацию. Что делать дальше, после того как деньги от приватизации долей крупных компаний, будут проедены, тоже непонятно.

Что представляют ребята из НА под расширением набора инвестиционных инструментов - тоже неясно. Куда они предлагают инвестировать пенсионные накопления? В какую сферу? Ответа нет.

"В настоящее время доля государственной и муниципальной собственности во владении предприятиями, недвижимостью и землей избыточна и управляется неэффективно. Мы будем постепенно снижать эту долю – для каждого актива, остающегося в государственной собственности, необходимо будет публичное обоснование", - это еще один посыл гуриевской школы. Причем, снова непонятно, о какой собственности идет речь и чем эта приватизация будет отличаться от предложенной Медведевым? Сдается мне, ничем. И зачем тогда ребятки критиковали Медведева или возглавляемую им "ЕР"?

Очень мне понравилось вот это предложение навальнистов: "Мы планомерно внедрим в политическую жизнь России принципы прямой демократии – то есть принятие все большего круга решений на основе непосредственного волеизъявления граждан. В этой связи важным перспективным механизмом принятия решений мы считаем электронную демократию. Повсеместное внедрение технологий электронной демократии поможет преодолеть разрыв между властью и обществом, улучшить обратную связь и качество управления, особенно на местном и региональном уровне."

Кто такой Волков и каковы принципы "электронной демократии" мы все могли убедиться на выборах в КС оппозиции. Это очередная разводка, способ манипуляции, скрытый от глаз общественности. Потому как на участке еще можно проверить количество бюллетеней в урнах, а в рамках "электронной демократии" сделать это будет затруднительно. Потому как 5 программистов будут доказывать и трясти какими-то непонятными большинству граждан бумажками, что все полимеры украдены. А другие 5 - что все в порядке. Поди разберись. А ушлые ребятки типа Волкова станут этакими серыми кардиналами, от которых будут зависеть решения в рамках "электронной демократии".

Порадовал и новый налог, который планируют ввести ребятки из НА: "Оставшиеся государственные СМИ должны перейти под контроль независимых общественных структур. Финансирование общественного ТВ будет производиться не из бюджета, а с помощью специального налога, который будет взиматься, например, с продаж телевизионных приемников."
Насколько оплата ТВ из моего кармана будет влиять на качество и объективность ТВ - я не знаю. Боюсь, никак не будет влиять. Просто наценка на продажу с ТВ будет уходить в карман некого общественного ТВ, где очередной ушлый толераст будет клепать бесконечные "смехуечки" и "душевные сериалы". Вот и вся разница. Хотя, очевидно, для разнообразия общественно-политического контента на ТВ, возможности выражения различных позиций достаточно поставить ТВ просто под контроль реально многопартийного парламента. И не надо выдумывать велосипед.

Единственное, что мне действительно понравилось, и о чем я уже неоднократно писал в своем журнале и в ФБ, это судебная реформа, предлагаемая НА. Особенно порадовал (действительно, без ерничества) этот пункт: "Будет проведена профессиональная и общественная дискуссия относительно мер, способных обеспечить независимость судей от органов прокуратуры. Так, на переходный период может быть введен запрет на назначение судьями выходцев из правоохранительной системы. Существующие судьи, вышедшие из следственных органов и органов внутренних дел и участвовавшие в уголовных процессах на стороне обвинения, могут быть на несколько лет отстранены от права рассмотрения уголовных дел".

В остальном же, очевидно, программа с экономической точки зрения - несостоятельна. Метания между социальной защищенностью граждан и неолиберальными экономическими принципами рождают именно такую уродливую модель, которая и отражена в программе НА. При этом, что сочетание либеральных и социальных начал, возможно. (Смотрите, например, программу "Яблока"). Здесь же получилась каша. Что, впрочем, неудивительно. Так как ребятки не особо заморачивались стройной концепцией. Ведь тут расчет на то, что за Навального и так проголосуют. "Ты не рефлексируй, ты распространяй!", "Изменим Россию, начнем с Москвы" и т.д.

В общем, не стоит серьезно относиться к их программе. Она - для виду. Это же тот случай, когда не человек для партии, а партия - для человека. Поэтому можно было и не заморачиваться программой. А написать в ней всего одно слово "Навальный". Так оно понятнее...


promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Чё все так боятся Навального? Ну не получиться у него и не надо,не пойдёт народ за ним тот ,что за МКАДом и всё... Нет чтоб продвигать СВОИ идеи-просто бросаете дерьмо на вентилятор в сторону других,а ради чего,чтоб выглядели также как нынешняя власть и всё?

А кто боится? Причем здесь дерьмо на вентилятор, если это просто разбор программы?
Или его программу нельзя разбирать?

Значить я неправильно понял. За вентилятор беру свои слова обратно.

ОК! Без проблем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account