?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Ломать или чинить?
maxfux
«Во-первых, не надо путать русские национальные интересы и интересы антирусского государственного образования РФ. А уж тем более их идентифицировать. Ошибка Федорова (главная и ключевая), и твоя тоже в том, что вы оба считаете нынешнее российское государства хоть и плохоньким, но все-таки СВОИМ, вы им недовольны, хотите его изменить, но при этом когда оно начинает называть себя "родиной" - попадаетесь на эту удочку и начинаете идентифицировать его с "родиной". Понимаешь, о чем я? В этом отличие вашей с Федоровым, Святенковым, Базилевским, Тором, Холмогоровыми, Просвирниным позиций от позиции моей, Кирилла Родионова, Манула, Широпаева, Храмова, Крашенинникова.

Для нас, это государство абсолютно чужое ВО ВСЕМ. Мы перешли в себе последний Рубикон по отношении к нему, убили в себе "государственного патриота", до конца осознали полную чуждость этого государства русскому народу, перестали себя с ним идентифицировать. Его поражения не только не являются нашими поражениями, а в целом ряде случаев воспринимаются нами как наши победы, как повод для радости. Для нас это государство - враг. Ты в себе этот рубикон еще не перешел. В этом фундаментальная разница между двумя разными типами русских людей с выраженным национальным сознанием, разными типами националистов

Вот в этом-то и заключается главная демаркационная линия между твоей позицией и мое
й».

Это мне написал один мой френд в привате, где мы спорили об евроинтеграции Украины после моего репоста статьи Федорова.

И мой френд прав. Действительно, ситуация именно такова, как он описал. Водораздел проходит именно по этой линии.

И вот тут у меня возникают некоторые вопросы. Не к позиции автора этой реплики, ибо мне его позиция абсолютно понятна. Она – внятная, четкая, «не вертлявая» и принципиальная. Некоторым образом, на мой взгляд, она отсылает нас к Нечаеву, Кропоткину, Бакунину, большевикам, которые считали существующее государство главным врагом и полагали, что «поражения (России) не только не являются нашими поражениями, а в целом ряде случаев воспринимаются нами как наши победы, как повод для радости». Вспомним восторженные письма студентов японскому микадо после поражения русского флота. Одни пели «Варяг», утирая слезу, другие – радовались, что режиму нанесен еще один ощутимый удар, и он стал еще слабее.

Ровно в это же время, когда я беседовал со своим френдом, другой камрад (Петр Лунин) выложил в открытый доступ в ФБ такую запись, под которой могу подписаться и я: «Разумеется, никакого пиетета к действующей, в целом, власти, превратившей мою страну и мой город в опасную для жизни интернациональную помойку - я испытывать не могу и не испытываю. В то же время, я сторонник правды, а не истерических лозунгов. И если, под давлением общества ли, желая поднять рейтинг ли, желая удержать свою власть ли ( и т.д.), власти делают нечто положительное - это стоит отметить. И настойчиво требовать большего. Абсолютное отрицание типа "до основанья, а затем" - рассудительных людей не устроит никогда, поскольку предлагающие это, сами по себе, чаще всего никто и звать их никак. И, что даже хуже, они, вольно или невольно, являются прихвостнями, купившимися ввиду идефикс, за небольшое содержание или обещание такового».

Вот же, подумал я, началось некоторое размежевание несистемной правой оппозиции. Причем, каждая сторона стремится (пусть и неосознанно) прояснить свою позицию другой стороне и убедить ее. Это очень важный момент! Такие моменты обычно бывают перед схваткой. Когда каждая из сторон стремится донести свои взгляды некогда близким товарищам, дабы рекрутировать их в свои ряды. Собственно ведь, и те, и другие правые и националисты выросли на одной поляне. Только вот со временем между ними прошла эта межа. И эта межа будет только усиливаться. Пока она не разрослась до берлинской стены команды стремятся усилится за счет тех, кто на другой стороне межи.

Мы, те, кто полагает, что нужно «починять примус» и они, те, кто считает, что примус стоит выкинуть и начать делать новый. Мы, которые пытаемся ИЗМЕНИТЬ власть, систему и верим, что это возможно, и они, кто считает, что Россия в современном состоянии изжила себя и нужна НОВАЯ страна.

Очевидно, что межа со временем превратится в пропасть между нами. Не потому что мы такие плохие и упертые, или они. А потому что это разное мировоззрение. И они в своей революционности сближаются (волей или неволей) с Боровыми, Новодворскими, Альбац, Навальными и т.п., а мы в своем консерватизме будем дрейфовать (волей или неволей) в сторону не менее отвратительных персон, вроде Яровых, Калашниковых, Дугиных или Прохановых. Просто потому, что там – полюса. Их и наш. А стать третьим, сильным полюсом, нам не удалось, ибо межа нас раздробила.

Мы, националисты, всегда позиционировались как «третий путь». Но вначале были "не пришей рукав" между коммунистами и либералами, теперь оказываемся "не пришей рукав" между либералами и охранителями. По ходу, не бывает третьих полюсов. Мне кажется, что так будет ровно до тех пор, пока нас не сплотит какая-то мега-идея, которая вызовет жуткое отторжение как у либералов, так и у охранителей. То есть, по драматургии, нам надо, чтобы эти два полюса – либералы и охранители – начали смещаться навстречу друг к другу, став одним целым. И только тогда мы автоматически станем другим полюсом силы.

Что это за идея, снова способная нас сплотить, я не знаю. Но догадываюсь, что она есть. Найти ее – дело интеллектуалов с обеих сторон межи.

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Вы смешиваете Христианство и Православие (Католицизм, Протестантизм) - типичная ошибка (( Первое - это учение, совершенное по своей сути, второе - религия, сиречь идеология выстроенная на основе первого.

"Первое - это учение, совершенное по своей сути, второе - религия, сиречь идеология выстроенная на основе первого."

Но люди-то воспринимают этот "набор этических норм" именно в виде религии. И какой-нибудь молоденькой девчушке нравоучения священника о том, что "гулять" не стоит - смешны. Она более того - будет "гулять" назло этим проповедям и "немодным азиатским сказкам". А объясни ты ей, что такое ПВЧ, что он неизлечим и передается даже в случае использования презерватива - сразу прыти поубавится. Объясни, что после аборта у нее велик шанс больше не родить никогда - а ей родить когда-нибудь обязательно захочется, и захочется жгуче - а возможности не будет - гораздо меньше желания "гулять" будет.

От воровства гораздо лучше и эффективнее избавит неотвратимость наказания и хорошо, четко, слаженно работающие органы правопорядка, чем заповедь "не укради", произнесенная в проповеди.

Почитайте "Новых атеистов", почитайте Лоренца - у них много о "животной морали" и о том, что религия не рождает мораль.

Если же говорить о христианстве - не лучше ли тогда обратиться к античным источникам оного - к стоикам и Аристотелю?

Ответьте - зачем вам вообще христианство? Какова цель? Современная Европа - моральна ли она? Если ответ "нет" - то не кажется ли вам, что к такому состоянию ее привело именно христианство? Ведь - "брось камень, кто сам без греха" - эта апология всем преступникам - авторства Христа.

Все верно - общественную жизнь вполне возможно устроить без всякой религии вообще, для этого достаточно грамотно составленных законов, ограничивающих зло.

Именно по этому Христианство не похоже на прочие "Авраамические" религии, которые распространяют свои нормы на все общество.

Христианство (в идеале) действует лишь в пределах Церкви - собрания верных. А то, что из него замутили "Мировую Религию " конечно трагедия и профанация. Христос, если бы захотел, то вполне мог бы стать Царем Израиля и возродить "Славу Соломона", но он не для того приходил и потому отказался от земной власти, которая буквально просилась ему в руки.

Увы, последователи Христа уже небыли столь же благоразумны (((

  • 1