maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Что выгодно России - то и правильно

Оригинал взят у v_fedotov в Про Украину
Если бы я был гражданином Украины, то всецело сочувствовал бы участникам "Евромайдана", а, скорее всего, и сам бы принимал бы в нем участие. Европейские ценности, права и свободы, безвизовый въезд в страны Евросоюза, в конце концов, полноправное членство в ЕС в обозримом будущем, выглядели бы для меня гораздо более привлекательно, чем роль "младшего партнера" в отношениях с непредсказуемой РФ и постепенное скатывание к российским (а затем, вероятно, и белорусским) политическим реалиям. Где лидеры оппозиции (в случае Украины - главный соперник действующего президента на последних выборах) сидят в тюрьме, демократические процедуры превращены в полные фикции, независимые СМИ закрываются, а оппозиционные мероприятия - разгоняются.

Однако я - гражданин России. И в этом качестве - уж простите меня, мои украинские друзья - в первую очередь, отталкиваюсь от интересов моей страны и моих сограждан. А нам, россиянам, гораздо выгоднее, если Украина останется в сфере влияния нашей страны и ни в какой Евросоюз не вступит. Как на бытовом уровне (возможность въезжать на Украину без визы и вообще по внутреннему паспорту, быстрое прохождение границы, возможность пожить и поработать на территории Украины без сложных бюрократических процедур и т.д.). Так и на геополитическом (вдруг начнется война? около своей границы всегда лучше иметь союзников и сателлитов, чем представителей другого лагеря). И геоэкономическом (упрощенный режим торговли, возможности для российского бизнеса на территории союзной Украины и т.д.).

upload-2013-11-24T142007Z_2143158163_GM1E9BO1PTX01_RTRMADP_3_UKRAINE-EU-pic510-510x340-78896Поэтому я не могу не признать: несмотря на то, что я регулярно критикую отечественную власть за ее действия во внутренней политике, во внешней она очень часто делает совершенно правильные шаги. В том числе, в отношениях с Украиной.

Да, скорее всего, Кремль тупо подкупил Януковича, пообещав ему денег на следующую избирательную кампанию, а, возможно, и просто на какие-то его личные счета. Ну, и что? На мой взгляд, это абсолютно нормальный инструмент внешней политики. Те же американцы постоянно действовали примерно в этом ключе в странах Латинской Америки - находили какого-то местного недодиктатора и "покупали" у него те решения, которые выгодны Соединенным Штатам. В международных отношениях джентльменство противопоказано. Если в интересах твоей страны интриговать, шантажировать, подкупать, провоцировать и т.д., значит, так и делай.

Так что еще раз приношу извинения украинцам, но в нынешней ситуации я искренне желаю Януковичу и его команде победы над протестующими. Тем более - в отличие от России - на Украине сохраняется довольно высокий уровень политических свобод. И у противников Януковича будут все шансы выразить ему свое недоверие на честных выборах. Как в Верховную Раду, так и президентских. Смогут они убедить в своей правоте более 50% сограждан, пришедших на избирательные участки, значит, вступят в Ассоциацию с ЕС. Не смогут - значит, пока не судьба. При таких раскладах попытки переломить положение дел в свою пользу на улицах воспринимаются лишь как заранее выброшенный белый флаг в электоральном плане. Попытки меньшинства насильно навязать свое мнение большинству. А это уже совсем не демократично и не по-европейски.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments