?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Если Путин завтра умрет...
maxfux
Начинается новый год. И людям свойственно ожидать каких-то изменений. Однако, я думаю, что этот год не станет подарком для оппозиции. Где-то с 2011 года оппозиционные деятели предсказывают ежегодно, что "вот-вот и режим рухнет". А он не рушится, как назло, оставляя предсказателей не у дел. И на мой взгляд дело тут не в силе власти, а в слабости оппозиции.
Вот, представим себе ситуацию. Путин умер. Вертикаль парализована внутренними разборками, дележкой наследства Путина. Медведев становится и.о. Президента, объявляются выборы президента. Пользуясь неразберихой, сислибы помогают зарегистрироваться всем кандидатам, дабы давить в кулуарной войне "силовиков". И вот, мы видим картину - Явлинский, Немцов, Зюганов, Жириновский, Миронов, Делягин, Дмитриева, Бабурин, еще несколько деятелей, пусть даже законодательство подправят и позволят как-нибудь зарегиться Навальному. "Едросы" выбирают из своего пула между Медведевым, Шойгу, Рогозиным, Ивановым, например. Праймериз там, социология, договоренности...

И вот что, реально будет оппозиции составить конкуренцию кому-нибудь из этой едросовской четверки? Пожалуй, лишь Медведеву. Но кто из оппозиции обладает таким авторитетом среди людей, чтобы народ выбрал "неожиданное" вместо "ожидаемого"? Боюсь, никто. По принципу меньшего зла народ проголосует на кристально честных выборах хоть за Иванова, хоть за Рогозина (а что, оба в тренде национал-патриотического наследия Николая I, людям нравится).

А все потому, что оппозиция слаба. Народ не очень любит власть, это правда. Он готов ее чихвостить последними словами, готов гнать местных мэров и губернаторов, выбирать в парламент коммунистов и националистов, выходить на сходы и даже крушить магазины нерусских. Но вот отдать реальную власть, а президентская должность рассматривается людьми именно как реальная власть, а противовес "клоунам" из Думы или мэрии, оппозиционным деятелям не готов. Ибо хрен его знает, как начудит там Зюганов, Навальный или Явлинский... А тут - свои, проверенные чудаки. "Хрен редьки не слаще", - рассуждают люди. "Эти уже наворовались, а тут новые придут, делить все начнут".

Русские, в отличие от украинцев, не готовы экспериментировать. Потому, как эксперименты с Ельциным дались нам ой как дорого. Мы не готовы, не зная управленческих способностей человека, отдать ему глобальную власть. И в этом плане мы, мне кажется, умнее украинцев.

Каков же путь оппозиции к реальной власти? Мне видится он традиционным для устоявшихся демократий. А именно, через кресло депутата в кресло мэра, из кресла мэра в кресло губернатора, из кресла губернатора в кресло президента. То есть, нужно продемонстрировать людям свои управленческие навыки, показать, что способен управлять, а не только критиковать, готов нести ответственность за свои решения. Нужно раскрыться перед людьми. А пока люди не готовы поверить на слово оппозиционным деятелям. Поэтому президентские амбиции оппозиции стоит положить в долгий ящик, и наращивать свой авторитет. Оппозиции стоит сосредоточится на муниципальных выборах, региональных. При этом взвешивать свои силы, свои способности. На мой взгляд, это сейчас главное - показать людям, что мы можем, что мы умеем. Без этого доверия к оппозиции не будет.

PS. Понятно, что будут мешать регистрироваться, что будут трудности. А кто говорил, что будет легко? Права надо завоевывать в борьбе


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
  • 1