maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Что могу сделать для общей победы над путинизмом?

Александр Смирнов, блогер: Навальный, Удальцов, Немцов, ау!!! Или роль винтика в протестном движении...

Всем доброго вечера!
На работе мне часто приходится заниматься мониторингом СМИ – отслеживаю, что, где и кем сказано, написано. Блогосфера – иная реальность, разумеется, - более правдивая, но «официальную» обязательно просматриваю, чтобы знать врага в лицо. Предлагаю перестать вариться в соку собственных лозунгов. Мы должны дискутировать, искать выходы.
Если вам покажется, что хочу опорочить оппозиционеров, то скажу, что я из тех, у кого нет претензий на лидерство, а на акции протеста выхожу регулярно, так что подозревать меня в идейной неблагонадежности нет никаких оснований. Просто хочу обозначить вопросы. Хочу открыть новую дискуссию. А еще надеюсь на то, что удастся установить контакт с теми, кто у оппозиционного руля.
Знаете, почему на «Марше миллионов» было меньше людей, чем на Болотной в декабре? У меня есть свои предположения:
1.      Когда оппозиция проводит акции раз в неделю, то накал протестного движения выгорает – митингов много – результатов нет.
2.      Когда участников акции разгоняет полиция, то желающих присоединиться к протестующим по определению должно становиться все меньше и меньше… По крайней мере до тех пор, пока власть не перегнет палку – сверхжесткие действия ОМОНа заставят выйти на улицы даже тех, кто голосовал за Путина.
3.      Когда на митингах тебе в сотый раз кричат РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА, возникает резонное замечание – а делать-то что? Внятной программы действий никто не презентует.
4.      Когда лидеры оппозиции призывают народ не расходиться… Слушайте, а задумывались ли они о том, кто такой среднестатистический участник оппозиционного митинга? Вот, например, я. 38 лет. Работаю там, где людей сгоняют на пропутинские акции… меня трогать не смеют, но на митинги оппозиции все же хожу тайком. Я снимаю квартиру и почти половину зарплаты отдаю за жилье. Если останусь на площади с лидерами, то… потеряю работу, не смогу платить за квартиру и тд. Кто потом вспомнит обо мне?
Когда был на записи одной из программ «Госдеп-2», Ирина Хакамада, которая присутствовала на передаче, высказала мнение, что революционные движения развиваются по законам маркетинга. Полностью согласен! В обществе есть определенный социально-политический запрос. Лидеры должны четко улавливать настроение протестной целевой аудитории. Если, конечно, им, как и нам, важен результат, важна победа. Верю в то, что наши цели совпадают. Вместе с тем у меня есть ощущение, что оппозиционная верхушка сейчас непростительно дистанцирована. Нет площадки для обсуждения, обмена мыслями. А ведь обратная связь очень важна для всего протестного движения. Мы должны подпитывать энтузиазм друг в друге.
Знаете ли вы, что организаторы акции гражданского протеста в Нью-Йорке - "Захвати Уолл-стрит" – предоставляли каждому желающему в течение нескольких минут высказаться с помощью громкоговорителя. Обращения обычных несогласных к народу, так сказать. Понравилась речь – аплодисменты, нет – свист – демократия в чистом виде. Потрясающий опыт. Такой нехитрый прием позволяет ощутить сопричастность, поверить в собственные силы и предоставляет возможность действовать сообща, вырабатывая методы борьбы, которые будут результативны.
А у нас… я принимал участие в качестве пиарщика в нескольких губернаторских и депутатских выборах. Когда было 20, стал вторым в стране, кто доказал право на альтернативную службу… без адвоката, пройдя три суда, голодовку, СИЗО, увольнение с работы и отчисление из университета. Нужен ли мой опыт идеологам нынешнего протестного движения? Сомневаюсь…
Что могу сделать для общей победы над путинизмом? Сегодня вечером пойду на Чистые пруды, отнесу какие-нибудь продукты тем, кто там обосновался. Находиться там с протестующими не могу – работа.
Нужно срочно выработать стратегию действий, рассчитать алгоритм дальнейших шагов в зависимости от развития ситуации. Все будет проистекать по законам маркетинга, психологии и драматургии, если угодно. У нас была классная завязка. Многообещающее развитие… И мы зависли… Боюсь, что кульминацию нам могут навязать… Что же, чем безумнее будет действовать власть, тем, больше у нас шансов выйти на кульминацию и переломить ситуацию в свою пользу – объединиться миллионами.
Не судите строго, пытался рассуждать вслух. 


Tags: митинги, протест, что дальше?
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments