maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Бумажные самолетики Навального

Навальный рассказал, почему он вступил в Народный Альянс и как он видит развитие своей партийной работы.
Что ж, надо отдать ему должное - достаточно откровенно.


(Вглядитесь в эти честные лица с "бумажными самолетиками" в руках)


"На первом митинге после выборов мэра я сказал, что главный их результат – возникновение новой настоящей оппозиции.
Оппозиции, претендующей на представление интересов большинства, а не желающей находиться в электоральном гетто в 5%.
Я уверен, что ни одна партия, кроме НА не может играть эту роль. Мы вместе совсем недавно успешно уничтожили миф о том, что оппозиция - это набор узких идеологических групп. Вот в этом углу стоят либералы, вон в том - левые, вот здесь националисты.
Я утверждаю, что политические потребности большинства людей описываются иначе: в условиях, когда на их глазах Россию превращают в феодальное государство, смысл которого в бесконечном коррупционном обогащении нескольких семей и расставлении представителей этих семей на должности в специально для этого создаваемые госкомпании, люди хотят партию, которая своими целями ставит:
-борьбу с коррупцией,
-отстаивание европейского пути развития,
-справедливое распределение ресурсной ренты вообще, и нефтегазовых доходов - в частности,
-справедливое распределение власти, которая должна находится в городах и регионах, а не в одном московском кабинете
."

Вот здесь нужно остановиться и задуматься. А действительно ли люди хотят партию, которая выдвигает именно эти 4 основных цели?
Скажем, коррупция, действительно, надела большинству. Но о борьбе с коррупцией сейчас говорят все, и во главу угла это ставят многие партии. Где "фишка"?
Про "европейский путь развития" я, вообще, промолчу. С этим трудно спорить, ибо у каждого свои представления об этом пути.
Что есть справедливое распределение ренты в понимании НА и Навального - никому неведомо. Программа НА об этом молчит. И, вообще, сомневаюсь, что люди вот сидят себе на кухнях и рассуждают, дескать "проголосую-ка я за партию, Семеновна, которая ставит во главу угла распределение ресурсной ренты!". То есть, конечно, мечтающие "отобрать и поделить" есть в обществе. И разговоры о том, что "отобрать и поделить" тоже есть. Но вот, что рассуждает так большинство - я не верю.
Ну, и последний из краеугольных камней - о децентрализации власти и местном самоуправлении. Тоже важный момент. Но за это не голосуют. Люди в массе своей адекватны, и им без разницы, кто будет строить дороги, детсады, покупать оборудование в больницы или заниматься проблемами ЖКХ. Им важен результат. А власть - региональная, районная или федеральная - в их понимании не делится. Есть просто "власть". И она виновата. Или не виновата.
В общем, не знаю, но кажется мне, что с этими 4 пунктами НА уготовано как раз 5%-ое гетто.

***
От нечего делать решил прочитать программу "Единой России" и сравнить с НА.
Скажу так, единороги написали как раз понятную людям программу, без "ресурсной ренты" и прочей малопонятной народу лабуды.
Вот прямо с начала программы ЕР начинается:
"Приоритетом государственной политики является ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения.

Государство обязано создать условия, чтобы права каждого гражданина России были надёжно защищены, чтобы каждый мог обеспечить достойный уровень жизни своей семьи за счёт своего труда и предпринимательства, чтобы каждый человек в максимальной степени мог реализовать свои возможности и свой потенциал. Каждому должен быть обеспечен свободный выбор, при этом свобода должна базироваться на фундаменте справедливости – только так она будет признана нашим обществом. Социально незащищённым гражданам должны быть предоставлены надёжные социальные гарантии, включая достойные пенсии".
Оставим в стороне, что ЕР не выполняет большинство своих обещаний. Это не имеет отношение к контексту. Зато понятность программы, его акцентирование именно на болевых точках, на том, что реально волнует людей - на порядок выше, чем у НА.
И вот если бабушкам в деревне Нью-Васюки дадут две программы - ЕР и НА, и бабушки их прочитают, то, скорее всего, они проголосуют за ЕР. Просто потому, что " люди хотят партию, которая своими целями ставит" не какой-то непонятный "европейский путь" или "ресурсную ренту", а партию, которая намерена решать их НАСУЩНЫЕ проблемы. Вот и весь разговор про "бумажные самолетики".


Tags: Единая Россия, Навальный
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments