?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Нужен пакт между властью и оппозицией
maxfux
События на Украине вызвали у многих сограждан чувство страха.
Власть боится похожего сценария развития событий в Москве.
Оппозиция боится очередного "закручивания гаек" в связи с этими событиями.
Народ боится братоубийственной войны и горящих покрышек на улицах своих городов.
Собственно, когда "арабская весна" не где-то далеко, на Ближнем Востоке, или в Северной Африке, а вот под боком у границ, и погибают в ней не странные арабы, а славяне - русские и украинцы, - опасения и страх не беспочвенны.

При этом власть, действительно, может использовать 2 сценария. Про жесткий сценарий отписались уже многие. Он будет связан с урезанием политических и гражданских свобод, утрамбовыванием политического поля псевдоппозиционными и лоялисткими организациями. Однако, нужно заметить, что гражданского мира такой сценарий принести не может. Ведь несогласные с курсом граждане будут загнаны в угол, выход из которого лишь один - перенесение недовольства на улицу. Шельмование оппозиционно настроенных граждан как агентов влияния, предателей, тоже не ведет к гражданскому согласию. А все, что к нему не ведет, ведет в обратном направлении. Думаю, такую опасность в Кремле должны брать в расчет.

Второй сценарий направлен на достижение гражданского согласия и включает себя вовлечение оппозиционно настроенных граждан, структур в политический процесс. Но для этого и самим оппозиционным организациям нужно будет продемонстрировать готовность к диалогу.

Для этого необходимо заключить своеобразный пакт, соглашение, между оппозицией (в том числе и несистемной) и властью. Это соглашение должно включать два основных пункта (детали все можно обговорить потом). Первый пункт: оппозиция исключает вариант силовых уличных акций и осуждает его. То есть, оппозиция должна заявить, что путь майдана - осуждает и отказывается его использовать. Второй пункт: власть гарантирует вовлечение оппозиции в политический процесс и гарантирует не использовать политически мотивированное преследование. То есть, власть должна наконец-то зарегистрировать все организации, которые отказываются от использования насилия в политической борьбе и дать им возможность доказать свою состоятельность в политической борьбе (включая выборы). Таким образом, обе стороны должны отказаться от насилия и проявить волю к достижению гражданского согласия.
Все, кто улюлюкая поддерживал майдан находятся вне рамок этого пакта. В тоже время, все кто подписал пакт получают гарантии не подвергаться политически мотивированным преследованиям и возможность участвовать в легальной политической деятельности.
Мне думается, это соглашение сейчас будет выгодно и Кремлю, и оппозиции. Так как оно отодвигает нас от гражданской войны, от откровенного насилия на площадях и позволяет вовлечь в политический процесс все стороны.

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Мне бы очень не хотелось первого сценария. И надо постараться сделать так, приложить все силы, чтобы был выбран второй сценарий.

Что касается "Вы серьёзно думаете, что нынешняя власть готова хоть к кому то прислушаться?", то тешу себя надеждой

  • 1