maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Про национально-культурную автономию
maxfux
Тут блюстители национальной чистоты сильно возбудились, что в Крыму будет национально-культурная автономия (НКА) татар.
При этом, сами возбужденные в законодательстве разбираются как свиньи в апельсинах.
Ну, давайте, посмотрим, что такое национально-культурная автономия.
Вот, например, у нас, на Камчатке есть национально-культурная автономия украинцев.

"Национально-культурная автономия украинцев Камчатки образована в 1997 году. Активисты украинской диаспоры объединили свои усилия в целях изучения, развития и пропаганды украинской культуры и языка, осуществления национально-культурной, просветительской и благотворительной деятельности; участия в решении вопросов, связанных с трудовой миграцией украинцев, содействия укреплению дружбы и сотрудничества между народами и этническими группами Камчатки.

В практике автономии проведение больших концертных программ, вечеров украинской культуры, литературных Шевченковских чтений, праздников, посвященных годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. При автономии создан самодеятельный украинский театр Мрiя.

Начиная с 1998 года выпускается газета «Батькiвщина», которая дает информацию о деятельности автономии, украинцах - известных людях Камчатки, печатает новости из Украины, ведет юридические консульта­ции. В 2002 году на базе школы № 7 г. Петропавловска-Камчатского организован воскресный класс по изучению украинского языка, который посещают школьники разных школ города.

Автономия поддерживает связи с государственными и общественными структурами Украины, зарубежными организациями представителей украинской диаспоры, принимает участие в российских, межгосударственных, всемирных съездах и конгрессах украинцев. Сотрудничает с государственными органами и национальными общественными объединениями Камчатки, участвует в региональных и городских праздниках и благотворительных акциях".

Что-то я ни разу не слышал визгов борцов за чистоту расы на этот счет.
Или они не слышали, что в России есть национально-культурные автономии?
Теперь о том, что это такое.
"НКА - в РФ форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры (ФЗ "О национально-культурной автономии" от 22 мая 1996 г.) Н.-к. а. могут быть местными (городскими, районными, поселковыми, сельскими), региональными, федеральными. Они образуют органы внутреннего управления. Порядок формирования, функции и названия таких органов определяются национально-культурными автономиями самостоятельно в соответствии с законодательством РФ об общественных объединениях".

Ну, теперь скажите мне, что такого страшного, если татары Крыма получат возможность создать такую автономию? Или у них сейчас нет общественных объединений? Или нет газет на татарском? Или нам очень сложно разрешить обучать им детей в воскресных школах татарскому языку, создать театр, устраивать свои праздники?

В общем, не заморачивайте людям голову.
Никаких приоритетов татарам не будет. Людям дадут возможности ровно такие, какие сейчас есть у украинцев в России.

promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
(Deleted comment)
Так я же не критикую, чтобы предлагать что-то.
Как раз считаю это нормальным

(Deleted comment)
Не слышал. Но буду рад, если это случится

(Deleted comment)
В России никаких русских НКА быть не должно

(Deleted comment)
"Никаких приоритетов татарам не будет. Людям дадут возможности ровно такие, какие сейчас есть у украинцев в России."

Т.е. все коврижки, обещанные татарам крымской хунтой, если татары проголосуют за нэзалэжность Крыма в составе РФ, отменяются?

Коврижки дает сейчас крымская власть. Дает не просто так, а чтобы не получить выстрелов спину, пятую колонну внутри Крыма. И правильно делает.
В России же есть свое законодательство, которое не допускает каких-либо национальных приоритетов за нациями

(Deleted comment)
Таким образом Вы сами сказали, что коврижки противоречат российскому законодательству...
Вы полагаете, что татары об этом не догадываются?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account