?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Ливанская сказка. Джуния.
maxfux
Как то было недосуг продолжить рассказ о путешествии в Ливан, который я начал еще в том году. Ну, вот, собрал немного фоток и продолжу. Расскажу сейчас о Джунии и интересных местах рядом с этим городом.

В Ливане живет много украинцев, особенно украинок. Они повыходили замуж за ливанцев и уехали в поисках лучшей жизни. Нам повезло сразу познакомится с такими двумя ливано-украинскими семьями. Им это тоже было в радость - общение с русскими. У Мишеля (пожилого ливанца, более-менее говорящего по-русски) был неплохой внедорожник, куда мы вмещались всемером плюс собака.
На этом внедорожнике мы и поехали поздним вечером в Джунию - поесть мороженного и поиграть в боулинг. Джуния - городок между Бейрутом и Библосом. Вообще, трудно на береговой линии заметить, где заканчивается один городок и начинается другой. Местные говорят, что только старожилы это знают. Мол, де, после этого деревца начинается этот населенный пункт. Потому что, весь берег застроен и если ехать из того же Бейрута на юг, то ощущение, что Бейрут бесконечен. Хотя, это уже другие городки.

(Сфотать ночную Джунию я не догадался. Поэтому поставлю с чужого сайта).

Джуния - традиционный центр развлечений и ночной жизни Ливана. Здесь есть самое большое казино на Ближнем Востоке, сотни баров, ресторанов, клубов, кабаре. (тут списочек). Но сам по себе городок - не очень. Тесный, немного грязноватый. Пляжей тоже нет. Но есть то, ради чего, почти все туристы приезжают в Джунию - потрясающая статуя Богоматери и пещеры Джейта.
Ночью Джуния превращается в один большой клуб и бар. Кругом люди отдыхают, веселятся, пьют. Это прекрасное место для тех, кому нужен кутеж. Мы же поиграли в боулинг, в автоматы, попили пива и вернулись в Библос. Чтобы уже на следующий день с отличной девушкой Оксаной (кому нужны будут контакты - обращайтесь, дам), тоже вышла замуж за ливанца и работает гидом, поехали осматривать интересные места Джунии.
Недалеко от Джунии протекает так называемая Собачья река. Это место будет интересно для всех, кто увлечен историей. Тут ступали ноги великих полководцев, о которых мы читали только в учебниках. Ни один из них не мог пройти мимо, ибо именно здесь лежал путь между Египтом и Малой Азией. Сама река в то время была полноводной, бурной, опасной. Вот что сообщают источники: "Преодолевший эту реку со своей армией полководец считал себя в праве рассказать потомкам о совершенном им героическом предприятии. Древние резчики вырезали на каменных плитах тексты о том, кто на этот раз проявил мужество в преодолении реки и вывешивали плиты на гору. На данный момент сохранились три плиты, оставленные Рамзесом II и шесть, водруженных ассирийскими полководцами. Кроме того, интересна плита, установленная по приказу Наполеона III и надпись, увековечившая вывод французских войск из Ливана.
Тут были: финикийцы, греки, римляне, пальмирцы, крестоносцы, арабы, турки, французы.... Ой, кого тут только не было!"

(Вот эта самая, некогда полноводная и бурная река)

Конечно, сейчас уже река выглядит не так. Но все исторические объекты на ней сохранились.

Слева на горе вы можете увидеть строящуюся статую Иисуса Христа. Деньги на нее дали общины ливанцев, проживающих вне страны. Таковых несколько миллионов. И они вкладывают деньги в свою Родину, любят ее.

IMG_3713.JPG
Это ставил Наполеон III.
IMG_3715.JPG
А это Рамзес.
На месте и остальные плиты и памятники.
Уже отсюда мы направились к знаменитой Харисе - Богоматери Ливанской. Величественная Богоматерь простерла руки над Ливаном. 15ти тонная статуя была сделана во Франции и  привезена в 19 веке.. Ливанцы называют ее на французский манер «Нотр дам дю Либан» (Ливанская Божья Матерь) или по-арабски «Сеййидатна Хариса» (Наша Госпожа Хариса).
Одна только дорога туда заслуживает отдельного упоминания. Прямо над городом ты отправляешься на фуникулере на гору. Уютные маленькие вагончики позволяют все осмотреть. Ты проплываешь над кварталами города, затем над деревьями. У общем - красота!
IMG_3734.JPG
Где-то далеко остается Джуния и виднеются окраины Библоса
IMG_3764.JPG
Но канатная дорога - еще не все. Затем все пересаживаются на удивительный поезд, который под крутым углом взбирается все выше:
IMG_3771.JPG

И вот вы на площадке перед стаутей. Здесь вы можете увидеть не только Харису, но и символ Ливана, который изображен на его флаге - ливанский кедр.
IMG_3781.JPG

Надо заметить, что к Богоматери приходят не только христиане, но и мусульмане. Ее в Ливане чтят все, вне зависимости от религии.

IMG_3783.JPG

Замечу, что незадолго до нашего визита, туда приезжал Папа Римский. Поэтому рядом с флагами Ливана можно видеть флаги Ватикана.
Поднявшись по витеватой лестнице к ногам Богоматери, можно увидеть прекрасный храм.

IMG_3790.JPG

Вообще, в Ливане вокруг столько чудесных видов, что фотографировать не устаешь.
Отдохнув немного в тени кедров мы направились в легендарные пещеры Джейта. Это, вообще, уникальные пещеры. Я был в новоафонских пещерах Абхазии, которые по размеру вторые в мире. Но Гроты Джейта произвели на меня гораздо большее впечатление! Наверное, потому, что именно так я в детстве представлял приключения. Когда на лодке плывешь в пещере, где светится прозрачная голубая вода, сверху капает вода, а впереди, наверное, спрятанные тамплиерами сокровища... Ну, или как то еще. :)
Дорога к пещерам тоже очаровательна - вверх вдоль ущелей.
IMG_3640.JPG
Качество дорог в Ливане тоже прекрасное.
По дороге есть кафешки, разные интересные места.

IMG_3644.JPG

Можно посмотреть ливан в миниатюре и попить кофе


IMG_3663.JPG



По приезду к пещерам встречают старые паровозики

И снова на фуникулере - в верхнюю пещеру.

IMG_3615.JPGIMG_3624.JPG
Проход к верхней пещере идёт через цементный туннель. Внутри - тоже довольно интересно, все подсвечивается. Сталактиты, сталагмиты, сосульки...
Но мне гораздо больше глянулась нижняя пещера. В этой пещере также есть множество залов, озёра проходы, подземная река, по которой туристы могут совершить путешествие на лодках. Протяжённость речной прогулки по пещере составляет около 500 метров. Поверьте мне - эти полкилометра производят неизгладимое впечатление. Ведь вы плывете на лодке, где свод то ниже, то выше, иногда даже приходится нагибать голову. И все подсвечивается. В общем - будете в Ливане - это поездка для вас должна быть must see!
Однако самое печальное, что фото и видеосъёмка внутри пещер запрещены, при входе изымают фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. Внутри стоит охрана и наблюдает за соблюдением правил пребывания в пещерах. Мне удалось пронести телефон, я даже начал на него снимать. Но меня тормознули охранники и пришлось прекратить съемку. Поэтому, чтобы вы могли себе представить, что это такое, дам пару снимков с других сайтов.




Что касается стоимости такой вот однодневной экскурсии, то я бы рекомендовал все-таки связываться не с фирмами, а напрямую с гидами. Лично мне удалось найти нескольких гидов (русскоязычных) в Ливане. Собственно, с Оксаной, которая возила нас по этим объектам целый день это удовольствие обошлось где-то 150-200 долларов на троих. Не включая стоимость билетов на объекты.
Но, конечно, не Джуния производит самое неизгладимое впечатление на путешественников в Ливан. И не Бейрут с Библосом. Самый цимес - это Баальбек, одно из чудес света, на мой взгляд. О поездке туда, в столицу легендарной Хезболлы, я расскажу в следующий раз. Как снова соберусь с мыслями и разберусь с фотографиями :).

Отчет о поездке в Ливан (часть первая). Библос.
Отчеты о поездках в Иорданию.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С фото у Вас беда прям...(((, и даже не в качестве дела, столько много написали о древностях и ни одной фотографии.
Но спасибо за рассказ, о Ливане в таком интересном ракурсе.

Простите, не понял вас. О каких древностях речь?
Я буду о древностях писать позже, когда речь пойдет о Баальбеке, Аджаре, Бейруте

Баальбек - да, но "затерт до дыр")) а вот Тир - это сказка да и по дороге - Мусейлиха и еще несколько интересных объектов)

спасибо было интересно посмотреть

Спасибо большое! Очень приятно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1