maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Выбираться в Госдуму без сбора подписей смогут 12 партий

Из 75 зарегистрированных Минюстом партий участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут лишь 12. Остальным желающим выдвинуть своих кандидатов придется собирать подписи: 200 тыс. — партии и не менее 3 тыс. — кандидату в одномандатном округе при условии, что в нем проживает не менее 100 тыс. избирателей. Такие условия участия в выборах изложены в поправках в новую редакцию закона «О выборах депутатов Госдумы», поддержанных всеми парламентскими фракциями. Непарламентские партии оценивают поправки неоднозначно. Эксперты ужесточение законодательства поддерживают, надеясь на повышение качества депутатского корпуса.

Как рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, комитет завершил прием поправок ко второму чтению новой редакции закона «О выборах депутатов Госдумы» (был внесен президентом в апреле 2013-го). В соответствии с этой редакцией закона выборы в Госдуму должны пройти по смешанной системе, где половина депутатов должна быть избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Одной из основных стала поправка, поддержанная лидерами всех парламентских партий, касающаяся выдвижения федеральных партийных списков кандидатов. Согласно ей необходимым условием регистрации списка является его поддержка избирателями, уровень которой определяется результатом последних выборов в Госдуму, в региональные заксобрания либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей.

В случае если партия была допущена к распределению мандатов в Госдуму или получила на выборах в парламент не менее 3% голосов, а также при наличии у нее депутатов в региональных заксобраниях, процедура выдвижения партийного списка пройдет без сбора подписей. На сегодня под эти критерии попадают 12 партий: все парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», непарламентские — «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», «РПР — ПАРНАС».

Остальным партиям для выдвижения своего списка придется собрать 200 тыс. подписей с учетом, что на один субъект федерации должно приходиться не менее 7 тыс. подписей. Для выдвижения кандидата по одномандатному округу должно быть собрано не менее 3% подписей от общего числа проживающих в округе избирателей.

Если в округе проживает менее 100 тыс. избирателей, то кандидат должен собрать не менее 3 тыс. подписей, - сообщают "Известия".
Tags: выборы, партстроительство
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments